Комитет государственного контроля сегодня собрал на семинар-совещание представителей 50 контролирующих (надзорных) органов республиканского уровня, облисполкомов, где разъяснил новый порядок организации и осуществления контроля и надзора в свете требований указа №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

«Прошло немногим более месяца с момента подписания указа. Комитету госконтроля отведена главная роль в организации работы контролирующих и надзорных органов, которая претерпит коренные изменения. Нововведения вступят в силу с 1 января, но мы хотим заблаговременно донести до указанных органов позицию комитета, выработать единые подходы к осуществлению их деятельности в новых условиях, указать на мероприятия, которые нужно реализовывать уже сегодня», – пояснил первый заместитель Председателя КГК Иван Романович.

Указ направлен на снижение проверочной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Необоснованное вмешательство в деятельность проверяемых субъектов должно быть исключено – на это и нацеливает КГК, а также на соблюдение строжайшего порядка проведения внеплановых проверок в так называемый период адаптации к новым условиям в следующем году. Контрольная и надзорная деятельность сместит акценты с карательных на предупредительные.

Одно из важных изменений: на 40% сокращаются сферы контроля и надзора, треть контролирующих и надзорных органов со следующего года утрачивают полномочия по проведению проверок. «Поэтому мы рекомендуем принять организационные меры, чтобы в этом году завершить все запланированные проверки. Ряд надзорных органов перейдет исключительно к мероприятиям технического характера. И уже сегодня они должны разработать перечень таких мероприятий для утверждения правительством», – отметил Иван Романович. В порядке технических мероприятий в основном будут проверяться объекты, требующие систематического надзора (осмотр помещений, проверка приборов и оборудования, замеры и прочее).

«Также все надзорные органы за исключением прокуратуры, которые будут осуществлять надзор в форме проверок, обязаны разработать так называемые чек-листы. Это контрольные списки вопросов, требований, которые могут предъявляться проверяемому субъекту в ходе проверок. У МЧС они свои, санслужбы – свои. Каждый госорган должен разработать свои чек-листы и заблаговременно разместить на своих сайтах, а также направить субъектам, чтобы они еще до проверки знали, по каким параметрам их будут оценивать», – добавил Иван Романович.

Среди прочих новшеств – отказ от проведения плановых проверок (а основания и порядок для назначения внеплановых значительно ужесточены), с 2019 года проведение выборочных проверок на основе результатов оценки степени риска и анализа имеющейся у контролирующего или надзорного органа информации (при этом информация о проверках будет в открытом доступе на сайте КГК) и другие.

Источник: БЕЛТА

Комментарии   

zhukigor455
#1 zhukigor455 27.11.2017 13:07
Странно немного получается - "Комитету госконтроля отведена главная роль в организации проверок". Я ожидал, что самую ненужную организацию КГК разгонят самих.:(
Цитировать
admin
#2 admin 27.11.2017 17:15
Так всегда и было. Они координировали все планы проверок.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда