В свет вышел 2-й (14) номер производственно-практического журнала «Охрана труда и техника безопасности», материалы которого освещают практические вопросы в области охраны труда, а также содержат иную информацию, которая будет интересна как специалистам по охране труда, так и дилетанту.
Анонс журнала «Охрана труда и техника безопасности» № 2 (14), 2010
     Дмитрий Гаврилица исходя из анализа существующего законодательства предлагает свой вариант инструкции по технике безопасности при эксплуатации электроустановок в рубрике «Документооборот». Также данная рубрика продолжает публикацию образцов документации по расследованию несчастных случаев на производстве.
Об охране труда на взрывоопасных объектах рассказывает в рубрике «Промышленная безопасность» главный государственный инспектор Управления по надзору за предприятиями химической промышленности и хлебопродуктов Госпромнадзора МЧС РБ Александр Сазонко.
   Из статьи:
   «Основной характеристикой взрывозащищенного электрооборудования является уровень взрывозащиты, который, с одной стороны, показывает степень оснащенности электрооборудования необходимыми средствами, элементами взрывозащиты, а с другой – косвенно выражает оценку финансовых и технических средств, адекватных такой оснащенности. Естественно, чем выше требования по взрывозащищенности, тем бóльшими средствами это достигается и обходится как изготовителю, так и потребителю и наоборот.
Комплекс межгосударственных стандартов, как и прежние технические нормативные правовые акты (ТНПА) устанавливает три уровня взрывозащиты (в порядке их снижения): особовзрывобезопасный (0), взрывобезопасный (1), повышенной надежности против взрыва (2)
».
   Начальник отдела обеспечения образования в области промышленной безопасности научно-образовательного центра охраны труда и промышленной безопасности ГУО «Республиканский институт высшей школы» Николай Юхновский начинает публикацию материалов по обучению и повышению квалификации работников и специалистов в области промышленной безопасности.
   Из статьи:
   «Законодательство страны в образовательной деятельности представлено достаточно большим количеством нормативных актов, в том числе имеющих отношение к подготовке, переподготовке рабочих, повышению квалификации руководителей, специалистов.
  Порядок организации непрерывного профессионального обучения рабочих, а также служащих, уровень которых не требует высшего, среднего специального образования, регулируется Положением о непрерывном профессиональном обучении рабочих (служащих), утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. № 599
».
  Инженер Василий Новик в постоянной рубрике «Практикум» дает комментарий к Правилам по охране труда при хранении, транспортировке и применении средств защиты растений в сельском хозяйстве.
   «Государство держит курс на здоровье и безопасные условия труда» – констатирует заведующий отделения гигиены труда ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Александр Ракевич, подводя анализ обеспечения санитарно-эпидемического благополучия работающего населения за прошедший год.
   Из статьи:
   «Реализация мероприятий Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2005 г. № 905 (далее – Программа), предусматривает сокращение к 2011 году числа рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на 20%; снижение коэффициента частоты производственного травматизма на 5%».

Так же в номере:


ДЕРЖИТЕ НА КОНТРОЛЕ
Александр Тылиндус. Обзор законодательства
ОХРАНА ТРУДА В ОТРАСЛЯХ
Ольга Россолова Охрана труда в металлообрабатывающей промышленности
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
Александр Вечер. Нефть и газ опасно добывать.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Владимир Семич. Правовые основы охраны труда
ПРОФЕССИЯ
Дарья Бабарико. Инженер-технолог в пищевой промышленности
АЛГОРИТМ БЕЗОПАСНОСТИ
Безопасность со стилем
ЕСТЬ О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ
Владимир Иванов. Техника безопасного общения
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
Иван Костян. Охрана труда в Финляндии (продолжение)
ВОПРОС-ОТВЕТ
Специалисты разъясняют. Дмитрий Гаврилица
ПРОВЕРЬ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ
Тест

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда