В понедельник, 9 апреля, истекает срок подачи государственной статистической отчетности 4-охрана труда (далее — Отчет) и нужно обратить внимание на некоторые особенности ее заполнения и на нововведения (изменения, внесены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 18.07.2017 № 70 и вступили в силу с 1 апреля 2018 года).

Старая или новая форма

Новая форма (скачать ее можно здесь). Этот вопрос очень часто встает и некоторые требуют старую форму. Изменения вступили в силу с 1 апреля — форма и указания по заполнению новые.

Кто подает Отчет?

Отчет предоставляют:

  1. Все, у кого есть вышестоящие организации (организации, подчиненные или входящие в состав концернов и министерств, Федерации профсоюзов Беларуси, в состав областных (Минского городского) исполнительных комитетов).
  2. Все остальные юридические лица, которые провели аттестацию рабочих мест по условиям труда и по результатам аттестации и в итоговых протоколах, есть рабочие места, класс условий труда которых 3 (3.1, 3.2, 3.3, 3.4) или 4.

Смотрим на звезды

Обратите внимание, что некоторые строки и Раздел II имеют комментарии в виде одной или двух звездочек.

По разделу I :

<*> Данные заполняются в отчете за январь - март.
<**> Данные заполняются в отчете за январь - декабрь.

По разделу II и III :

<*> Данные заполняются в отчете за январь - декабрь.
<**> Данные заполняются в отчете за январь - март.

Не перепутайте

Считаем деньги

В графе 34 и 36 указываем, сколько запланировано и израсходовано средств предусмотренных планом (планами) мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии с подпунктом 12.8 пункта 12 «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»!!!

Это нововведение. Не планом мероприятий по охране (утвержденный пост. Минтруда от 28.11.2013 № 111), как мы привыкли, а по плану, который утвержден приказом об утверждении результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Расскажите нам о своем опыте

Судя по количеству звонков от коллег, с такими вопросами столкнулись многие. Прошу Вас принять участие в анонимном опросе о заполнении формы «4-охрана труда».

 

Добавить комментарий

Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы — тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году

ОХРАНА ТРУДА: МОЛОДЫЕ РАБОТНИКИ ОСОБЕННО УЯЗВИМЫ

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда