С ЧЕГО НАЧАТЬ, ЕСЛИ ТЫ УЖЕ ИНЖЕНЕР по ОТ, а опыта работы нет

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
R3tw3R
Инженер 2 кат.

Re: С ЧЕГО НАЧАТЬ, ЕСЛИ ТЫ УЖЕ ИНЖЕНЕР по ОТ, а опыта работы

Сообщение R3tw3R »

вам хорошо, у вас вон что, а у меня вот...
СОТочка
Инженер 2 кат.

Сообщение СОТочка »

и что у тебя? не первый же год работаешь? ))))))

просто у мужчин немного другое отношение к документации)))))))
СОТочка
Инженер 2 кат.

Сообщение СОТочка »

вы попробуйте изменить отношение руководителей к своим предписаниям - они должны понимать что ВЫ ИХ ПОМОЩНИК, если не сказать БАРЬЕР на пути в прокуратуру.
Пусть попробуют относиться к вашим "фи" в виде предписаний как к плану работ для себя по охране труда :D
СОТочка
Инженер 2 кат.

Сообщение СОТочка »

продолжу с организации своей работы в компьютере.
Итак, папка приказы.
Так как у нас есть вышестоящая организация, чтоб не путаться разделила на два тома.
Том 1 - приказы "ИХ" :D
Том 2 - приказы "НАШИ" :D
в первом томе, естественно, только бумажный вариант, в электронном виде я их не вижу (хотя, честно говоря только что мелькнула мысль, что иногда же по электронке сбрасывают - я могу их бумаги там и хранить.

ТОМ 2. внутри папки как у матрёшки - ещё папки :P приказы я храню по годам. причина банальная - моё желание и мнение, считайте что я капризная :lol:
Рисунок1.png
Рисунок1.png (157.9 КБ) 14127 просмотров

важно! нумерация приказов. год.месяц.дата_номер_о чём, вверху на картинке. в принципе, видно. при таком хранении документов они выстраиваются по датам утверждения
как только приказ подписан, получена копия, нужно внести номер приказа в имя файла и сделать документ в свойствах доступным только для чтения

что это даёт? во-первых вы сами будете видеть активную редакцию приказа, а во вторых, в моём случае - я открыла доступ к своим документам по сети - чтоб не могли вносить изменения без моего ведома (потом ничего не докажешь), и ещё чтоб самой чего-нибудь не натворить нечаянно :?
если это черновик приказа, я вначале леплю слово ДЕЛАТь.
как только я получила приказ ещё одно действо совершаю - на прошлом приказе делаю пометку - ОТМЕНЁН. это чтоб не запутаться :?

аналогично и с перепиской, только вместо номера приказа пишу рег.№, куда направляется письмо и тему письма
письма хранить удобно - не нужно при написании дурить себе голову - можно сказать что этим облегчаем себе работу - готовим шаблоны для облегчения личного труда
СОТочка
Инженер 2 кат.

Сообщение СОТочка »

что-то пока писала, подумалась - вот всё хорошо, одно плохо.
в первый месяц работы попала я на курсы, в ГУЦ "Жилком", теперь он так называется, рассказывали вроде всё, а понятия у меня о том что рассказывали маловато. Думаю в программу обучения инженеров по ОТ нужно включать все вопросы, конечно "специалиста под ключ" работодатель не получит, но организационные вопросы облегчили бы мою работу намного :)
мне ещё повезло, что я работала в родственной сфере для охраны труда и кроме какого-то минимального понятия ещё и командный голос был поставлен ;)
СОТочка
Инженер 2 кат.

Сообщение СОТочка »

следующая папка - распоряжения на стажировку по картинке можно разобраться - особого туда нет
Рисунок1.png
Рисунок1.png (158.59 КБ) 14124 просмотра
СОТочка
Инженер 2 кат.

Сообщение СОТочка »

Остановлюсь на папках обучение.
изначально. все работники в нашем филиале проходят проверку знаний по охране труда, без исключения, со многими у нас в ОТ мы встречаемся не один раз.
нелегкий труд экзаменаторов облегчает со всеми её минусами программа Бондаренко. Когда-то мы вплотную с ними работали, а теперь нет времени и обновить, очень жаль.

Плюс программы - есть возможность распечатать билеты и проводить проверку знаний у максимального количества работников за минимальное для себя время, всё что от нас требуется - столы, стулья, ручки, бланки ответов, билеты.
Билет получил, на вопросы в виде тестов ответил - мы сверили ответы - и... разрешаем максимум 2 ошибки из 11-13 вопросов.
действуем по принципу заинструктируем до знаний)))))

пока не ответит "в допуске" - домой не отпускаем :oops:

Прошёл проверку знаний - подпись в протоколе проверки знаний, мы отмечаем в удостоверении - и отправляем его к председателю комиссии.
Если проверка знаний на допуск к самостоятельной работе - работник приходит с мастером, если мастер начинает помогать - даём билет и мастеру - :P нечего балду гонять. :P

Вообще проверка знаний людей дисциплинирует.
Тупо собирать подписи - не вижу в этом смысла - есть люди, приходят, ворчат, на что отвечаю - мы же о вас думаем... вот с возрастом глубина извилин в мозгу уменьшается, а мы своими "тупыми" вопросами не только глубины - и кривизны добавляем в сером веществе :D

а вообще я как галка, как увижу что-нибудь толковое - тащу к себе 8-) не нужно пока - кидаю в папку - не сейчас - потом пригодится))))))
СОТочка
Инженер 2 кат.

Сообщение СОТочка »

дальше по обучению.
ОРГАНИЗАЦИЯ обучения.
что есть нехорошо в нашей работе? РУКУ ВСЕГДА НАДО ДЕРЖАТЬ НА ПУЛЬСЕ
сколько рабочих обучили? сколько специалистов? на скольких семинарах побывали специалисты?
сколько денег потратили? простоту этого вопроса для себя установила так - проще в нужный момент держать всё у себя и не лётать попрошайкой :evil:
Итак, по организации обучения.
Неудивительно, но организацией обучения, повышением квалификации у нас занимается........ догадайтесь с трёх раз кто?

естественно ОТ, как ни парадоксально, при наличии официальных документов, что это должны делать кадры -наш вопрос, но это дело времени ;) а пока дела обстоят так: сведения о учебных центрах у нас есть (вообще предпочитаю работать в основном с тремя -ГАЗ-институт, БНТУ, Жилком)

на моей совести заявка на обучение, служебная после получения письма-вызова из УЦ, подписание договора, контроль за оплатой, контроль за наличием распоряжения на стажировку при прохождении практики на производстве при получении профессии, контроль за наличием документов из УЦ - свидетельства о повышении квалификации, удостоверения о проверке знаний, протокола проверки знаний, а потом - приказ о допуске к работе или назначении (кому что)
Кстати, в последнее время БНТУ артачится - не всегда присылает протоколы, мол это их внутренние документы, так вот, я нашла в документике одном ссылку что УЦ ДОЛЖНЫ предоставить ПРОТОКОЛ проверки знаний, так что готовлю им ПИСЬМО :twisted: с просьбой в виде требования (или наоборот - я пока не решила)))))))
Рисунок3.jpg
Рисунок3.jpg (23.52 КБ) 14121 просмотр
для контроля для себя создала файлик (опять же. экселевский :oops: )
Рисунок1.jpg
Рисунок1.jpg (148.12 КБ) 14121 просмотр
для себя же создала страничку кто должен быть обучен, где всё ОК - белый цвет, где есть вопросы помечаю другим цветом, цель - ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЛЫМ
Рисунок2.jpg
Рисунок2.jpg (153.98 КБ) 14121 просмотр
что от этого имеет ОТ?
1.знаем кто должен быть обучен
2.контролируем сроки проверки знаний, повышения квалификации
3.знаем сколько людей обучили
4.знаем сколько денег потратили на обучение
5.в любой момент видно, например, на сегодняшний момент за исключением повышения квалификации ответственных за ГПМ, у нас ушло 9,990 млн.руб. на обучение в 2011 году :shock: (летом меня пау месяцев не было просто)
считаю это плюсом БОЛЬШИМ :D
СОТочка
Инженер 2 кат.

Сообщение СОТочка »

Охрана труда по сути является социальной деятельностью. Её социальная цель - сохранение жизни и здоровья работающих, а не получение прибыли.
Но как любую деятельность её нужно анализировать.
Хочу предложить вам вот такую сборку анализа работы по охране труда
показатели работы по ОТ.pdf
ФОРМУЛЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА
(203.22 КБ) 1683 скачивания
R3tw3R
Инженер 2 кат.

Сообщение R3tw3R »

Охрана труда по сути является социальной деятельностью. Её социальная цель - сохранение жизни и здоровья работающих, а не получение прибыли.
Ну это вы зря ;)
Если не прибыль, то экономия большая.
Экономическая составляющая ОТ в том, что организация имеет при этом:
а) квалифицированного работника (вы же понимаете что на обучение уходит и время и деньги) - отбор при приеме на работу
б) снижение количества НС (в абсолюте - отсутствие их), а соответственно и выплаты
в) если поднасесть т.е. превентивные меры к общим заболеваниям (например в зимнее время) экономия налицо :)
г) ну и соответственно безопасность продукции
д) модернизация оборудования
а еще предупреждение аварий, инцидентов
и т.д. и т.п.
Molchan-Ira
Знающий

Сообщение Molchan-Ira »

R3tw3R писал(а):
Ну это вы зря ;)
а) квалифицированного работника (вы же понимаете что на обучение уходит и время и деньги) - отбор при приеме на работу
б) снижение количества НС (в абсолюте - отсутствие их), а соответственно и выплаты
в) если поднасесть т.е. превентивные меры к общим заболеваниям (например в зимнее время) экономия налицо :)
и т.д. и т.п.
а еще - какая то по налогам экономия))) я правда не бухгалтер - но они говорят, что таки да, поэтому на ОТ отписывают много расходов)))
СОТочка
Инженер 2 кат.

Сообщение СОТочка »

R3tw3R писал(а):
Ну это вы зря ;)
и т.д. и т.п.
ПРИБЫЛЬ не есть синоним ЭКОНОМИИ

последняя травма у мне в 2009 году обошлась для предприятия в сумму :evil: выложу документик :(
и это, кстати, без учёта штрафов :oops:
Н-1. сведения о последствиях Н.С.КАРБАНОВИЧ.сайт.doc
Сведения о НС на производстве
(46 КБ) 822 скачивания

до этого в 2006 году травма глаза - обошлась более чем в 5 миллионов

это ВЫБРОШЕННЫЕ ДЕНЬГИ, затрат не было бы в первом случае если бы работник был внимателен и аккуратен и думал всё-таки куда ногу ставить :twisted: , во втором - всё-таки насунул на свой нос очки, имеющиеся в наличии в кармане! :twisted:

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ в охрану труда НУЖНО ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ - это :? затраты, возникшие при организации производства, установке машин и оборудования с учетом того, чтобы они обеспечивали безопасность производственного процесса. Оценка этих затрат проблематична, поскольку невозможно провести четкую грань между безопасностью собственно процесса и его безопасностью для занятых. Речь идет о значительных суммах, истраченных до начала производства и включенных в общие или специальные затраты с возможностью амортизации в течение ряда лет; :? постоянные издержки, имеющие отношение к технике безопасности, в частности, на медицинское обслуживание, службу охраны труда (нам же платят зарплату) и обучение; :? постоянные издержки на страхование от несчастных случаев, плюс переменные в виде премий по схемам, предусматривающим поощрение за безаварийную работу - к примеру положение о стимулировании; :? разного рода взносы на мероприятия по предупреждению несчастных случаев; :? затраты от частных случаев травматизма (сюда входит оплата медицинских услуг, транспорта, выплаты пострадавшим работникам и их семьям, оплата административных и юридических последствий, зарплата на период отсутствия пострадавшего на рабочем месте, а также другим работникам за время, потерянное из-за аварии и последующего расследования, опросов и другие расходы); :? издержки, связанные с возмещением материального ущерба и потерь, которые не обязательно связаны с получением физических повреждений.

ТАК ЧТО ВЫБОР ЗА НАНИМАТЕЛЕМ где как и на чём экономить, а из чего извлекать прибыль пытаются :oops:
modest
Интересующийся

Сообщение modest »

Добрый день, как видно автор темы по настоящему профессионально относится к своей работе. Заранее прошу простить за большое количество вопросов(надеюсь удастся избежать совсем уж глупых - пару недель уже штудировал документы и форум).Может хоть на часть из них Вы найдете время ответить или направите меня в нужном направлении.

У нас небольшая строительная фирма и как я понимаю она относится к микроорганизациям.Основной вид деятельности: Устройство покрытий зданий и сооружений. В штате есть аппарат управления(директор, зам.директора-это я, глбух, юристконсульт и мастер), ремонтно-строительная бригада(каменщик, штукатур, маляр) и транспортный участок(водитель).Еще привлекаются постоянно люди строительных специальностей по договорам подряда их состав и количество постоянно варьируется(не более 10 человек).

Недавно прошел обучение по ОТ, еще действующее удостоверение есть у директора.
За основу минимально необходимого количества документов я планирую взять ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 декабря 2011 г. N 140
https://otb.by/news/3212-rekomendacii-p ... rganizacii

Итак сейчас я готовлю следующие документы:
Приказы:
1. О возложении обязанностей специалиста по ОТ на зам.директора
(необходимо так же внести изменения в должностную инструкцию и закрепить там эти обязанности- этого достаточно?)

2.Утвердить перечень профессий и должностей выполняющих работы входящие в перечень работ с повышенной опасностью согласно пост.№175 , проходящих стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда
(сюда войдут только строительные профессии, можно ли мне включить сюда те строительные профессии которых сейчас нет и не будет в штате, но работники по которым будут привлекаться по договорам подряда или придется каждый раз вносить изменения в приказ?)

3. Приказ о создании комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда
(для тех кто в штате можно сразу утвердить в этом же приказе график прохождения проверки знаний? Как лучше проводить проверку знаний у работников привлекаемых по договорам подряда если их профессия входит в перечень?)
Третьим членом комиссии хотим включить работника другой дружественной фирмы с удостоверением по ОТ.

4.Утвердить программу вводного инструктажа и лиц его проводящих.

5.Приказ: - утвердить перечень инструкций по ОТ;
- провести регистрацию в журнале регистрации инструкций;
- выдать копию под роспись в журнале учета выдачи инструкций;
- провести инструктаж на рабочем месте
(вопрос по оформлению инструкций:в конце инструкцию согласовывает специалист, на которого возложены обязанности по охране труда(зам.директора - это я) и утверждает Руководитель структурного подразделения. у ремонтно-строительной бригады это мастер у аппарата управления и транспортного участка это непосредственно директор. Удостоверение по охране труда есть только у меня и у директора, а у мастера нет.Таким образом как я понимаю брать инструкции под роспись в журнале учета выдачи инструкций и проводить инструктаж на рабочем месте должен тоже я. Кого в таком случае указывать в конце инструкции в графе:
УТВЕРЖДЕНО
Руководитель структурного
подразделения
и нужно ли вообще кого нибудь указывать в такой ситуации
такой же вопрос и по утверждению программы вводного инструктажа.
Так же я составил инструкции по ОТ на те строительные профессии которых сейчас нет и не будет в штате, но работники по которым будут привлекаться по договорам подряда вправе ли я включать эти инструкции в перечень

6.Протокол общего собрания трудового коллектива на котором будет выбрано из работников уполномоченное лицо по охране труда , которое будет согласовывать инструкции по ОТ и программу вводного инструктажа.

Из журналов у меня есть : журнал регистрации инструкций, журнал учета выдачи инструкций, журнал регистрации вводного инструктажа по ОТ, журнал регистрации инструктажа по ОТ на рабочем месте

Скажите пожалуйста, достаточно ли будет такого комплекта документов или существует еще что то критически важное без чего никак нельзя обойтись.

заранее большое спасибо.
Гость

Сообщение Гость »

здравствуйте! Прочитала Ваш пошаговые инструкции по От, ну просто здорово! Я тоже инженер по ОТ недавно+ еще и пжарная безопасность и го и чс. Буду признательна, если напишите и сбросите образцы документов по ОТ и ПБ на mail: kirova56@list.ru С огромным уважением, Елена
Aurora_Borealis
Интересующийся

Сообщение Aurora_Borealis »

Спасибо Вам огромное за помощь людям только начинающим осваивать эту интереснейшую профессию)) Мне, как молодому специалисту очень помогли Ваши наработки!!!! Очень приятно, что находите время и делитесь своим опытом!!!! Спасибо Вам огромное за это))) :) :) :)
Ответить