Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 36 утверждена «Инструкция о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере».

Постановление разработано в соответствии с требованием пункта 58 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

Из нововведений, изменена периодичность проведения противопожарных инструктажей и прохождения обучения по пожарно-технического минимума (далее — ПТМ).

Повторный противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками не реже одного раза в год, с работниками, связанных с проведением пожароопасных, в том числе огневых, работ — не реже одного раза в полугодие.

ПТМ проходят с периодичностью не реже 1 раза в 3 года; для работников, связанных с проведением пожароопасных, в том числе огневых работ — не реже одного раза в год. Ранее ежегодно проходили обучение по программе ПТМ руководители и работники организаций, связанных со взрывопожароопасным (пожароопасным) производством.

СПРАВОЧНО

Огневые работы - работы повышенной опасности, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций (электро- и газосварочные работы, газо-, электро-, бензорезка, работы по разогреву битума, нагреву деталей открытым пламенем, применение факелов, горелок).

Пожароопасные работы — производственная деятельность, связанная с возникновением (возможностью возникновения) источников зажигания и (или) образованием (возможностью образования) смесей горючих веществ (газы, пары, пыли) с окислителем.

 

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»

Устранены «перекосы» по проведению инструктажей. Проводить противопожарный инструктаж имеет право руководитель юридического лица (ИП) или ответственный за пожарную безопасность юридического лица (ИП). Ранее это мог делать только лицо, имеющее специальную подготовку по пожарной безопасности (специалист по охране труда; инженер по пожарной безопасности; другое лицо, на которого приказом руководителя организации возложены эти обязанности), а при его отсутствии - руководитель организации.

Из двух журналов регистрации противопожарных инструктажей (вводного инструктажа и инструктажа) остался один — Журнал регистрации противопожарных инструктажей. Все инструктажи регистрируются в нем. Так же осталась возможность регистрировать проведение противопожарных инструктажей в журналах регистрации инструктажей по охране труда или личной карточке по охране труда (в случае ее применения).

Постановление вступает в силу с 10 июня 2018 года.

Комментарии   

ALKARAT
#1 ALKARAT 11.06.2018 17:51
п.13 ".....Журнал регистрации противопожарных инструктажей должен быть пронумерован,
прошнурован." Заверять подписью уполномоченного лица не нужно???
"п. 8. При проведении первичного противопожарног о инструктажа работнику
указываются места размещения средств противопожарной защиты и пожаротушения,
средств связи и самоспасения. Работник ознакамливается с вопросами программы
первичного противопожарног о инструктажа по перечню согласно приложению 2 к
настоящей Инструкции." Интересно, Программу первичного противопожарног о инструктажа следует разрабатывать или достаточно вопросов в приложении 2 ??? В приложении 3 в форме журнала регистрации пожарных инструктажей нет графы "наименование документа, по которому проводится противопожарный инструктаж". Напрашивается резонный вопрос если есть Программа п.п. инструктажа зачем тогда нужна общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности? Какие-то очередные ляпы от МЧС...
Цитировать
admin
#2 admin 11.06.2018 17:58
Это да. Они говорят что инструктажи проводятся по инструкцИЯМ, хотя по их постановлению инструкция д.б. одна.
Но и тут МЧС может сказать, что каждый цех и даже мастерская это объект и вот тут мы огорчимся. Хотя по логике так и должно быть.

Я был прав. Читаем понятийный аппарт к Декрету:
Цитата:
объект - территория, здание, сооружение, помещение или его часть, наружная установка;
Поэтому губу закатываем и пишем инструкцию для каждого помещения, если в нем условия отличаются от других.
Соответственно при инструктаже указываем номер этой инструкции.
Цитировать
ALKARAT
#3 ALKARAT 12.06.2018 09:29
Вопрос: где указываем номер инструкции? В журнале регистрации противопожарног о инструктажа (приложение 3) нет графы "название документа и его номер". Если только инструкцию и ее номер указать в Программе первичного противопожарног о инструктажа?
Цитировать
Дмитрий Кот
#4 Дмитрий Кот 12.06.2018 10:00
Лично моё мнение такое. Название Общеобъектовая инструкция не подразумевает конкретный объект (мастерскую, цех и т.д.) так как если посмотреть перечень глав которые туда входят, то сразу понятно, что эта инструкция собой представляет. Поэтому я лично разработал единый документ на всё предприятие и он инспекторов МЧС вопросов не было
Цитировать
admin
#5 admin 12.06.2018 11:07
Цитирую ALKARAT:
Вопрос: где указываем номер инструкции? В журнале регистрации противопожарного инструктажа (приложение 3) нет графы "название документа и его номер". Если только инструкцию и ее номер указать в Программе первичного противопожарного инструктажа?

Согласен. «Маху дали» в МЧС с журналом. Если не сказать хуже.

Цитирую Дмитрий Кот:
Лично моё мнение такое. Название Общеобъектовая инструкция не подразумевает конкретный объект (мастерскую, цех и т.д.) так как если посмотреть перечень глав которые туда входят, то сразу понятно, что эта инструкция собой представляет.

Но из термина видно, что это м.б. даже помещение.
Цитирую Дмитрий Кот:
Поэтому я лично разработал единый документ на всё предприятие и он инспекторов МЧС вопросов не было

Если условия работы одинаковые, то почему бы и нет. Но если взять завод где есть литейное производство, офисные помещения, подстанции, столовые и т.д., то одной инструкцией не обойдешься.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда