таким образом меня приняли в ОАО МАЗ в управление ОТ с юридическим образованием правда у меня на тот момент было среднее спец и высшее юридическое образование и стаж работы в кадрах и юрисконсульта так же я уже проработал в управлении кадров и в управлении контроля качеством. А вас взяли просто потому что особо желающих идти работать в с/х просто нет а никак из за суперрезюме и рекламных и пиаровских талантов
Блог инженера по ОТ. Улановича С.В.
- polevchyk
- Инженер 2 кат.
Re: Блог инженера по ОТ. Улановича С.В.
Услуги по охране труда, разработка документации по охране труда, аутсорсинг — выполнение функций инженера по охране труда.
тел. +375(29)626-02-37 (Viber, Telegram)
тел. +375(29)626-02-37 (Viber, Telegram)
-
serjulanov@mail.ru
- Знающий
Я не могу удалить тему, поэтому удаляю сообщения. Вы забанили меня, поэтому оставайтесь одни.
Последний раз редактировалось serjulanov@mail.ru 23 янв 2021 22:46, всего редактировалось 1 раз.
- admin
- Ведущий инженер
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
Считаю что перед направлением писем в различные государственные и надзорные органы нужно провести полный анализ что такое охрана труда, кем она управляется и что с ней будет в будущем. Вот как составите такой аналитический доклад тогда и будет ясно сможет ли ИОТ быть независимым и от кого.
-
serjulanov@mail.ru
- Знающий
Я не могу удалить тему, поэтому удаляю сообщения. Вы забанили меня, поэтому оставайтесь одни.
Последний раз редактировалось serjulanov@mail.ru 23 янв 2021 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Согласно статье 221 (Понятие охраны труда, требования по охране труда) Трудового кодекса Республики Беларусь "Охрана труда" - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
1.Вы таки считаете что это система?
2. Где описана эта система? Где есть перечень НПА входящих в систему? Как определить этот набор мероприятий?
3. Кто эту систему создает?
4. Может ли наниматель управлять охраной труда? Не имея полномочий издавать НПА.
5. Как ИОТ может контролировать то что ему не принадлежит? ИОТ нанимал руководителей? ИОТ покупал оборудование? ИОТ создал организацию? Нет. Тогда и нефиг контролировать. Не владеешь - не контролируй. Вся организация созданная нанимателем создана не для охраны труда а ради прибыли. ИОТ же там нужен чтобы охранить труд нанимателя от труда надзорных органов.
-
serjulanov@mail.ru
- Знающий
Последний раз редактировалось serjulanov@mail.ru 23 янв 2021 22:47, всего редактировалось 1 раз.
1. Ну и какова роль нанимателя в этом СУОТе? Что он конкретно обязан делать? Не пишите - управляет - напишите конкретно что он должен делать.
2.А в организации каково управление охраной труда?
3.Т.е если инженера по ОТ нет в организации то охраной труда там никто не занимается?
4. Кто им дает такие полномочия?
5.Вот это новое. А нас написано что за все отвечает работодатель т.е. субъект труд права и все ищут этого работодателя годами.
Советское мышление. Думали что государство единственный наниматель так что все организации должны соблюдать все указания нанимателя. Но в рыночной экономике это не пройдет. В такой экономике все решения по планированию, и направленности деятельности, касающиеся, в том числе и требований безопасности, принимаются внутри предприятия. И инженер по охране труда во многие организации нанимается явно не ради сохранения жизни здоровья работников а ради защиты нанимателя от труда контрольно-надзорных органов. И охрана труда как система неэффективна и от НС не спасает.
Можно ли инженера по ОТ переподчинить органам гос власти чтобы он проверял организации и не был подчинен нанимателю? Можно . Только это будет неэффективно. Такие независимые проверяльщики контролеры уже есть и это разные контрольно надзорные ведомства. Много они организаций контролируют? Много кому они нужны?
Если уж создавать структуру независимых инженеров по ОТ то на свободной конкурентной коммерческой основе чтобы не контролировать всех подряд кому это вовсе не нужно.
-
serjulanov@mail.ru
- Знающий
Последний раз редактировалось serjulanov@mail.ru 23 янв 2021 22:48, всего редактировалось 1 раз.
-
serjulanov@mail.ru
- Знающий
Последний раз редактировалось serjulanov@mail.ru 23 янв 2021 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Вот именно. Ну и как независимый спец будет контролировать предприятие если этот спец не является работником этого предприятия? Кто его допустит до нужных ему сведений? И как этот спец будет контролировать не имея полномочий штрафовать?
Вот это вы все продумали в своей идее?
Во-первых в отличие от вас я я считаю что наводить порядок должны не власти а владельцы организаций. При чем тут власти вообще?
Во-вторых я считаю что никакие власти не способны навести порядок буквально везде. Им бы в круговороте НПА разобраться а не в порядке!
А что кроме инженера там других людей не было? Кто то же эти работы организовал, кто же рабочими руководил? Причем там вообще инженер по ОТ? Тем более его там вообще могли не нанять. Но руководители были - это точно. Вот знания руководителей я считаю гораздо важнее чем знания какого-о там инженера по ОТ.
А может политика предприятия была такая что взятку дали, дела порешали и свободны! Т.е первоначально так и создали предприятие - ради прибыли.
Подробнее нужно вашу идею о независимости ИОТа изложить! Не будут же чиновники ее продумывать! Им на думание деньги потребны. Изложить, рассмотреть все варианты действий, доказать на ссылках что существующая модель охраны труда неэффективна. И тогда думаю дело сдвинется с мертвой точки.
-
serjulanov@mail.ru
- Знающий
Последний раз редактировалось serjulanov@mail.ru 23 янв 2021 22:48, всего редактировалось 1 раз.
-
serjulanov@mail.ru
- Знающий
-
serjulanov@mail.ru
- Знающий
Удалите тему, потому что я зря терял время, общаясь с вами.
Последний раз редактировалось serjulanov@mail.ru 23 янв 2021 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Вообще я считал что чек листы они сами себе и создали. Т.е. чек листы обязало разработать правительство чтобы навести порядок в требованиях. А то в этих НПА полуНПА и НТД СССР черт ногу сломит! Не было ни перечня НПА ни понятия что такое вообще НПА.
У нас эти чек листы должны делать все контрольно надзорные органы (КНО) и по ним же потом проверять. Даже ген прокуратура написала что плановые проверки не могут проводиться без чек листов. Но на практике многих чек листов нет а если есть то их не перерабатывают в срок и проверки по ним проводят выборочно -хотят использую и а не хотят значит - нет.
И факт наличия чек лист - признак того что власть сама не понимает что такое система охраны труда. Если не может разобраться в нормотворчестве. Как можно создавать систему и управлять ею не имея вообще системы НПА? Сами предприниматели тоже говорят что требования КНО мутны и непонятны.
Поэтому я считаю никакой системы ОТ в настоящее время нет а работодатель никакую систему создавать не может в принципе потому что он ею не управляет (не издает НПА и не проверяет). Работодатель это исполнитель в СУОТ и у него только одна роль - обеспечить исполнение только НПА! Никаких ГОСТ и прочих неутвержденных в порядке не НПА он соблюдать не обязан! Это что касается охраны труда.
А система сохранения жизни и здоровья работников (которая не охрана труда и ее строит работодатель и управляет ею же) не строится на НПА и строиться не может потому что предприятием управляет работодатель а не государство (как было в СССР) и все ресурсы принадлежат работодателю.
Поэтому нужно разделить охрану труда (урезать ее максимально чек листами и пусть ею управляет государство) и безопасность производства (управляет работодатель). Как в СССР - там тоже различали безопасность труда и охрану труда. Также нужно сделать с инженером по ОТ - убрать эту профессию вообще. И образования и бесполезные обучения по ОТ тоже убрать.Это тупо бизнес на корочках. Пусть работодатель нанимает аудиторов - пусть они проверяют охрану труда. Как например сделано в Грузии.
Пусть работники объединяются и обращаются в профсоюзы -они проверяют охрану труда у работодателя. Как в западных странах - там охраной труда занимаются профсоюзы. Вот профсоюзы и должны заниматься охраной труда. Работники платят взносы, профсоюзы защищают их права.
А безопасностью производства должны заниматься инженеры по производству. Разрабатывать свои требования - ОСТ вместо ГОСТов и т.д. Проверять безопасность труда не только работников но и всех вообще.
Устанавливать МРОТ спеца по ОТ в коммерческих предприятиях это наивность. Выплата зарплат, зафиксированных государством в размере МРОТ, невозможна в коммерческих предприятиях так как коммерческое предприятие при рыночной экономике не получает финансирование из бюджета государства а извлекает доход из коммерческой деятельности. Каков доход – таковы зарплаты. В малом и среднем бизнесе часто оплата труда сдельная, а не тарифная и расходы на охрану труда там установлены на «остаточном принципе» - что останется от дохода, то тратится на охрану труда, в том числе и на зарплату специалиста.