P.S. афтор - это не по-обидному, а по-албански (учите албанский
Кому вообще нужна СУОТ на основании СТБ18001
-
Гость
Re: Кому вообще нужна СУОТ на основании СТБ18001
в целом в общем-то так. суот ведь не панацея и не замена существующим методам работы, а ток дополнение и попытка взглянуть на ОТ под другим углом. первый гвоздь в крышку гроба - перемудреное документирование, второй - отношение руководителей, третий - приказные авральные методы, четвертый - загруженность ИОТов как своей бумагоработой, так и всякой не своей, т.е. отс. времени и сил. для того, чтобы закопать хорошую идею более чем достаточно. так что говорить о нужности и работоспособности в нынешних реалиях не совсем корректно в принципе.
)
По-видимому Вы. Или нет?а теперь возвращаемся к началу: кто начал с себя?
-
Гость
Боже, какой содержательный диалог!!! Вы о чем, ребята!Гость писал(а):нет
Все относительно.Гость писал(а):Боже, какой содержательный диалог!!! Вы о чем, ребята!Гость писал(а):нет
А вообще Гость призывает начать с себя, а как видно сам с себя начать не хочет или не может, или это ему совсем не надо
-
Гость
жаловаться на жизнь можно сколько угодно, а делать все-равно придется
-
Гость
Кому нужен? Добровольно ли внедрение? хехе.
Постановление Совета Министров РБ 16 августа 2005 №905 "О Республиканской целевой программе по улучшению условий и охраны труда на 2006–2010 годы".
См п.1.1 Приложения:
"Изучение и внедрение в организациях государственных стандартов Республики Беларусь: «Системы управления охраной труда. Общие требования»; «Системы управления охраной труда. Руководство по применению государственного стандарта Республики Беларусь «Системы управления охраной труда. Общие требования»
Исполнители:
республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы."
По СУОС- см. Программу "Качество".
Кроме того см. Постановление Совета Министров РБ 2 июня 2006 №695" Об утверждении плана мероприятий по реализации поручений Президента Республики Беларусь, данных 5 мая 2006 г. на совещании с составом Совета Министров Республики Беларусь и при обращении 23 мая 2006 г. с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь"
п.6 "выполнение графиков внедрения в организациях республики СТБ 18001-2005 «Система управления охраной труда. Общие требования» и СТБ 18002-2005 «Система управления охраной труда. Руководство по применению СТБ 18001-2005»"
К вопросу о добровольности,- в основном собственник предприятий, организаций и учреждений в нашей стране- государство. В правах собственника решать, что нужно а что нет. Все в рамках закона)))
Постановление Совета Министров РБ 16 августа 2005 №905 "О Республиканской целевой программе по улучшению условий и охраны труда на 2006–2010 годы".
См п.1.1 Приложения:
"Изучение и внедрение в организациях государственных стандартов Республики Беларусь: «Системы управления охраной труда. Общие требования»; «Системы управления охраной труда. Руководство по применению государственного стандарта Республики Беларусь «Системы управления охраной труда. Общие требования»
Исполнители:
республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы."
По СУОС- см. Программу "Качество".
Кроме того см. Постановление Совета Министров РБ 2 июня 2006 №695" Об утверждении плана мероприятий по реализации поручений Президента Республики Беларусь, данных 5 мая 2006 г. на совещании с составом Совета Министров Республики Беларусь и при обращении 23 мая 2006 г. с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь"
п.6 "выполнение графиков внедрения в организациях республики СТБ 18001-2005 «Система управления охраной труда. Общие требования» и СТБ 18002-2005 «Система управления охраной труда. Руководство по применению СТБ 18001-2005»"
К вопросу о добровольности,- в основном собственник предприятий, организаций и учреждений в нашей стране- государство. В правах собственника решать, что нужно а что нет. Все в рамках закона)))
\
Последний раз редактировалось XXL 20 июн 2010 21:07, всего редактировалось 1 раз.
- Koshka_7
- Знающий
- Контактная информация:
разрешите и мне вставить свои 5 копеек..
для того, чтобы система (любая) действовала, необходимо:
1. стремление и участие высшего руководства.
2. грамотный инженер по ОТ (инженер по качеству, эколог , т.е. исполнитель)
3. участие простых трудящихся .
уберите хоть одно звено - ничего не будет работать.
на практике:
1 - директору это навязали - ему ДАЖЕ не объяснили, для чего это. за это нужно платить деньги. прибыли - 0.
2. КУЧА (огромная) писанины, документов, отчетов.
3. у нас менталитет такой, что мы встречаем все в штыки или не обращаем внимания, опустив голову.
низы не хотя, верхи не могут - а крайний - инженер по ОТ (качество, экология).
я за систему. только за ту, которая будет работать на меня, а пока я работаю на систему. одна.
но если опять же опускать голову, ничего не получится.повторяю, стремление и задумка правильная, только доводят до каждого ее по-разному = не всегда правильно.
для того, чтобы система (любая) действовала, необходимо:
1. стремление и участие высшего руководства.
2. грамотный инженер по ОТ (инженер по качеству, эколог , т.е. исполнитель)
3. участие простых трудящихся .
уберите хоть одно звено - ничего не будет работать.
на практике:
1 - директору это навязали - ему ДАЖЕ не объяснили, для чего это. за это нужно платить деньги. прибыли - 0.
2. КУЧА (огромная) писанины, документов, отчетов.
3. у нас менталитет такой, что мы встречаем все в штыки или не обращаем внимания, опустив голову.
низы не хотя, верхи не могут - а крайний - инженер по ОТ (качество, экология).
я за систему. только за ту, которая будет работать на меня, а пока я работаю на систему. одна.
но если опять же опускать голову, ничего не получится.повторяю, стремление и задумка правильная, только доводят до каждого ее по-разному = не всегда правильно.
- Александр ТЫЛИНДУС
- Знающий
- Контактная информация:
Доброго времени суток, коллеги!
Что хотелось бы сказать.
Если бы не было налоговых органов, то можно было бы не платить налоги...
Если бы не было инновационного развития в РБ, то не нужно было бы делать отчисления в инновационный фонд...
Если бы..., то...
Слишком долго (уже пятый год) мы разглагольствуем о необходимости или об ее отсутствии внедрения СУОТ.
Есть НПА, нужно выполнять!

Что хотелось бы сказать.
Таким образом можно говорить о всем, чем угодно.XXL писал(а):СУОТ в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009 нужна только органу по сертификации и консалтинговым организациям (у первых - есть возможность заработать на сертификации СУОТ+ после этого ежегодный заработок с организаций + оказывают услуги по консалтингу; у вторых - есть возможность хорошо заработать на консалтинге).
На данный момент у нас есть требования НПА, только поэтому и приходится разрабатывать СУОТ, т.к. нарушать законодательство нельзя (могут быть плохие последствия).
Если бы не было налоговых органов, то можно было бы не платить налоги...
Если бы не было инновационного развития в РБ, то не нужно было бы делать отчисления в инновационный фонд...
Если бы..., то...
Слишком долго (уже пятый год) мы разглагольствуем о необходимости или об ее отсутствии внедрения СУОТ.
Вы сами себе противоречите: сначала говорите, что нет денег на СИЗ, а потом про достаточность порядка в документах.XXL писал(а):Что касается самих предприятий, то в большинстве из них нет денежных средств даже на необходимые СИЗ. Если навести порядок в существующей документации по ОТ на предприятии и поддерживать его, то больше ничего и не нужно. Самый больной вопрос - это хорошие (ответственные) кадры (грамотный ИОТ, руководители подразделений и непосредственные руководители работ), которые будут поддерживать все это на должном уровне, а их единицы. На практике, приходишь в большинство организаций, видишь надписи (на дверях кабинета) инженер по ТБ или отдел ОТ и ТБ и понимаешь, что здесь охрана труда = 0, а следовательно, какая СУОТ???
- vas_pin
- Инженер 2 кат.
Вот в итоге к этому и пришли. Сказали делать - значит делать, а надо или не надо уже никого не волнует, очень толковый подход.Александр ТЫЛИНДУС писал(а): Слишком долго (уже пятый год) мы разглагольствуем о необходимости или об ее отсутствии внедрения СУОТ.
Лично я не считаю Целевую программу таким уж важным НПА, у нас этих программ уйма. Если помните то и средняя зарплата у нас в 500$ по одной из программ должна быть.
Правила охраны труда (звучит конечно сильно, но...) - написаны кровью, если чего то из них не выполнять - это может привести к травме, а не выполнение Целевой программы приводит к травме? Или может отсутсвие сертифтиката приведет к травме? Не это ли главная цель охраны труда - снижение травматизма?
И уж если говорить юридически (хотя меня могут и поправить) Целевая программа не относиться к правилам и нормам охраны труда и соответсвенно привлечь к административной ответсвенности по КоАП нельзя.
Хотя я, естественно, соглашусь, что системный подход нужен во всем
- Александр ТЫЛИНДУС
- Знающий
- Контактная информация:
Доброго времени суток!
Думаю, мы нашли общий язык, в том числе и в части НПА, в которые входят и те же правила.
А в целом, кто бы что ни говорил, считайте, что это хотя бы дополнительное внимание к вопросам охраны труда.
Потому что так можно дойти до таких фраз, как "А зачем я живу вообще в Беларуси?!". Кстати, отдельные находят ответы и решения по этому вопросу в своей жизни.
Давайте лучше обсуждать, как "меньшей кровью" выполнить то, что от нас требуют.
Думаю, мы нашли общий язык, в том числе и в части НПА, в которые входят и те же правила.
А в целом, кто бы что ни говорил, считайте, что это хотя бы дополнительное внимание к вопросам охраны труда.
Потому что так можно дойти до таких фраз, как "А зачем я живу вообще в Беларуси?!". Кстати, отдельные находят ответы и решения по этому вопросу в своей жизни.
Давайте лучше обсуждать, как "меньшей кровью" выполнить то, что от нас требуют.
\
Последний раз редактировалось XXL 20 июн 2010 21:08, всего редактировалось 2 раза.
- Александр ТЫЛИНДУС
- Знающий
- Контактная информация:
XXL, что-то вы запутались в своих мыслях и высказываниях
Просьба, прочитайте еще раз последовательность своих текстов! И без обид.
А если НАБОЛЕЛО, на кухне можно с женой или еще с чем-нибудь и за чем-нибудь.
Вроде, все - взрослые люди, а нюни начинаем распускать неизвестно какие.
УМЕЕШЬ - ДЕЛАЙ, НЕ УМЕЕШЬ - УЧИСЬ, НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАБУДЬ! (кто-то из известных)
Просьба, прочитайте еще раз последовательность своих текстов! И без обид.
А если НАБОЛЕЛО, на кухне можно с женой или еще с чем-нибудь и за чем-нибудь.
Вроде, все - взрослые люди, а нюни начинаем распускать неизвестно какие.
УМЕЕШЬ - ДЕЛАЙ, НЕ УМЕЕШЬ - УЧИСЬ, НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАБУДЬ! (кто-то из известных)
- Александр ТЫЛИНДУС
- Знающий
- Контактная информация:
Еще раз здравствуйте.
Какая тема - такие и ответы, и не только мои, коллега (думаю, да, если мы специалисты по ОТ)!
Только не воспринимайте это сообщение, как последнее слово...
P.S. Поддерживаю завершение данной дискуссии.
Какая тема - такие и ответы, и не только мои, коллега (думаю, да, если мы специалисты по ОТ)!
Только не воспринимайте это сообщение, как последнее слово...
P.S. Поддерживаю завершение данной дискуссии.