Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии разработал проекты специфических санитарно-эпидемиологических требований и выносит их на общественное обсуждение.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования «плод» Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». С 26 февраля 2018 года общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования и специфические санитарно-эпидемиологические требования являются единственными обязательными к применению нормативными правовыми актами.

На сайте опубликованы проекты:

специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих;
специфические санитарно-эпидемиологические требования для объектов промышленности по переработке сельхозпродукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции;
специфические санитарно-эпидемиологические требования к общежитиям и иным местам проживания, учреждениям социального обслуживания;
специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих;
специфические санитарно-эпидемиологические требования к источникам и системам питьевого водоснабжения.

Предложения по проекту можно направлять по факсу 8(017)200-08-57 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 14 апреля 2018 года.

О проекте требований

Особое внимание хочу обратить на «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих» (далее — специфические требования). Может показаться, что данные специфические требования относятся только к промышленным предприятиям и объектам АПК. Однако это касается всех организаций.

Глава 3 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих» специфических требований содержит требования:

  • организации и проведения производственного контроля;
  • проведения комплексной гигиенической оценки условий труда;
  • использования труда женщин.

Особое внимание заслуживает на пункт 41 проекта специфических требований:

41. Информация о результатах лабораторного контроля факторов производственной среды, комплексной гигиенической оценки условий труда, оценки профессионального риска, анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности, выполнения плана мероприятий по улучшению условий труда представляется в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

Помимо предоставления информации о результатах лабораторного контроля факторов производственной среды, комплексной гигиенической оценки условий труда организации будут производить расчет профессионального риска и анализ заболеваемости, с последующей передачей результатов в органы, осуществляющие государственный санитарный надзор.

Оценка риска и анализ заболеваемости всегда входила в обязанности органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, а теперь это пытаются передать организациям.

И неважно работаете ли вы офисе или на МАЗе, озвученные выше измерения и анализы будут делать абсолютно ВСЕ организации.

Складывается впечатление, что требования из главы 3 не позволили включить в текст Декрета № 7 и разработчики пытаются внедрить их в поддекретные акты. Президент объявил, что требований становится меньше, а ответственности больше. А по факту никакого уменьшения, а порой даже увеличение законодательных требований.

Предлагаю писать разработчикам о распространении данных специфических требований только на промышленные предприятия и объекты АПК. Для этого из пункта 1 специфических требований необходимо исключить слова «, а также к условиям труда работающих».

СПРАВОЧНО:
3.5. субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
Иные требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах <2>, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.
При этом субъектами хозяйствования обеспечиваются нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Беларусь;
--------------------------------
<2> За исключением требований, предусмотренных техническими регламентами Республики Беларусь.

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»

Комментарии   

Джозеф
#1 Джозеф 14.03.2018 14:38
Надо в названии этих требований после слова "работающих" добавить "на этих объектах" и вопросы про всех остальных будут сняты
Цитировать
admin
#2 admin 14.03.2018 14:41
Не только в названии, но и в пункте 1, в котором говорится на кого распространяютс я эти требования.

Обязательно напишите!!! Иначе этот маразм никогда не прекратится.
Цитировать

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда