ликбез

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
СОТ
Инженер
Благодарил (а): 2 раза

RE: ликбез

Сообщение СОТ »

да, а перед тем как инструктировать, опять же посмотрите свое штатное расписание, соответствие наименования профессий ЕТКС, потом делайте список инструкций по охране труда по профессиям, затем посмотрите - возможно нужны инструкции по видам работ. У меня, например, на складе инструктажи работники проходят по инструкциям для (1) кладовщиков, (2) при транспортировании, хранении и работе с баллонами с газом (из газов у меня пропан-бутан, кислород, углекислота, ацетилен), (3) при проведении погрузочных работ, (4) при работе с лестниц, стремянок, подмостей, (5) при работе с грузоподъемными кранами, управляемыми с пола и (6) по ПБ на складе.
Самый стойкий иммунитет формируется с помощью оптимизма и чувства юмора (с) ;)
СОТ
Инженер

Сообщение СОТ »

про вводный инструктаж - его не записывают, а регистрируют факт его проведения в журнале, однако вы должны знать что, в соответствии с правилами обучения он проводится по специальной программе. у меня текст инструктажа занимает более 90 страниц и постоянно увеличиваеится за счет информации по травмам, которые были в объединении
Виталий

Сообщение Виталий »

Как хорошо что я к вам попал!
Господа, может кто поможет. Озадачились мы организовать у себя охрану труда. Т.к. курсы у меня есть (пройдеты 2 года назад), то и выбор пал на меня ((((
Может кто по шагам подскажет чего делать...
На фирме порядка 10 рабочих мест, все работают за компами (логисты и специалисты по продажам). Журнал регистрации инструктажа куплен, инструкцию по охране труда при работе с ПК скачал. Вводный инструктаж не проводился (я так понимаю это первый шаг). Его надо будет регить в журнале или приобщить к должнострым инструкциям? Может надо будет еще среди сотрудников какие инструктажи провести? Заранее спасибо за любую полезную информацию.
СОТ
Инженер

Сообщение СОТ »

основные вопросы вводного инструктажа найдете в правилах обучения. Идеальный вариант - типа инструкции оформить, должен быть утвержден руководителем организации.
инструкцию по охране труда для лиц, работающих на ПЭВМ (кто там у вас вам в принципе не важно, главное - что работают, т.е. это будет инструкция по видам работ. Есть уттвержденная республиканская типовая. Но к этому у меня добавлены еще несколько - во первых длдя лиц неэлектротехнического персонала, однозначно все работающие на ПЭВМ должны иметь 1 группу по электробезопасности, если работа связана с нахождением вне офиса, не помешала бы инструкция по охране труда при выполнении работ (нахождении) вне офиса. ну и инструкция по пожарной безопасности.
СОТ
Инженер

Сообщение СОТ »

Проверку знаний по электробезопасности проводит лицо, ответственное за электрохозяйство или работник, на которого эти обязанности возложены распоряжением лица, ответственного за электрохозяйство. Требование - группа по электробезопасгности не ниже 3. Проверка знаний оформляется в специальном журнале за подписями проверяемого и проверяющего. удостоверение при этом не выдается.
и совсем забыла про типовую инструкцию... [file name=пост.doc size=114176]http://www.ohranatruda.net/components/c ... s/пост.doc[/file]
843.gif
843.gif (15.02 КБ) 6360 просмотров
vas_pin
Инженер 2 кат.

Сообщение vas_pin »

Браво, госпожа СОТ, я бы, пожалуй, добавил, что лицо ответственное за электрохозяйство можно содержать на долевых началах с другой организацией и оно (лицо) должно быть инженерно-техническим работником, т.е. электрик не подойдет.
Кроме того, еще бы неплохо было бы руководителю организации, ответственному за организацию охраны труда, главным специалистам пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в Администрации района (если вы без вышестоящей).
СОТ
Инженер

Сообщение СОТ »

Рукововодитель, первый заместитель (не знаем вашу структуру) и естественно, инженер по охране труда и обучение и проверку знаний по охране труда - и это для создания действующей комиссии по охране труда. А вот Вам, как инженеру по охране труда (лицу, на которое эти обязанности возложены) в соответствии с п.Э 1.3.13 ПТЭ электроустановок потребителей при наличии у вас электроустановок должна быть присвоена 4 группа по электробезопасности. проверку знаний (если у вас небольшая оргмнизация) и лицо, ответственное за электрохозяйство, и вы проходите в Энергонадзоре, предварительно вам необходимо написать письмецо. Однако есть целая система по присвоению квалификационных групп по электробезопасности, просто так сразу её вам никто не подарит.
Виталий

Сообщение Виталий »

СОТ, а выложите прикрепленный файл еще раз, не дает скачать. Возможно это связано с тем, что имя на русском языке.
admin
Ведущий инженер
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение admin »

Уважаемые пользователи !!! Невыкладывайте файлы с русским названием, все названия д.б. написаны латинскими буквами !!!!!!
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
СОТ
Инженер

Сообщение СОТ »

народ, прости...
Вложения
2004.doc
(111.5 КБ) 490 скачиваний
Taniusha
Знающий

Сообщение Taniusha »

Коллеги!
Пардон. Куда бы это мне написать, что б сделали рассчет количества инженеров по ОТ? Частная компания , работает чел. 450.
admin
Ведущий инженер
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение admin »

Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
Taniusha
Знающий

Сообщение Taniusha »

Mersi, Admin! Попробую посчитать. :cheer:
Ответить