Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

С 31 января 2018 года вступят в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Правок и дополнений очень много, но нас, традиционно, интересует Статья 9.17. «Нарушение требований по охране труда».

Часть 1 этой статьи дополнен условием, что привлечь к административной ответственности могут лишь за нарушение ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ требований по охране труда.

1. Нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем обязательных для соблюдения требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе в технических и локальных нормативных правовых актах, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

Напрашивается вывод, что появление такой формулировки означает необходимость разработки перечня или документа, в котором будет определено, какие нормативные правовые акты обязательны для соблюдения должностным лицом работодателя. Предполагаю, что в случае не установлении такого перечня, ответственность будет нести работодатель.

Рабочий не должен отвечать за свои действия для этого есть его руководитель. Примерно так можно охарактеризовать то, что из проекта Кодекса «выкинули» часть 4 статьи 9.17.:

4. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное иным работающим, –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Чем руководствовались законодатели при принятии решения — не понятно. Но политика «непосредственный руководитель за все ответит» не правильная.

Внесены корректировки в наименование и содержание Стати 9.20. «Нарушение правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Вместо сокрытия несчастного случая теперь привлекаются к ответственности за несообщение или несвоевременное сообщение. И не только несчастного случая, но и профессионального заболевания. Дополнительно можно привлечь за нарушение установленного порядка расследования такого несчастного случая. Сумма штрафных санкций теперь едина для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и составляет от десяти до пятидесяти базовых величин.

За нарушения порядка предоставления статотчетности (Статья 23.18. Нарушение порядка представления данных государственной статистической отчетности) уменьшены верхние пределы штрафных санкций.

Статья 18.25. «Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения» предусматривает ответственность за выпуск на линию водителя без освидетельствования или медицинского осмотра. Это влечет наложение штрафа в размере от восьми до сорока пяти базовых величин, а деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до пятидесяти базовых величин.

Из Кодекса исключена ответственность за выпуск на линию техники с неисправными спидометрами (статья 18.12, часть 2) и управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения (Статья 18.18).

Увеличивается число обстоятельств, смягчающих ответственность (Статья 7.2.). При назначении наказания могут учесть 3 новых обстоятельства:

  • добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
  • добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, ведущий административный процесс, о совершенном административном правонарушении;
  • оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, ведущему административный процесс, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении.

Добавить комментарий

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда