В малых организациях все формально. Поэтому и берут работников с обязательным опытом работы, т.к обучать некому.
Проверка знаний по охране труда
-
Elisaveta
- Инженер 2 кат.
Re: Проверка знаний по охране труда
- zhukigor455
- Знающий
Во всех организациях всё формально, потому что нет понимания, что входит в систему обучения вопросам охраны труда (т.е. это совсем не то же самое чтобы пересказать работнику инструкции по охране труда)
-
AAlena
Ну почему же во всех? Или вы везде успели побывать?
Кроме требований изложенных в инструкциях по охране труда при обучении изучаются вопросы трудового законодательства, права и обязанности работников в области охраны труда, пожарная безопасность, электробезопасность, оказание первой помощи пострадавшим, вопросы СУОТ, СУОС, действия в аварийных ситуациях и т.д. А пересказать инструкцию по охране труда и задать вопросы - это уже при инструктажах, какое тут обучение.
-
Elisaveta
- Инженер 2 кат.
Во всех малых предприятиях, где некому обучать электрика, сантехника, токаря, сварщика, т.к они единственные и неповторимые в своей профессии в малой организации.
Спецы Минтруда пишут свои инструкции для больших предприятий, где есть отделы главного механика, энергетика, где есть учебные центры, есть из кого создать комиссии для проверки знаний. Кто обучит и проверит знания, к примеру, у электрика в детском саду или школе?
- putehestvennik
- Знающий
Коллеги давайте не будем спорить ведь для того чтобы провести занятие нужно составить план проведения задянитий написать конспект. и утвердить его плюс насколько я помню каждый из нас согласно закона об образовании должен быть допущен проводить занятия иметь лицензию на их проведение. У кого вы собрались утверждать конспект если формально то да у руководителя предприятия или главного инженера. кто на предприятии лучше вас знает охрану труда. Да и с билетами все ни так просто. у одного сварщика еще найдется с 10 а то и больше работ которые он выполняет в повседневной деятельности или хотя бы какое то время. и кто поверит что сварщик пришел и ответил на все 10 отдельных экзаменов в один день да и даст ли вам руководство проводить эти экзамены плюс занятия в течении такого времени здесь пол часа для руководителей уже нонсенс
- zhukigor455
- Знающий
...."при обучении изучаются вопросы трудового законодательства, права и обязанности работников в области охраны труда, пожарная безопасность, электробезопасность, оказание первой помощи пострадавшим, вопросы СУОТ, СУОС, действия в аварийных ситуациях и т.д." - о чём я и говорю - понимания нет. Это всё вышеперечисленное рассказывают при проведении вводного инструктажа и на рабочем месте...
-
AAlena
Вы хотите сказать, что при проведении вводного инструктажа вы рассказываете 20-ти часовую программу обучения? Или работники читают программу на 40 листах? Не смешите
- zhukigor455
- Знающий
Если вы считаете, что читая 20 часов про вопросы трудового законодательства, права и обязанности работников в области охраны труда, пожарная безопасность, электробезопасность, оказание первой помощи пострадавшим, вопросы СУОТ, СУОС, действия в аварийных ситуациях и этим в корне измените ситуацию в охране труда, то вы глубоко заблуждаетесь... Это не является обучением по охране труда! Ну откройте наконец интернет - там много роликов, что такое обучение по охране труда в Европейских странах. У нас с этим ничего общего.
- zhukigor455
- Знающий
Вот программа обучения по вопросам охраны труда работников Газпрома:
«Инновационный менеджмент в области охраны труда в условиях усложнения современного предприятия газовой и энергетической промышленности»
Структурные компоненты программы. Тематические модули:
1. Управление человеческими и трудовыми ресурсами на предприятиях газовой и топливной промышленности.
2. Развитие инновационной здоровьесберегающей среды персонала из числа рабочих, обслуживающих газопровод и его эксплуатацию.
3. Эргономика и психогигиена безопасного поведения субъекта труда при эксплуатации магистральных газопроводов и газопроводо-отводов.
Структура модуля:
1 день – фокус-группа с сотрудниками, привлеченными для обучения: модерация проблемных вопросов по тематическим блокам и по проблемным вопросам охраны труда работников. Коуч-сессии профессионально-личностного развития с управленческим составом и ключевыми сотрудниками с целью формирования культуры здоровьесберегающей и эргономической среды на предприятии, психогигиены профессии. Общий объем работ: 14 академических часов.
2 день – Семинар-практикум, тренинг, интерактивный лекторий по теме модуля с сотрудниками предприятия. Общий объем работ: 14 академических часов.
«Инновационный менеджмент в области охраны труда в условиях усложнения современного предприятия газовой и энергетической промышленности»
Структурные компоненты программы. Тематические модули:
1. Управление человеческими и трудовыми ресурсами на предприятиях газовой и топливной промышленности.
2. Развитие инновационной здоровьесберегающей среды персонала из числа рабочих, обслуживающих газопровод и его эксплуатацию.
3. Эргономика и психогигиена безопасного поведения субъекта труда при эксплуатации магистральных газопроводов и газопроводо-отводов.
Структура модуля:
1 день – фокус-группа с сотрудниками, привлеченными для обучения: модерация проблемных вопросов по тематическим блокам и по проблемным вопросам охраны труда работников. Коуч-сессии профессионально-личностного развития с управленческим составом и ключевыми сотрудниками с целью формирования культуры здоровьесберегающей и эргономической среды на предприятии, психогигиены профессии. Общий объем работ: 14 академических часов.
2 день – Семинар-практикум, тренинг, интерактивный лекторий по теме модуля с сотрудниками предприятия. Общий объем работ: 14 академических часов.
-
AAlena
Вот именно, у нас с ними ничего общего! И вот поэтому, работников, в первую очередь, нужно обучать требованиям нашей реальности. Ну а "инновационное управление" это для высшего звена или нового поколения
-
Elisaveta
- Инженер 2 кат.
Электрика необходимо обучать в первую очередь как выполнять работы в электроустановке, чтобы его не убило током.
подсказываю как проводится проверка знаний по охране труда на любом предприятии даже малом.
Сначала создается приказ руководителя о создании комиссии по проверке знаний по охране труда, достаточно трех человек Председатель комиссии и два члена комиссии. Устанавливается срок о прохождении обучения членами комиссии с проверкой знаний по охране труда для руководителей и специалистов. После того как члены комиссии прошли обучение, в Гомеле к примеру обучение проводят в учебном центре областного профсоюза с проверкой знаний по Н.Белицкому району. Остальные районы сдают экзамены в администрации районов, думаю как и во всех городах РБ. После получения удостоверений членами комиссии они могут проводить обучение и проверку знаний по охране труда у себя на предприятии. Прошу извинения прервемся у меня срочное дело, как освобожусь продолжу.
Сначала создается приказ руководителя о создании комиссии по проверке знаний по охране труда, достаточно трех человек Председатель комиссии и два члена комиссии. Устанавливается срок о прохождении обучения членами комиссии с проверкой знаний по охране труда для руководителей и специалистов. После того как члены комиссии прошли обучение, в Гомеле к примеру обучение проводят в учебном центре областного профсоюза с проверкой знаний по Н.Белицкому району. Остальные районы сдают экзамены в администрации районов, думаю как и во всех городах РБ. После получения удостоверений членами комиссии они могут проводить обучение и проверку знаний по охране труда у себя на предприятии. Прошу извинения прервемся у меня срочное дело, как освобожусь продолжу.
- polevchyk
- Инженер 2 кат.
не сначала члены комиссии идут на проверку знаний в исполком или вышестоящую если есть а потом уже приказ
Услуги по охране труда, разработка документации по охране труда, аутсорсинг — выполнение функций инженера по охране труда.
тел. +375(29)626-02-37 (Viber, Telegram)
тел. +375(29)626-02-37 (Viber, Telegram)
Не буду спорить, но считаю правильным так как я написал. Итак как только члены комиссии прошли обучение руководитель издает приказ о проведении обучения и проверки знаний действующей комиссией работников организации, подлежащих проверки знаний по охране труда на основании перечня профессий подлежащих проверке знаний по охране труда. Подготавливается необходимые для обучения документы: Программа обучения; экзаменационные билеты с вопросами и ответами по темам программы обучения; база нормативных и законодательных актов (образец программы обучения выложу позже). Журнал проведения обучения по охране труда (почти как в школе, я лет 12 назад сделал такой журнал, поскольку выполняю услуги связанные с организацией работы по охране труда на предприятиях заказчика) сегодня в Гомеле моя форма журнала применяется почти на всех предприятиях Гомеля. После этого проводится обучение работников по программе обучения и проверка знаний комиссией. Далее заполняется и подписывается протокол, создаются личные карточки работников в которые вносятся сведения о прошедших проверку знаний с датой последующей проверки знаний по охране труда и подписываются удостоверения. Документ который регламентирует проведение проверки знаний по охране труда ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 мая 2020 г. № 54
Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175. В этом постановлении есть формы протокола и др.
На этом обучение и проверку знаний можно считать проведенной. Добавлю удостоверения вы должны выдавать каждому работнику, но исходя из практики я этого не делаю поскольку через неделю удостоверений уже не будет, они их теряют легко. По началу я их делал по новому, но они опять исчезали и я решил их не выдавать, а хранить вместе с документами по проверке знаний и когда проходит проверка у меня все документы на месте.
Ну а что касается формальности как многие тут описывают обучение по охране труда, я отвечу так, все зависит от руководителя предприятия. Если он к охране труда относится так чтобы только были какие-то документы на случай проверки, то на предприятии вся охрана труда формальность. Но если руководитель грамотный и понимающий ответственность, что люди к нему на работу пришли здоровые, значит здоровыми и должны уйти, на таком предприятии и проверка знаний и инструктажи и вся организация по охране труда будет а достойном уровне.
Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175. В этом постановлении есть формы протокола и др.
На этом обучение и проверку знаний можно считать проведенной. Добавлю удостоверения вы должны выдавать каждому работнику, но исходя из практики я этого не делаю поскольку через неделю удостоверений уже не будет, они их теряют легко. По началу я их делал по новому, но они опять исчезали и я решил их не выдавать, а хранить вместе с документами по проверке знаний и когда проходит проверка у меня все документы на месте.
Ну а что касается формальности как многие тут описывают обучение по охране труда, я отвечу так, все зависит от руководителя предприятия. Если он к охране труда относится так чтобы только были какие-то документы на случай проверки, то на предприятии вся охрана труда формальность. Но если руководитель грамотный и понимающий ответственность, что люди к нему на работу пришли здоровые, значит здоровыми и должны уйти, на таком предприятии и проверка знаний и инструктажи и вся организация по охране труда будет а достойном уровне.
№ Наименование темы
п\п Для всех работников «Наименование предприятия» К-во час Подпись проводившего
подлежащих проверки знаний по охране труда обучение
1 Законодательные акты, регулирующие вопросы охраны труда
в РБ и правила внутреннего трудового распорядка
2 Общие требования по охране труда для работающих в организации - 1
3 Производственный травматизм и его профилактика 1
4 Опасные и вредные производственные факторы 0,5
5 Производственная санитария и личная гигиена 0,5
6 Средства индивидуальной защиты 0,5
7 Требования, предъявляемые к содержанию инструмента и
приспособлениям 1,5
8 Норма переноса тяжести, при погрузочно-разгрузочных работах 0,5
9 Оказание первой медицинской помощи пострадавшим 1теор\2практика
10 Требования пожарной безопасности и первичные средства
пожаротушения 1
11 Возмещение вреда при получении производственной травмы и увечья 1
12 Требование электробезопасности 1
13 Требования ОТ при работе с пневмо и электроинструментом 1
14 Культура производства, содержание производственных и
бытовых помещений 1
15 Цвета сигнальные и знаки безопасности 0,5
16 Вопросы ответы по экзаменационным билетам 2
18ч
Дополнительно для водителя автомобиля
17 Требование безопасности с обращением ГСМ 1
18 Требования безопасности при движении в тяжелых погодных условиях 1,5
19 Требования безопасности для водителей автомобиля при вынужденной
остановке в пути для ремонта автомобиля 1,5
20 Перевозка грузов 0,5
Дополнительно для оператора профилегибочного станка
21 Требования ОТ при выполнении работ на профилегибочном станке 3.5
и другом технологическом оборудовании
Дополнительно для жестянщиков
22 Требования ОТ, предъявляемые к содержанию инструмента
и приспособлений жестянщика. Выбраковка инструмента. 1
23 Требования ОТ при выполнении жестяных работ 1
24 Работы на высоте 1
п\п Для всех работников «Наименование предприятия» К-во час Подпись проводившего
подлежащих проверки знаний по охране труда обучение
1 Законодательные акты, регулирующие вопросы охраны труда
в РБ и правила внутреннего трудового распорядка
2 Общие требования по охране труда для работающих в организации - 1
3 Производственный травматизм и его профилактика 1
4 Опасные и вредные производственные факторы 0,5
5 Производственная санитария и личная гигиена 0,5
6 Средства индивидуальной защиты 0,5
7 Требования, предъявляемые к содержанию инструмента и
приспособлениям 1,5
8 Норма переноса тяжести, при погрузочно-разгрузочных работах 0,5
9 Оказание первой медицинской помощи пострадавшим 1теор\2практика