Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 2018 г. № 286 внесены изменения в «Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (утв. пост. Совмина от 15 января 2004 г. № 30) (далее — Правила) и «Положение о порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (утв. пост. Совмина от 30 июня 2014 г. № 637).

Изменений большое количество и они требуют комментариев представителей минтруда.

Так в пунктом 3 подлежат расследованию несчастные случаи происшедшие «в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации*». Слово «организации*» получило отметку звездочкой и подстрочное примечание к нему: «Для целей настоящих Правил под организацией понимается организация, не являющаяся страхователем для потерпевшего, на территории которой произошел несчастный случай».

Расширен перечень документов регламентирующий порядок действий работника перед началом и после окончания работы, который подпадает под действия Правил. Ранее это было только правила внутреннего распорядка, теперь добавили — локальные нормативные правовые акты.

Пункт 3 теперь выглядит так (здесь и далее жирным выделены изменения и нововведения):

3. В соответствии с настоящими Правилами расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, указанными в подпункте 2.4 пункта 2 настоящих Правил (далее - работающие), повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье, происшедшие в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации*, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами действий перед началом и после окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими:
______________________________
* Для целей настоящих Правил под организацией понимается организация, не являющаяся страхователем для потерпевшего, на территории которой произошел несчастный случай.

Очередным нововведением стало расследование несчастных случаев происшедших при следовании работников к месту командировки на территории стран СНГ. Расследование будет проведено по настоящим Правилам (ранее это был отдельный документ).

Расследование несчастных случаев на производстве независимо от количества потерпевших и тяжести полученных ими повреждений здоровья, происшедших с работниками при следовании к месту служебной командировки и обратно на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств, проводится в соответствии с настоящими Правилами.

Изменены сроки извещения страхователя потерпевшего (при несчастном случае, произошедшем с работающим у другого страхователя), родственников потерпевшего, профсоюз (иной представительный орган работников) — «не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая». Ранее необходимо было известить «в течение одного рабочего дня». С учетом того, что несчастный случай мог произойти в конце рабочей смены это требование не возможно было реализовать.

Такие же изменения затронули и направление запроса о тяжести травме. Его необходимо будет направить «не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая».

Установлен срок подачи возражений о несогласии с результатами расследования несчастного случая. Лица, участвующие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, при несогласии с результатами расследования имеют право в течение двух рабочих дней после его окончания излагать особое мнение, которое прилагается к документам расследования.

Расширен и одновременно ограничен круг документов которые должен был исполнять потерпевший и ответственные лица. Ранее это были требования актов законодательства о труде и об охране труда, в настоящий момент — требования актов законодательства (в соответствии с законом О нормативных правовых актов акты законодательства — нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь. Т.е. все законодательство). Не получится при расследовании сослаться на любой технический нормативный правовой акт, а только обязательный для применения в организации.

Микротравма будет оформляться актом служебного расследования, который составляется в трех экземплярах, один из которых направляется в Департамент госинспекции труда. Странное решение. Но возможно у минтруда есть иные толкования этого пункта. Вот его текст:

251. Если в ходе проведения расследования несчастного случая установлено, что он не подпадает под действие пунктов 2 и (или) 3 настоящих Правил, результаты расследования оформляются лицами, указанными в пункте 23 настоящих Правил, актом служебного расследования произвольной формы.
Акт служебного расследования составляется в трех экземплярах.
Страхователь в течение двух рабочих дней по окончании расследования:
рассматривает материалы расследования, утверждает акт служебного расследования;
направляет по одному экземпляру акта служебного расследования потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;
направляет копию акта служебного расследования в профсоюз (иной представительный орган работников).

Нововведений и изменений множество. Будем ждать разъяснений и выступлений представителей минтруда. Всё-таки это их «детище» и только они могут полно и ясно объяснить все изменения.

Изменения вступают в силу с 20 апреля 2018 года.

Комментарии   

zhukigor455
#1 zhukigor455 19.04.2018 20:48
Очередная несусветная глупость про расследование микротравм... Поясню, как можно проще. Вода всегда будет течь туда, где есть возможность просочиться как можно легким способом... Точно также и наниматель - он вообще не станет заморачиваться и учитывать микротравмы любыми доступными ему способами. Ну зачем всё доводить до абсурда и усложнять всё НАМЕРЕННО?!
Цитировать

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда