Знаки безопасности, оставшиеся с советских времен, были переработаны и станут обязательны к применению с 1 апреля 2018 года. Такое требование изложено в постановлении Госстандарта Республики Беларусь от 12 июня 2017 г. № 44, которое вводит в действие ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

Стандарт разработан в целях предотвращения несчастных случаев, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, устранения опасности для жизни, вреда для здоровья людей, опасности возникновения пожаров или аварий. Стандарт является межгосударственным и разработан в России где применяется с марта 2017 года.

После вступления ГОСТ 12.4.026-2015 с 1 апреля 2018 года утрачивают силу ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности» и СТБ 1392-2003 «Система стандартов пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний». 15 лет назад знаки пожарной безопасности были выведены из состава ГОСТ 12.4.026-76 и вот они вновь вместе.

ГОСТ 12.4.026-2015 распространяется на сигнальные цвета, знаки безопасности и сигнальную разметку для производственной, общественной и иной хозяйственной деятельности людей, производственных, общественных объектов и иных мест, где необходимо обеспечение безопасности.

ГОСТ 12.4.026-2015 не распространяется:

  • на цвета, применяемые для световой сигнализации всех видов транспорта, транспортных средств и дорожного движения;
  • цвета, знаки и маркировочные щитки баллонов, трубопроводов, емкостей для хранения и транспортирования газов и жидкостей;
  • дорожные знаки и разметку, путевые и сигнальные знаки железных дорог, знаки для обеспечения безопасности движения всех видов транспорта (кроме знаков безопасности для подъемно-транспортных механизмов, внутризаводского, пассажирского и общественного транспорта);
  • знаки и маркировку опасных грузов, грузовых единиц, требующих специальных условий транспортирования и хранения;
  • знаки для электротехники.

ГОСТ 12.4.026-2015 устанавливает:

  • назначение, правила применения и характеристики сигнальных цветов;
  • назначение, правила применения, виды и исполнения, цветографическое изображение, размеры, технические требования и характеристики, методы испытаний знаков безопасности;
  • назначение, правила применения, виды и исполнения, цветографическое изображение, размеры, технические требования и характеристики, методы испытаний сигнальной разметки.

В ГОСТ 12.4.026-2015 знаки безопасности разделены на следующие группы:

  • запрещающие знаки;
  • предупреждающие знаки;
  • знаки пожарной безопасности;
  • предписывающие знаки;
  • эвакуационные знаки и знаки медицинского и санитарного назначения;
  • указательные знаки.

Геометрическая форма, сигнальный цвет и смысловое значение знаков безопасности в ГОСТ 12.4.026-2015 не претерпели изменений.

Мы собрали все знаки в разделе ПЛАКАТЫ и разместили их там по группам. Для загрузки изображений в максимальном разрешении нажимайте на этот значок →  , который находится под каждой картинкой справа.

Замена знаков безопасности дело хлопотное и затратное, поэтому рекомендуем запланировать средства в плане мероприятий по охране труда на 2018 год.

P.S. К сожалению новый ГОСТ 12.4.026-2015 не находится в общем доступе, но интернет не без «добрых людей». Кто-то о нас с вами позаботился. Пользуйтесь пока его не удалили.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда