Органы государственной экспертизы Беларуси для предупреждения создания рабочих мест с вредными условиями труда на стадии проектирования строительства, реконструкции объектов производственного назначения за январь-март 2012 года провели экспертизу условий труда в 203 проектах, из них 35 направлены на доработку. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Варвара Александрович.

  По ее словам, осуществлялся контроль за соблюдением прав работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Государственные эксперты по условиям труда в январе-марте провели 273 экспертизы правильности применения списков №1 и №2, условий труда, качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. По их результатам нанимателям выдано 48 предписаний по устранению нарушений законодательства.
  В целях выявления и устранения нарушений трудового и пенсионного законодательства за работу с особыми условиями труда специалисты органов госэкспертизы условий труда провели 130 плановых и внеплановых проверок, по результатам которых на 8 юридических лиц составлены протоколы об административных правонарушениях.
  В ходе контроля за качеством проведенной нанимателями аттестации рабочих мест восстановлены законные права 112 работников на предоставление им гарантий и компенсаций за работу с вредными условиями труда.
  Варвара Александрович подчеркнула, что министерство уделяет особое внимание вопросам реализации государственной политики в области охраны труда, выполнению требований главы государства и правительства, мероприятий республиканской, отраслевых и территориальных целевых программ по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда