На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 41-летнего ранее не судимого жителя Минского района, которого обвиняют в нарушении правил охраны труда, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.
Обвиняемый с 2021 года работает ведущим инженером-механиком на одном из столичных заводов. Мужчина наделен организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями, в том числе отвечает за соблюдение подчиненными правил техники безопасности.
В феврале 2025 года фигурант допустил к самостоятельной работе на упаковочном аппарате нового сотрудника, который трудоустроился на предприятие месяцем ранее. Тот не прошел стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, что привело впоследствии к несчастному случаю.
Так, 43-летний потерпевший, не остановив работу оборудования, стал поправлять пленку внутри него. Его рука попала между движущимися частями сшивающего устройства. Из-за полученной травмы рабочему впоследствии ампутировали ногтевую фалангу пальца. Стоит отметить, что ведущий инженер-механик был у него руководителем стажировки.
Согласно заключению эксперта, потерпевший получил травму, относящуюся к категории менее тяжких телесных повреждений по признаку расстройства здоровья на срок не более четырех месяцев. В отношении ведущего инженера-механика, допустившего неопытного сотрудника к самостоятельному выполнению работ, возбудили уголовное дело.
— Обвиняемый официально трудоустроен, на иждивении имеет двоих несовершеннолетних детей, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировал заместитель прокурора Партизанского района Тимур Стужук. — Ему предъявлено обвинение в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушении правил охраны труда), повлекшем по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК. Вину гражданин полностью признал, в содеянном раскаялся.
В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде личного поручительства.


