Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Научно исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь закончило работу над проектом «Норматив численности специалистов по охране труда в организациях» и выносит его на обсуждение.

Получив данные организаций республики НИИ труда обобщило, и математическим путем вывело оптимальную формулу необходимой численности специалистов охраны труда в организациях производственной сферы деятельности и организаций других сфер деятельности.

Скачать проект Норматив численности специалистов по охране труда в организациях

Для подтверждения своих расчетов и, при необходимости, их корректировки НИИ труда просит:

1. Произвести расчет и предоставить данные по численности специалистов по охране труда рассчитанные по действующему нормативу (Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 23.07.1999 № 94 «Об утверждении Нормативов численности специалистов по охране труда на предприятиях») и подготовленному проекту нормативов численности.

2. Направить предложения и замечания по проекту нормативов численности.

Информацию просьба направить до 31 октября 2017 года по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контактный телефон 8 (017) 226-73-30 тел/факс 8 (017) 203-15-08

P.S. От себя хочу всех призвать отнести серьезно к данной работе и проявить максимальную активность и ответственность. Мы видим, какое отношение нанимателя к службе охраны труда в организациях. И если принятый документ позволит сократить численность службы, то никакими уговорами и молитвами мы не заставим нанимателя ее увеличить. Ни для кого не секрет, что в современных законодательных реалиях бумажная нагрузка на службу возросла, а авторитет службы, как не приносящей никаких доходов, упал. Я не раз сталкивался с тем, что аудиторы или технические инспектора указывают нанимателя на не укомплектованность службы специалистами. И делали они это ссылаясь на действующие «Нормативы численности специалистов по охране труда на предприятиях». Не дайте данным проектом ухудшить наше положение. Примите активное участие в расчетах и корректировке данного проекта.

Комментарии   

Василий
#16 Василий 01.11.2017 08:21
Имеются данные по 15 организациям (вчера готовил ответ в НИИ). Численность по старым и новым расчетам отличается на 0,25 единицы как в большую так и в меньшую сторону. Больше всего вопросов вызвало именно определение количества структурных подразделений. Их можно насчитать только в управлении штук 15, а можно взять заводоуправлени е за 1 подразделение.
У нас по факту только по ОТ должно быть 5 специалистов, не считая пожарной и промышленной безопасности, санитарии, ЧС и контроля за работой по ОТ в обособленных структурных подразделениях- филиалах. Реально же имеем 4 единицы.
Цитировать
wesna
#17 wesna 05.11.2017 01:49
Здравствуйте!Из вените, но практической помощи от Ваших изменений вряд ли ожидается: как и раньше, так и сейчас требуется по законодательств у одно количество инженеров по охране труда, а в действительност и работает меньшее количество инженеров по ОТ. зачем тогда Ваши изменения, для кого и для чего они нужны? Ведь есть много вопросов по охране труда, которые срочно необходимо решать в законодательном порядке, вносить изменения в существующие постановления министерства труда и соцзащиты. Хотелось бы узнать, как скоро решится вопрос об официальном освобожденном рабочем месте инженера по охране труда в школах?! Ведь там много работы, а в штатном расписании такой должности нет, она не разрешена, несмотря на все ваши расчеты? Как быть с этим?! С уважением
Цитировать
killman
#18 killman 08.11.2017 10:00
Цитирую wesna:
Здравствуйте!Извените, но практической помощи от Ваших изменений вряд ли ожидается: как и раньше, так и сейчас требуется по законодательству одно количество инженеров по охране труда, а в действительности работает меньшее количество инженеров по ОТ. зачем тогда Ваши изменения, для кого и для чего они нужны? Ведь есть много вопросов по охране труда, которые срочно необходимо решать в законодательном порядке, вносить изменения в существующие постановления министерства труда и соцзащиты. Хотелось бы узнать, как скоро решится вопрос об официальном освобожденном рабочем месте инженера по охране труда в школах?! Ведь там много работы, а в штатном расписании такой должности нет, она не разрешена, несмотря на все ваши расчеты? Как быть с этим?! С уважением

Вы немного не туда высказываетесь. Данный сайт не является НИИ труда или минтруда.
П.с. если вы и правда работаете в школе, вам класс русского языка надо посещать чаще.
Цитировать
admin
#19 admin 10.11.2017 09:48
НИИ труда вполне адекватно и идет на контакт со всеми, кто им напишет. Я выслал свои замечания и пример расчета. Вчера пришло письмо с благодарностью за сотрудничество и мне сообщили, что при расчете по старой методике я допустил ошибку. Перепроверил. Точно. Есть ошибка. Итого:
по старой методике — 1,8 человека → 2 человкеа
по новой методике — 1,6

Спасибо им за замечания. Но это не решает главного вопроса. Проект не учитывает дополнительные обязанности, которые лежат на СОТ - пожарка, промбезопасност ь, у некоторых экология и гражданская оборона. И конечно любимый
сретифицированн ый СУОТ.
Цитировать
doc2015
#20 doc2015 11.11.2017 13:41
Особенно СРЕтифицированн ый СУОТ, будь он неладен.
Цитировать
admin
#21 admin 11.11.2017 14:09
Цитирую doc2015:
СРЕтифицированный

Бывает :roll:
Цитировать

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда