Работа на высоте
Работа на высоте
у меня в организации ведутся работы на высоте которые выполняют монтажники связи-антенщики.они используют альпинистское снаряжение. как организовать работу? с чего начать?:unsure:
- svet
- Инженер
- Контактная информация:
RE: Работа на высоте
Я так понимаю, это работы с использованием методов промышленного альпинизма.
Есть Межотраслевые правила при выполнении этого вида работ. Там расписано, что нужен наряд-допуск, что в нем указывать и т.д. К сожалению, не могу найти у себя, может у кого- нибудь из участников форума есть или в обменнике, новенькие недавно вышли.
Почитайте, обязательно найдете полезное для себя.
Пост. от 27.12.2007 № 184 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма» (рег. № 8/18094 от 5.02.2008)
Пост. от 27.12.2007 № 187 «Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе на высоте» (рег. № 8/18076 от 1.02.2008)
Есть Межотраслевые правила при выполнении этого вида работ. Там расписано, что нужен наряд-допуск, что в нем указывать и т.д. К сожалению, не могу найти у себя, может у кого- нибудь из участников форума есть или в обменнике, новенькие недавно вышли.
Почитайте, обязательно найдете полезное для себя.
Пост. от 27.12.2007 № 184 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма» (рег. № 8/18094 от 5.02.2008)
Пост. от 27.12.2007 № 187 «Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе на высоте» (рег. № 8/18076 от 1.02.2008)
Вся нормативка у меня есть. Меня интересует вопрос. Где проводить испытания СИЗ от падения с высоты? ведь лицензированных ипытательных лабораторий нет.И где купить сертифицированные СИЗ? Мы покупаем страховочные системы Petzl. Они качественные надежные но - не сертифицированные в Беларуси. И последний вопрос. Какая документация (связанная с работами на высоте) у меня должна быть? Помогите кто знает.

- svet
- Инженер
- Контактная информация:
Я нашла испытательную лабораторию только в Солигорске, там и проводим испытания монтажных поясов. В Минске ничего не нашли (может, конечно плохо искали), так что если у кого есть информация по испытательным лабораториям в г. Миске тоже буду признательна.
ОАО \"Трестшахтоспецстрой\", г. Солигорск
Производственное унитарное предприятие \"Ромсол\".
Директор Казаков Михаил Алексеевич
Зам. директора Брановицкий Н.А.
тел.-факс 254503
моб. 6754503
ОАО \"Трестшахтоспецстрой\", г. Солигорск
Производственное унитарное предприятие \"Ромсол\".
Директор Казаков Михаил Алексеевич
Зам. директора Брановицкий Н.А.
тел.-факс 254503
моб. 6754503
svet, а какие журналы вы ведете по учету и испытанию СИЗ от падения с высоты? Лино я сома придумала форму журнала. Как вы наносили инвентарные номера на СИЗ от падения с высоты?:)
- mogilevfree
- Знающий
Учет ведет - бухгалтерия (инвентарные номера) + отметка в личных карточках СИЗ
По результатам испытаний Вам обязаны выдать протокол
Там, где Вы испытаете пояса, там и делается запись на маркировочной пластине, и составляется акт, который хранится до следующих периодических испытаний.
Если нужно могу сбросить инструкцию на мыло .по эксплуатации предохранительных поясов.
Там все это описано.
По результатам испытаний Вам обязаны выдать протокол
Там, где Вы испытаете пояса, там и делается запись на маркировочной пластине, и составляется акт, который хранится до следующих периодических испытаний.
Если нужно могу сбросить инструкцию на мыло .по эксплуатации предохранительных поясов.
Там все это описано.
- svet
- Инженер
- Контактная информация:
Журнал тоже сами делаем, а остальное как написано выше, правда инв. номера на поясе чернилами написаны 
- mogilevfree
- Знающий
Для общего развития, может и прегодиться вот такая информация...
Испытания производят в отделениях МЧС, но есть одно НО...
Испытывают только для себя, а за деньги не могут, т.к. для этого необходимо внести в ЛИЦЕНЗИЮ пункт \"Оказание услуг...\"
Но, как Вы понимаете ХОРОШИЕ люди всегда договоряться между собой.
Главное, чтобы был АКТ подписан...
Испытания производят в отделениях МЧС, но есть одно НО...
Испытывают только для себя, а за деньги не могут, т.к. для этого необходимо внести в ЛИЦЕНЗИЮ пункт \"Оказание услуг...\"
Но, как Вы понимаете ХОРОШИЕ люди всегда договоряться между собой.
Главное, чтобы был АКТ подписан...
mogilevfree,svet, спасибо за отклик на мои вопросы.
мое \"мыло\" Ta-niusha@TYT.BY. инветарные номера бухгалтерия у нас не присваивает, поэтому будем сами. учет буду вести я.
- admin
- Ведущий инженер
Мы у себя сами испытываем.
Данная деятельность не подлежит лицензированию (скорей всего, но могу ошибаться).
Согласно ГОСТ 12.4.089-86:
\" 6.3. Потребитель должен подвергать каждый пояс испытанию на
статическую нагрузку, равную 4000 Н (400 кгс), перед выдачей в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации через каждые 6 мес.
Методика испытания должна быть приведена в стандартах или тех-
нических условиях на пояса конкретных конструкций.\"
Открываем паспорт пояса. Делаем приспособление для испытания. Пишем инструкцию по испытанию и журнал регистрации. И все
Данная деятельность не подлежит лицензированию (скорей всего, но могу ошибаться).
Согласно ГОСТ 12.4.089-86:
\" 6.3. Потребитель должен подвергать каждый пояс испытанию на
статическую нагрузку, равную 4000 Н (400 кгс), перед выдачей в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации через каждые 6 мес.
Методика испытания должна быть приведена в стандартах или тех-
нических условиях на пояса конкретных конструкций.\"
Открываем паспорт пояса. Делаем приспособление для испытания. Пишем инструкцию по испытанию и журнал регистрации. И все
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
Я для себя определила так:
1. изготовила журналы по учету и содержанию СИЗ (для каждой группы)
2. сделала себе в компе табличку в которой буду регистрировать СИЗ и присвоенные инвентарные номера
3. собираемся рисовать номера краской (пока). А вообще хотим прикрепить брелки как для ключей и написать на них номер.
4.написать приказ о комиссии по проведению испытаня СИЗ
5. найти организацию которая разрешила бы ипытать наши СИЗ на своем оборудовании.
Как я понимаю организация (в которой проводить испытания)не имеет право выдавать протокол результатов испытания. я говорю про ту у которой нет лицензии. протокол будем писать сами. только по какой форме? Есть стандартная или произвольная?
1. изготовила журналы по учету и содержанию СИЗ (для каждой группы)
2. сделала себе в компе табличку в которой буду регистрировать СИЗ и присвоенные инвентарные номера
3. собираемся рисовать номера краской (пока). А вообще хотим прикрепить брелки как для ключей и написать на них номер.
4.написать приказ о комиссии по проведению испытаня СИЗ
5. найти организацию которая разрешила бы ипытать наши СИЗ на своем оборудовании.
Как я понимаю организация (в которой проводить испытания)не имеет право выдавать протокол результатов испытания. я говорю про ту у которой нет лицензии. протокол будем писать сами. только по какой форме? Есть стандартная или произвольная?
- mogilevfree
- Знающий
Сами протоколы (АКТЫ) испытаний не пишите, иначе им грош цена...
Их обязаны Вам выдать, а вот как и какими правдами или не правдами решать Вам.
Но, при испытаниях оборудование должно быть поверено в ЦСМ
Их обязаны Вам выдать, а вот как и какими правдами или не правдами решать Вам.
Но, при испытаниях оборудование должно быть поверено в ЦСМ
- СОТ
- Инженер
забыли про медосмотр персонала, верхолазные работы...
Самый стойкий иммунитет формируется с помощью оптимизма и чувства юмора (с) ;)
Эта категория работников у нас проходит медосмотр ежегодно. Помимо этого они обучены в ГУЦ \"монтажники и строители\" и каждый год подтверждают свое удостоверение. У них группа по электробезопасности не ниже 3 (проходят проверку 1 раз в год). Перед допуском к работе - стажировка, проверка знаний, зарепление на год за опытным работником и потом допуск к самостоятельной работе.
- svet
- Инженер
- Контактная информация:
Таня, но ведь в соответствии с п. 1 прил. 2 пост. МЗ РБ № 33 от 08.08.2000 работники, осуществляющие работы на высоте, верхолазные и связанные с подъемом на высоту проходят периодический медосмотр 1 раз в 2 года. Или они у вас еще какие-то работы выполняют, по которыи необходим ежегодный медосмотр? А то я своих раз в 2 года направляю, может неправильно?:dry: