Федерация профсоюзов Беларуси предлагает на законодательном уровне закрепить обязанность нанимателей продлевать контракты с добросовестными работниками или переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех дополнительных социальных гарантий.

«По контрактной системе мы сегодня говорим о том, что если человек работает без замечаний, к нему нет никаких претензий, он исполняет свои трудовые обязательства хорошо, то с ним нужно продлевать контакт на максимальный срок», — сказал Михаил Орда.

Сейчас эта норма в качестве рекомендательной заложена в Генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Предлагается внести ее в Трудовой кодекс. «Сегодня в отношении тех, кто работает по контракту, требуются дополнительные меры законодательной защиты. С добросовестными работниками контракт должен продлеваться», — отметил Михаил Орда.

По словам председателя ФПБ, сегодня также есть проблема, когда при оптимизации кадров или проведении реструктуризации предприятий работникам просто не продлевают контракт. В то же время существует отработанный механизм — сокращение. Эта система прежде всего дает возможность и время перетрудоустроиться, человеку выплачивается пособие, благодаря чему он может быть платежеспособным. В этом случае человек в целом более защищен. Необходимость применения процедуры сокращения в подобных случаях предлагается также закрепить в Трудовом кодексе.

Та пошаговая инструкция по проведению социально ответственной реструктуризации, которая есть в Министерстве труда и социальной защиты, должна иметь не рекомендательный характер, а законодательный, уверен Михаил Орда. «Это хороший документ, который определяет, как социальная реструктуризация должна проходить, чтобы не страдали интересы трудящихся», — сказал он.
В штаб-квартире национального профцентра сегодня состоялась рабочая встреча руководства ФПБ с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания. Председатель Постоянной комиссии по труду и социальной вопросам Палаты представителей Тамара Красовская отметила, что все озвученные на встрече предложения совпали с предложениями депутатского корпуса. В частности, поднимался вопрос о коллективном договоре. По мнению в том числе депутатов, такой договор должен стать основой и быть исполняем для любого трудового коллектива и не нарушаться руководителем предприятия.

Соответствующее предложение также предлагается закрепить в Трудовом кодексе. «Мы внесли некоторые предложения и сегодня с профсоюзами обсудили, что этот вопрос в ближайшее время будет внесен в проект Трудового кодекса, который к нам на рассмотрение должен поступить в декабре 2017 года», — сказала председатель Постоянной комиссии. Всего планируется внести предложения в более чем 100 статей — это совместные разработки и Национального центра законодательства и правовых исследований, и профсоюзов, и депутатов, и других заинтересованных органов.

Источник: БЕЛТА

Комментарии   

zhukigor455
#1 zhukigor455 28.09.2017 13:00
Я предлагаю этих татар во главе с Ордой, отправить на уборку урожаю в соответствии с "планом идеологической и воспитательной работы в рамках акции "Помоги собрать урожай"... т.е. даром!
А вообще добросовестный работник в понимании профсоюзов - тот работник, который удовлетворяет руководство предприятия в прямом и переносном смысле этого слова.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» II Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда