Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 апреля 2018 г. № 27 внесены изменения и дополнения в документы о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности.

Постановлением внесены изменения в

  • Инструкцию о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности;
  • Инструкцию о порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности;
  • Инструкцию о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов.

Инструкция о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности

Постановлением исключена необходимость проверки знаний у руководителей организации или его заместителя, которые являются ответственными за организацию промышленной безопасности в организации. Также по тексту инструкции убрали требования к лицам, ответственным за организацию промышленной безопасности в организации.

Устранен пробел с периодическим повышением квалификации ответственных лиц. Постановлением установлено, что подготовка лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию, должна осуществляться перед первичной проверкой знаний и с периодичностью, установленной в правилах по обеспечению промышленной безопасности.

Внеочередная проверка знаний рабочих не может быть проведена по требованию лиц, ответственных за организацию промышленной безопасности (обычно это главный инженер организации), а только по требованию органов надзора и (или) лиц, ответственных за осуществление производственного контроля.

Проверка знаний лиц, не прошедших проверку знаний в установленные сроки, вследствие болезни, отпуска или по другой уважительной причине, осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня выхода на работу (ранее — в течение месяца).

Отменена необходимость участия должностного лица Госпромнадзора в комиссии организации при проверке знаний лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию. Организовать у себя комиссии по проверке знаний ответственных лиц имеют право организации получившие разрешение (свидетельство) на право проведения проверки знаний, выданного Госпромнадзором.

При невозможности создания в организации комиссии по проверке знаний, периодическая и внеочередная проверка знаний рабочих может проводиться в комиссии организации, осуществляющей аналогичный профиль деятельности, или в комиссии по промышленной безопасности учреждения образования, осуществляющего обучение рабочих. Ранее разрешалось проводить проверку знаний в родственных организациях или в Госпромнадзоре.

Инструкция дополнена требованиями порядка проведения проверки знаний. К проверке знаний допускаются работники при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Во время проведения проверки знаний не допускается пользоваться какими либо документами и справочной литературой, переговариваться с другими работниками и пользоваться средствами связи. Работники не прошедшие проверку знаний (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), проходят проверку знаний в срок, не превышающий одного месяца.

Внесены изменения в форму протокола проверки знаний по вопросам промышленной безопасности. В протоколе теперь нужно указывать в объеме каких НПА, ТНПА и ЛНПА проводилась проверка знаний. Протокол дополнен примечанием о количестве членов комиссии подписывающих его.

Инструкция о порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности

В организации теперь можно создавать несколько комиссий для поверки знаний. Это могут быть комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, созданной в структурном подразделении субъекта промышленной безопасности, а так же в обособленном структурном подразделении. Ранее допускалось только одна — в организации и в обособленном структурном подразделении.

В случае необходимости участия в проверке знаний представителей Госпромнадзора, организации и учреждения образования уведомляют Госпромнадзор об этом письменно не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты проведения проверки знаний (ранее — 30 дней). Лица, подлежащие проверке знаний, уведомляются о времени проверки знаний не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала проверки знаний (ранее — 10 дней).

Госпромнадзор сделал первый шаг к внедрению современных технологий в проверку знаний.

Так, при проведении проверки знаний путем тестирования с использованием компьютерной техники она может осуществляться одним членом комиссии по промышленной безопасности.

При проведении проверки знаний путем тестирования без использования компьютерной техники (устно), необходимо присутствие не менее 3 членов комиссии, включая председателя (в его отсутствие — заместителя председателя).

Протокол проверки знаний по вопросам промышленной безопасности подписывается тем количеством членов комиссии, которое присутствовало на проверке знаний (это указано в примечании к форме протокола проверки знаний по вопросам промышленной безопасности).

Примечание. Протокол проверки знаний по вопросам промышленной безопасности подписывается присутствующими при проведении проверки знаний по вопросам промышленной безопасности членами комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности.

Инструкция о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов

Постановлением установлена форма журнала выдачи и учета удостоверений, а также обязанность регистрировать в нем выдачу удостоверений.

Изменена форма удостоверения. Теперь на левой стороне удостоверения будет только фото его владельца, а вся необходимая информация о прохождении обучения и проверке знаний на последующих страницах.

Постановление вступает в силу 24 мая 2018 года. 

Комментарии   

admin
#1 admin 24.05.2018 09:21
Цитата:
Постановлением исключена необходимость проверки знаний у руководителей организации или его заместителя, которые являются ответственными за организацию промышленной безопасности в организации. 
Видимо массово уклонялись от проверки знаний :-*
Цитировать
admin
#2 admin 28.05.2018 10:08
Официальный комментарий Госпромнадзора об изменениях в постановление МЧС от 6 июля 2016 г. № 31 «О некоторых вопросах подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности»
http://gospromnadzor.mchs.gov.by/novosti/200693/
Цитировать
zhukigor455
#3 zhukigor455 29.05.2018 21:32
В итоге "гора родила... мышь". Послушайте, это уже не смешно совсем. Проходит проверку знаний по промбезопасност и монтажник металлоконструк ций. В объеме каких ЛНПА или чего еще он должен её проходить???? Раньше представители Госпромнадзора уклонялись от этого ответа, а один философски заметил "А я как-то не задавался этим вопросом"!
Цитировать
Baggio
#4 Baggio 01.06.2018 10:40
Что же тогда писать в графу НПА, ТНПА, ЛНПА, например, для слесаря, ремонтирующего потенциально опасный объект?
Цитировать
admin
#5 admin 02.06.2018 11:49
Как всегда, любимую Госпромнадзором производственну ю инструкцию. Наверно и по сосудам вы их спрашиваете, а может и по компрессорам. Вы сами знаете, что он чинит и какие правила на это оборудование распространяютс я.
Цитировать
Нат_235
#6 Нат_235 04.06.2018 11:03
Цитирую admin:
Цитата:
Постановлением исключена необходимость проверки знаний у руководителей организации или его заместителя, которые являются ответственными за организацию промышленной безопасности в организации. 

Видимо массово уклонялись от проверки знаний :-*
Цитирую admin:
Цитата:
Постановлением исключена необходимость проверки знаний у руководителей организации или его заместителя, которые являются ответственными за организацию промышленной безопасности в организации. 

Видимо массово уклонялись от проверки знаний :-*
Дело не в этом, просто эти лица так и так проходят проверку знаний как члены комисий, они же являются председателями комиссий организации ( и/или структ., обособленного подразделения) - об этом написано кстати во второй инструкции ( по созданию комиссий) и это не убирали!!!!. А как председатели комиссии они так и так должны проходить ПЗ, причем- как предс. комиссии организации- проходить в ее именно в подразделении ГПН. Обратите внимание- на своем сайте по ссылке http://gospromnadzor.mchs.gov.by/gospromnadzor/napravleniya-deyatelnosti/proverka-znaniy/ ГПН просто изменил наименование лиц в перечне вопросов для ПЗ ( раньше там было написано что ПО - это отв. за организ. промышл. без, а сейчас там написано, что ПО- это члены комиссий). Вот и все!
Цитировать
admin
#7 admin 04.06.2018 11:21
Не соглашусь. До изменений нужно было проходить п/з руководителю или его заму:
Цитата:
4.2. руководитель субъекта промышленной безопасности (его обособленного подразделения), осуществляющего эксплуатацию объекта, либо его заместитель, являющиеся ответственными за организацию промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности (его обособленном подразделении) (далее - лица, ответственные за организацию промышленной безопасности);
И если кто-то из них был председателем комиссии организации по п/з, то повторно проходить п/з не требуется.

После изменений вышеуказанных лиц исключили. Теперь при создании комиссии председателем м.б. назначен, например, начальник технадзора (есть такие подразделения, которые занимаются только промбезопасност ью) и вот он, как председатель комиссии по п/з, должен пойти п/з в Госпромнадзоре.
В таком случае главный инженер организации, которого в большинстве случаев назначают лицом, ответственными за организацию промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности, не будет походить п/з в Госпромнадзоре.

Вот о чем я.
Цитировать
BRGAVS
#8 BRGAVS 06.06.2018 06:57
Цитирую Baggio:
Что же тогда писать в графу НПА, ТНПА, ЛНПА, например, для слесаря, ремонтирующего потенциально опасный объект?

в объеме производственной или технологической инструкции

Цитирую BRGAVS:
Цитирую Baggio:
Что же тогда писать в графу НПА, ТНПА, ЛНПА, например, для слесаря, ремонтирующего потенциально опасный объект?

в объеме производственной или технологической инструкции

или инструкции по ремонту ПОО
Цитировать

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда