У нас на работе вся бухгалтерия проходит + как только поставили комп изволь и медосмотр пройти... И тоже по глазам не прошёл 1 чел.
P.S. Я кстати теперь на вопрос зачем надо проходить медосмотр буду пример рассказывать: знакомый хлопец на Полимире работает (л) прошёл медосмотр, а ему поставили диагноз..... очень плохой (в соц сети выкинули объявления, клич по знакомым, $ собирают, может ещё не поздно). Ранняя диагностика даёт хотя бы шанс...
Лица, освобожденные от инструктажей
Re: Лица, освобожденные от инструктажей
Себе что-ли замутить?profob писал(а):В свое время у меня прошла медосмотр вся централизованная бухгалтерия районного управления образования - и таки выявили троих, которым работа на ЭВМ противопоказана (двоих по глазам, а одну - по нервной системе), в заключительном акте так и написали: перевести на работу, не связанную с использованием ЭВМR3tw3R писал(а):и че? мне главного бухгалтера на медосмотр отправлять? как-то не смешно
Мое личное мнение с этими инструктажами "бардак" какой-то. К примеру, пожарная безопасность, электробезопасность и т.д. являются состовной частью охраны труда, тогда почему в по пожарной безопасти я всех должен инструктировать раз в шесть месяцев, а по элетробезопасности ( 1 гуппа ) раз в три года? Какая-то не стыковка. Как коснется, так и не знаешь чем руководствоваться. Так нужна ли инструкция по ОТ для бухгалтера или преподавателя к примеру философии или при проведении занятий математики?savik писал(а):Согласно п.55 Инструкции о порядке обучения и т.д (№175 от 28.11.08) -
Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).
Можно ли не проводить повторные инструктажи бухгалтеру, экономисту и друг. лицам, если они работают с компьютерами и ксероксами???
Учащиеся и студенты опять мне не понятно, как они должны проходить инструктажи по ОТ в учебном процессе, если они конечно не проходят производственную практику, чем тут регламентироваться?
инструктажи обязательны для работников, т.е. состоящих с нанимателем в трудовых отношениях, а учащихся и студентов нужно обучать мерам безопасности и факт этого обучения фиксировать в журнале проведения учебных занятий. Инструктаж с ними проводят лишь при производственной практике
Как понять "мерам безопасности", чем это регламентируется?profob писал(а):инструктажи обязательны для работников, т.е. состоящих с нанимателем в трудовых отношениях, а учащихся и студентов нужно обучать мерам безопасности и факт этого обучения фиксировать в журнале проведения учебных занятий. Инструктаж с ними проводят лишь при производственной практике
Ну например: Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 26.03.2008 N 26
"Об утверждении Правил безопасности при организации образовательного процесса по учебным предметам (дисциплинам) "химия" и "физика" в учреждениях образования Республики Беларусь"
Понятие "Охрана труда" к обучающимся в РБ не применимо (в отличии от СССР и РФ). Министерство образования решило поскольку у них нет "труда", так и охранять у них можно жизнь и здоровье при проведении учебно-воспитательного процесса.
"Об утверждении Правил безопасности при организации образовательного процесса по учебным предметам (дисциплинам) "химия" и "физика" в учреждениях образования Республики Беларусь"
Понятие "Охрана труда" к обучающимся в РБ не применимо (в отличии от СССР и РФ). Министерство образования решило поскольку у них нет "труда", так и охранять у них можно жизнь и здоровье при проведении учебно-воспитательного процесса.
- ТБшница
- Инженер 2 кат.
в моей практике (правда, не сильно долгой) господа проверяющие никогда еще не заставляли проходить медосмотр работников т.н. аппарата управления (бухгалтеров, экономистов, ПТО). А если когда-нибудь придут и напишут в предписании, что ж, однократно отправлю, кого потребуют, и дальше будем жить.
Обычно к таким мелочам не придираются, ищут чего покрупнее.
А если не хотите, чтобы нарушения покрупнее вам написали, предложите им придраться к этому моменту. ИМХО.
То же самое касается и инструктажей: или должен быть перечень освобожденных от повторных инструктажей, или покажите журналы, как инструктировали пользователей ПЭВМ их руководители, мастера. Тут важно, что не инженер по ОТ, а непосредственный рук-ль инструктирует (на этом меня однажды и поймали).
Обычно к таким мелочам не придираются, ищут чего покрупнее.
А если не хотите, чтобы нарушения покрупнее вам написали, предложите им придраться к этому моменту. ИМХО.
То же самое касается и инструктажей: или должен быть перечень освобожденных от повторных инструктажей, или покажите журналы, как инструктировали пользователей ПЭВМ их руководители, мастера. Тут важно, что не инженер по ОТ, а непосредственный рук-ль инструктирует (на этом меня однажды и поймали).