С 1 мая 2016 года вступают в силу дополнения и изменения в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01-2014. Вводимые изменения и дополнения призваны облегчить и упростить применение ППБ Беларуси 01-2014. Они также позволят исключить противоречия строительным нормам и правилам Республики Беларусь и оптимизировать противопожарные требования.

Использование Правил пожарной безопасности в практической деятельности как субъектов хозяйствования, так и надзорных органов, привело, например, к конкретизации требований в части курения на объектах:

Курение на объектах допускается только в специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями «Место для курения» местах, определенных приказом руководителя. Данное требование не распространяется на жилые помещения (кроме общежитий). На всех объектах при курении должны соблюдаться меры безопасности по исключению возникновения пожара.

Откорректированы требования к дверям эвакуационных выходов:

Двери эвакуационных выходов на лестничные клетки из коридоров, двери тамбур-шлюзов, вестибюлей, холлов, лифтовых холлов, помещений с массовым пребыванием людей, а также наружные эвакуационные двери не допускается закрывать на замки и запоры, которые не могут быть открыты изнутри без ключа.

Изменения произошли в части возможностей применения открытого огня:

В зданиях (сооружениях) и помещениях запрещается применение открытого огня, в том числе в сценических постановках (свечи, факелы и другие эффекты с применением огня), за исключением его использования при проведении служб и обрядов в культовых зданиях и сооружениях, при проведении огневых работ.

Уточнены вопросы, связанные с перекрытием проездов и подъездов с помощью шлагбаумов:

У въездов на территорию производственных предприятий, больничных, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, строительных площадок, дачных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ должны быть вывешены схемы с нанесенными на них как действующими, так и строящимися и временными зданиями (сооружениями), въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения. Схемы должны быть выполнены из материалов, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечных лучей. При механизированном открывании въездных ворот, шлагбаумов или других ограничивающих въезд устройств они должны иметь возможность ручного открывания.

Ранее не было регламентировано, каким образом уведомлять подразделения МЧС о закрытии участков дорог. Теперь:

О закрытии (ремонте) отдельных участков дорог или проездов, препятствующих проезду пожарной аварийно-спасательной техники, необходимо не менее чем за сутки уведомить пожарные аварийно-спасательные подразделения (письменно или по телефонам 101 или 112), при аварийных ситуациях сообщать немедленно.

В соответствии с действующими строительными нормами внесены измененияв п. 25 в части расстояния, на котором нужно устанавливать контейнеры для сбора отходов от зданий на территории объектов:

Контейнеры для отходов потребления и производственных отходов необходимо устанавливать на контейнерных площадках на расстоянии не менее 10 м от зданий I – VI степеней огнестойкости и 15 м — от зданий VII и VIII степеней огнестойкости, открытых стоянок автотранспорта.

Значительные поправки затронули вопросы размещения мобильных сооружений в п.26:

Мобильные здания (сооружения), временные сооружения и другие подобные строения на территории объекта, строительных площадок должны размещаться согласно схеме расстановки, утвержденной руководителем объекта (строительного генерального плана, проекта организации строительства), с соблюдением противопожарных разрывов в соответствии с требованиями ТНПА. Указанные строения (производственные, бытовые и иного назначения) допускается располагать группами с числом не более 10 в группе и общей площадью не более 800 кв.м. Группы должны формироваться исходя из назначения строений (бытовые, складские, производственные и иного назначения). Противопожарные разрывы между группами этих сооружений и от них до других строений, в том числе строящихся зданий и сооружений, должны быть не менее 18 м. Допускается размещение временных зданий и сооружений у глухих (без проемов) стен зданий не ниже IV степени огнестойкости.

В части проведения огневых работ:

Площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, находящиеся в зоне проведения огневых работ, должны быть очищены от взрыво-, взрывопожаро- и пожароопасных продуктов на расстояние не менее расстояния разлета искр в зависимости от высоты проведения огневых работ над уровнем пола и уровня прилегающей территории в соответствии с таблицей 1.
Сливные воронки, выходы из лотков и другие устройства, связанные с канализацией, в которых могут быть горючие газы и пары, должны быть перекрыты, монтажные проемы и незаделанные отверстия в перекрытиях и стенах закрыты несгораемым материалом.
На месте проведения огневых работ должны быть приняты меры по недопущению разлета искр за пределы этого места.

Объектам торговли, общественного питания, ярмаркам, рынкам и выставкам следует обратить внимание на изменения в п.375:

На объектах организации торговли не допускается осуществлять продажу технических ЛВЖ, ГЖ и ГГ (в том числе баллонов с газом, лакокрасочных изделий, растворителей, товаров в аэрозольной упаковке), а также осуществлять отпуск и реализацию ЛВЖ в розлив, если эти организации размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф 3.1.

Уточнены требования, касающиеся обязательной подготовки по программе пожарно-технического минимума:

В случае, когда лица, допущенные к проведению подготовки по программе ПТМ, относятся к одной или нескольким из следующих категорий работников:

  • ответственных за обеспечение пожарной безопасности в организации;
  • на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей;
  • членов ПТК организаций.

Наличие талона о прохождении подготовки по программе ПТМ не требуется при условии наличия у указанных лиц соответствующих документов об образовании, дающих право на допуск к проведению подготовки по ПТМ.
Подготовка работников должна проводиться по приведенным в настоящих Правилах программам ПТМ. В случае, если работник, подлежащий подготовке, относится к нескольким категориям работников, подлежащих обязательной подготовке по программам ПТМ, допускается разрабатывать общую программу подготовки. При этом общая программа должна предусматривать изучение (отработку) всего учебного материала, содержащегося в отдельных программах.

МЧС Республики Беларусь совместно с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь в целях оптимизации ведется постоянный пересмотр отдельных положений технических нормативных правовых актов и их структурных элементов, образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, с учетом сложившейся практики применения. Свои предложения вы можете высказать перейдя по этой ссылке.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда