Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 18 мая 2018 г. № 35 утверждены нормы оснащения объектов первичными средствами пожаротушения.

Постановление разработано в соответствии с требованием пункта 53 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

Постановлением установлены нормы для:

  • помещений производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения и иных помещений, категорируемых по взрывопожарной опасности;
  • туристических баз и кемпингов первичными средствами пожаротушения;
  • транспортных средств;
  • автозаправочных станций;
  • культовых зданий и сооружений;
  • проведения строительно-монтажных работ;
  • на полях добычи торфа;
  • жилых зданий, общежитий, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, гаражей-стоянок и стоянок автомобилей пожаротушения;
  • торговых объектов и объектов общественного питания, расположенных на ярмарках и рынках;
  • объектов метрополитена;
  • объектов, на которых выполняются геологоразведочные работы.

По сравнению с ППБ РБ 01-2014 в нормы внесены небольшие изменения.

Постановление вступает в силу 7 июня 2018 года.

Комментарии   

ALKARAT
#1 ALKARAT 09.06.2018 22:52
Приложение 1 пункт 2. При необходимости тушения очагов пожара с повышенными рангами (до 15А,
233В-3) помещения производственны х и складских зданий, зданий сельскохозяйственного
назначения и иные помещения, категорируемые по взрывопожарной опасности, подлежат
оснащению первичными средствами пожаротушения согласно таблице 2. Кто-то знает о чем идет речь про повышенный ранг пожара до 15А, 233В-3? Народ может понять, что тут о показателях в амперах и вольтах говорится... В интернете нарыл следующее: Ранг модельного очага пожара: условное обозначение сложности модельного очага пожара (п.3.41 ГОСТ Р 51017-2009 «Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний"). Для испытаний огнетушителей по параметру «огнетушащая способность» используют модельные очаги пожара класса А (горение твердых веществ) — в виде деревянного штабеля и очаги класса В (горение жидких веществ) — в виде металлического противня с налитой в него смесью бензина и воды. Размеры модельных очагов, установленные стандартом, зависят от ранга модельного очага пожара. Огнетушащая способность определяется рангом огнетушителя, обозначаемого по ГОСТ символами — 2А, 3А, 4А, 55В, 144В, где буквенный символ (А,В) это класс пожара, и цифра означает величину (ранг) пожара.
Чем выше цифра перед буквенным символом – тем больше ранг. Это и есть главный показатель качества огнетушителя. Эти значения и называют рангом огнетушителя. Чем больше ранг огнетушителя, тем больше площадь горящей поверхности, которую данный огнетушитель способен потушить и тем лучше для потребителя.
Согласно ГОСТ Р 51057-2009, приложение B, очаг класса пожара А представляет из себя штабель из определенного количества брусков. Сечение брусков во всех очагах (2А, 3А, 4А) одинаковое (40*40 мм), а вот их длина и количество различны. Самое маленькое количество брусков и длина – у очага 2А -112 шт, длина бруска 635мм, самое большое – у очага 4А- 180шт, длина – 800мм. Соответственно различается и расчетная площадь горящей поверхности брусков в штабеле: у очага 2А – это 9 кв.метров, 3А – это 14 кв.метров, 4 А – это 19 кв.метров. Таким образом, огнетушитель с рангом 4А способен потушить в 2 раза больший очаг по классу А, чем огнетушитель с рангом 2А. Очень важно, чтобы огнетушитель был предназначен для тушения пожаров по классу А, т.е. для тушения твердых горючих веществ (дерево, бетон, металл, кирпич, пластик, бумага, ткань, кожа, электроника и многое другое), потому что эти материалы (на 99%) с точки зрения пожарной опасности и есть то, что нас окружает. Огнетушащая способность по классу А, во всем мире считается самой важной. Например, в США и Канаде официально запрещено использовать огнетушители для защиты зданий и сооружений с рангом, меньшим значения 2А. Модельный очаг В – это жидкие горючие вещества. Например, модельный очаг пожара 55В представляет собой противень с 18л воды и 37л бензина, в результате получается 55л горючей жидкости. А значение ранга 144В – это уже 144л горючего вещества. Таким образом, для класса В цифра перед буквой – это количество литров горящей жидкости, которую способен потушить огнетушитель.Не знаю только есть ли в Беларуси свой ГОСТ или действует Российский.
ALKARAT
#2 ALKARAT 09.06.2018 23:12
Нашел таки и белорусский документ. Это СТБ 11.13.10-2009 Система стандартов пожарной безопасности. Пожарная техника.
Огнетушители передвижные. Общие технические условия. Про все эти модельные очаги пожара (бруски и литры) подробно прописано в обязательном приложении Г этого документа .

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Международная специализированная выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси – 2019»

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда