Доплата до среднемесячного заработка при нс на производств

Порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев и микротравм.
Ответить
Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Доплата до среднемесячного заработка при нс на производств

Сообщение R3tw3R » 23 янв 2012 08:45

ДОПЛАТА ДО СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА ПРИ НЕСЧАСТНОМ
СЛУЧАЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

В.В.ДРАЖИН,
ведущий специалист
управления страхования
от несчастных случаев
и профессиональных заболеваний
БРУСП "Белгосстрах"

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 24 августа 2011 г.

Законодательством, регулирующим отношения в области охраны труда, социальной защиты и обязательного страхования, предусмотрена довольно развернутая система гарантий работнику в случае производственной травмы или профессионального заболевания.
Важнейшими среди таких гарантий являются те или иные формы денежного возмещения имущественных потерь работника, обусловленных утратой им своей профессиональной трудоспособности вследствие указанных событий.
Большинство из них лежат в зоне ответственности специализированного страховщика - Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" (далее - Белгосстрах). Однако самые первые из них, призванные возместить застрахованному лицу утраченный им заработок на самой ранней стадии утраты им своей профессиональной трудоспособности, обязан обеспечить непосредственно сам страхователь (работодатель).
Таковыми, в частности, являются следующие выплаты, осуществляемые нанимателем за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируемых Белгосстрахом (далее - средства обязательного страхования):
пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
доплата до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты (доплата).
В данной статье речь пойдет о порядке обеспечения выплат второго из указанных видов.

Правовые основы

Повреждение здоровья работника, обусловленное несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, может повлечь необходимость перевода его на другую, более легкую нижеоплачиваемую работу.
Возникающий при этом ущерб имущественным интересам работника, выражающийся в частичной потере его заработка, охватывается объектом обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который абзацем шестым пункта 242 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 (далее - Положение о страховой деятельности), определен как имущественные интересы застрахованных и иных физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Способом защиты указанных имущественных интересов застрахованных лиц являются страховые выплаты, производимые в рамках осуществления рассматриваемого вида обязательного страхования в виде страхового обеспечения, одной из составляющих которого подпунктом 265.3 пункта 265 Положения о страховой деятельности как раз и определена рассматриваемая нами доплата.
Порядок осуществления доплаты определен пунктом 270 Положения о страховой деятельности, согласно которому застрахованному лицу, временно переведенному в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, выплачивается разница между прежним заработком и заработком по новой работе до восстановления его профессиональной трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
Заключение о необходимости временного перевода на другую работу, его продолжительности (в пределах одного года) и характере рекомендуемой работы выдается врачебно-консультационной комиссией (ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК).
При непредставлении страхователем в указанный период застрахованному лицу соответствующей работы ему выплачивается среднемесячный заработок, получаемый до страхового случая, за счет собственных средств страхователя.
Среднемесячный заработок по прежней работе определяется за два месяца, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, в установленном законодательством порядке.
Исчисление и выплата доплаты до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, производятся страхователем.
Выплаченные страхователем суммы доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица засчитываются в уплату страховых взносов и подтверждаются документально при представлении страховщику установленной статистической отчетности.
С учетом важнейшего условия осуществления доплаты - перевода на другую работу - и обусловленной этим необходимости учета наряду с вышеуказанными также требований трудового законодательства весь этот процесс может иметь определенные особенности. Рассмотрим их подробнее.
Порядок осуществления доплаты условно можно разделить на несколько составляющих, в том числе:
порядок и условия назначения;
определение оплачиваемого периода;
исчисление суммы доплаты;
порядок выплаты;
подтверждение страховщику.

Порядок и условия назначения доплаты

Важнейшим условием назначения доплаты является наличие страхового случая, подтвержденного в установленном порядке.
Пунктом 2 Положения о страховой деятельности страховой случай определен как предусмотренное в договоре страхования или законодательстве событие, при наступлении которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю (застрахованному лицу, выгодоприобретателю).
Применительно к порядку и условиям проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний абзацем семнадцатым пункта 242 Положения о страховой деятельности страховой случай определен как факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке и влекущий возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты.
При этом абзацем восемнадцатым пункта 242 Положения о страховой деятельности несчастный случай на производстве определен как событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных в пункте 243 Положения о страховой деятельности случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (в том числе землетрясения, оползня, наводнения, урагана и пожара) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
В абзаце девятнадцатом пункта 242 Положения о страховой деятельности профессиональное заболевание определено как заболевание застрахованного лица, вызванное исключительно или преимущественно воздействием на него вредного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
В соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 N 30 (далее - Правила расследования), несчастный случай на производстве оформляется актом формы Н-1 (или Н-1 ПС в сфере профессионального спорта) (далее - акт формы Н-1 (Н-1 ПС)), профессиональное заболевание - актом формы ПЗ-1 (далее - акт формы ПЗ-1).
Форма и содержание акта должны соответствовать требованиям, установленным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.01.2004 N 5/3 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
В редких случаях факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания устанавливается также решением суда.
Отсутствие акта формы Н-1 (Н-1 ПС) или акта формы ПЗ-1 либо соответствующего решения суда, а также наличие акта о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее - акт формы НП) свидетельствует об отсутствии оснований для осуществления застрахованному лицу доплаты за счет средств обязательного страхования.
В данном случае следует помнить о том, что в соответствии с пунктом 24 Правил расследования несчастный случай оформляется актом формы НП, если повреждение здоровья потерпевшего:
произошло вследствие установленного судом умысла потерпевшего (совершение потерпевшим противоправных деяний, в том числе хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда своему здоровью (попытка самоубийства, членовредительство и тому подобные деяния);
произошло при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения;
обусловлено исключительно состоянием здоровья потерпевшего, подтвержденным документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения.
При этом следует иметь в виду, что согласно части третьей пункта 24 Правил расследования решение об оформлении актом формы НП несчастных случаев, обусловленных исключительно состоянием здоровья потерпевшего, принимается, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также факторы производственной среды и производственного процесса, оказавшие влияние на состояние здоровья потерпевшего.
То же относится и к случаям повреждения здоровья потерпевшего, обусловленного исключительно нахождением потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
На то, что в указанных случаях страховые выплаты не производятся, прямо указано пунктом 264 Положения о страховой деятельности.
Кроме этого, важнейшим критерием страхового случая согласно вышеприведенным определениям является застрахованность потерпевшего.
Напомним, что в соответствии с пунктами 242, 243 Положения о страховой деятельности обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в Республике Беларусь:
выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), а также судей, за исключением судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь;
работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя;
выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;
являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);
содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ.
Обязательным условием назначения доплаты является наличие медицинского заключения о необходимости временного перевода работника на другую работу, выдаваемого, как правило, ВКК.
Форма заключения ВКК должна соответствовать форме, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.07.2010 N 83 "Об установлении формы заключения врачебно-консультационной комиссии и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 июня 2008 г. N 103".
При этом в силу требований, предусмотренных частью второй пункта 270 Положения о страховой деятельности, в заключении обязательно должны быть указаны продолжительность перевода (в пределах одного года) и характер рекомендуемой работы.
Кроме этого, в настоящее время Белгосстрах придерживается позиции, согласно которой для обоснованного назначения доплат в документах, являющихся основанием для их назначения, должна усматриваться связь рекомендаций ВКК о временном переводе с повреждением здоровья, наступившим именно вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Данное требование непосредственно вытекает из содержания нормы, предусмотренной частью первой пункта 270 Положения о страховой деятельности, а также в целом из существа складывающихся в данном случае правоотношений страхования.
В связи с этим во избежание случаев необоснованного назначения доплат Белгосстрах рекомендует страхователям и указывает на необходимость своим обособленным подразделениям ходатайствовать перед организациями здравоохранения о соответствующем дооформлении заключения ВКК либо представлении дополнительной информации, содержащей указание на наличие вышеназванной связи, в случае если таковая не усматривается.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII "О здравоохранении" сведения о диагнозе составляют врачебную тайну, в связи с чем для подтверждения наличия вышеназванной связи представляется достаточным указание в заключении на то, что повреждение здоровья, обусловившее необходимость перевода, произошло вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, без детальной расшифровки.
Неотъемлемым условием назначения доплаты за счет средств обязательного страхования является факт перевода работника на более легкую нижеоплачиваемую работу.
Перевод осуществляется в соответствии с частью четвертой статьи 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), согласно которой работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению.
Такое же требование предусмотрено также и частью третьей статьи 223 ТК, согласно которой в случае ухудшения состояния здоровья работника, обусловленного условиями труда, утраты профессиональной трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием наниматель обязан предоставить работнику с его согласия работу в соответствии с медицинским заключением или обеспечить за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка, а при необходимости - его реабилитацию.
При этом необходимо обратить особое внимание на то, что Положением о страховой деятельности (подпункт 265.3 пункта 265, пункт 270) осуществление доплаты предусмотрено только в случае временного перевода.
По общему правилу, предусмотренному частью шестой статьи 30 ТК, при переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований статей 18, 19 ТК.
Однако нельзя не согласиться с мнением о том, что указанное правило не может относиться к временным переводам в силу их особой сущности, поскольку такие переводы ограничены конкретным сроком, по истечении которого работник автоматически возвращается к выполнению своих прежних трудовых обязанностей.
В настоящее время эта позиция закреплена Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде", согласно части третьей пункта 14 которого трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК заключается с работником при его переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя.
Принимая во внимание данное разъяснение, а также учитывая предусмотренное Положением о страховой деятельности условие о временном переводе, можно заключить, что перевод работника на более легкую нижеоплачиваемую работу с назначением доплаты за счет средств обязательного страхования оформляется приказом нанимателя без заключения с работником нового трудового договора и (или) внесения в установленном порядке изменений в действующий трудовой договор.
При этом согласно части второй статьи 30 ТК перевод допускается только с письменного согласия работника, которое может быть выражено им в форме предварительного заявления либо ознакомительной отметки на приказе, содержащей собственноручную надпись "с переводом согласен", заверенную личной подписью работника.
Содержание приказа об условиях перевода (продолжительность и характер новой работы) в силу требований, предусмотренных пунктом 270 Положения о страховой деятельности, должно в точности соответствовать заключению ВКК.
Факт назначения доплаты за счет средств обязательного страхования отражается в приказе о переводе со ссылкой на Положение о страховой деятельности и заключение ВКК.
Одним из условий осуществления доплаты за счет средств обязательного страхования, прямо предусмотренных пунктом 270 Положения о страховой деятельности, является также то, что она может осуществляться только в рамках периода временного перевода работника до восстановления его профессиональной трудоспособности или установления ее стойкой утраты.
Иными словами, доплата за счет средств обязательного страхования может быть назначена работнику только тогда, когда утрата его профессиональной трудоспособности продолжает носить временный характер.
Каждое из рассмотренных условий является обязательным. При несоблюдении хотя бы одного из них доплата за счет средств обязательного страхования осуществляться не может.
Это, однако, не означает, что за работником в тех или иных случаях перевода не может сохраняться средний заработок по прежней работе за счет иных источников финансирования.
Доплата за счет средств обязательного страхования является частным случаем гарантий сохранения прежнего заработка при переводе работника на другую работу по медицинским показаниям.
Частью первой статьи 72 ТК предусмотрено общее правило гарантирования прежнего заработка, согласно которому при переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с медицинским заключением на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода.
Указанная формулировка допускает применение нормы, предусмотренной частью третьей статьи 7 ТК, согласно которой наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.
Иными словами, нанимателем может быть предусмотрен и больший срок сохранения среднего заработка по сравнению с минимальным сроком, предусмотренным статьей 72 ТК, что может быть оговорено, в частности, коллективным договором.
Таким образом, работник и наниматель в рассматриваемой ситуации в силу определенных объективных обстоятельств могут достигнуть соглашения не о временном, а о постоянном переводе на другую, более легкую нижеоплачиваемую работу с заключением нового трудового договора без осуществления доплаты за счет средств обязательного страхования (отсутствует условие временного перевода), но с сохранением за работником прежнего среднего заработка в течение всего срока действия трудовой рекомендации, определенной заключением ВКК, или еще большего срока (но не менее двух недель) за счет средств нанимателя.
На аналогичных условиях может быть также оформлен временный или постоянный перевод работника, которому медицинским заключением (в данном случае заключением МРЭК) рекомендована другая, более легкая работа с одновременным определением степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности, в том числе с установлением или без установления инвалидности, связанной с трудовым увечьем.
Также не следует отождествлять доплату за счет средств обязательного страхования с оплатой труда инвалидов I и II группы (установленной в связи с трудовым увечьем), которым в силу требования, предусмотренного частью четвертой статьи 287 ТК, а также пунктом третьим части второй статьи 115 ТК, установлены соответственно сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю и продолжительность ежедневной работы (смены) не более 7 часов, которая (оплата) производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени. В данном случае не соблюдаются одновременно два из вышеописанных условий назначения и осуществления доплаты за счет средств обязательного страхования: факт установления инвалидности свидетельствует о стойкой утрате работником профессиональной трудоспособности и отсутствует факт перевода на другую работу.
Кроме этого, отдельными специалистами высказывается мнение о том, что средний заработок, сохраняемый за работником на период переподготовки (обучения работника новой профессии (специальности)), обеспечиваемой за счет средств обязательного страхования в случае непредоставления работнику с его согласия работы в соответствии с медицинским заключением, в силу нормы, предусмотренной частью третьей статьи 223 ТК, также подлежит финансированию за счет этих же средств.
Однако это не так.
В данном случае следует учитывать тот факт, что подобного рода выплата законодательством в области обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена. В частности, закрытый перечень видов страховых выплат, определенный пунктом 265 Положения о страховой деятельности, действительно предусматривает оплату дополнительных расходов на профессиональное обучение (переобучение) застрахованного лица, однако без указания на сохранение среднего заработка за счет средств соответствующего вида обязательного страхования. При этом частью третьей пункта 270 Положения о страховой деятельности прямо определено, что при непредоставлении страхователем застрахованному лицу соответствующей работы ему выплачивается среднемесячный заработок, получаемый до страхового случая, за счет собственных средств страхователя.
Аналогичными рассуждениями следует руководствоваться и в иных случаях непредоставления в рассматриваемой ситуации нанимателем работнику работы, рекомендованной заключением ВКК.

Определение оплачиваемого периода

Важным свойством доплаты является ее срочность, т.е. ограничение строго определенным периодом осуществления.
Пунктом 270 Положения о страховой деятельности прямо определены ограничения периода, в течение которого могут осуществляться доплаты за счет средств обязательного страхования, действующие одновременно:
в течение срока временного перевода, определенного приказом о переводе;
не более продолжительности временного перевода, определенного медицинским заключением, как правило, заключением ВКК;
в пределах одного года;
до восстановления профессиональной трудоспособности работника или установления стойкой утраты его профессиональной трудоспособности.
Учитывая характер указанных ограничений, можно также обратить внимание на следующее.
Действие ранее рассмотренной нормы, предусмотренной частью первой статьи 72 ТК (сохранение прежнего среднего заработка в течение не менее двух недель со дня перевода), на доплаты за счет средств обязательного страхования не распространяется.
Доплаты могут назначаться и осуществляться только после обеспечения работника пособием по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Работник не может быть обеспечен одновременно двумя указанными видами страховых выплат за какой-либо одинаковый период времени (даже за один день). Данный вывод обусловлен очень простым правилом: пособие выступает в качестве оплаты пропущенных рабочих дней, в то время как доплата - фактически отработанных рабочих дней, которые в любом случае не могут совпадать.
Интересным является вопрос о том, что происходит с трудовыми отношениями, складывающимися между работником и нанимателем, после истечения срока временного перевода, определенного медицинским заключением, и как это сказывается на характере осуществления доплат за счет средств обязательного страхования.
При ответе на данный вопрос следует помнить о том, что одним из условий назначения доплаты за счет средств обязательного страхования является оформление временного перевода, не предполагающего заключение нового трудового договора или изменение действующего. По истечении срока действия приказа о временном переводе работник приступает к выполнению своих трудовых обязанностей по прежней работе на общих условиях оплаты труда без осуществления каких-либо доплат, прекращение которых происходит автоматически. В данном случае предполагается восстановление профессиональной трудоспособности работника.
Если работнику будет выдано новое заключение ВКК о необходимости временного перевода на более легкую нижеоплачиваемую работу (в пределах одного года) до или после окончания срока действия приказа о временном переводе, работник вновь переводится на рекомендованную работу в соответствии с новым приказом с соблюдением установленного порядка перевода (наличие письменного согласия и т.п.).
Если в течение срока временного перевода работнику заключением МРЭК определяется степень стойкой утраты профессиональной трудоспособности, независимо от характера дальнейших трудовых рекомендаций и трудовых отношений осуществление доплаты за счет средств обязательного страхования прекращается начиная со дня определения стойкой утраты.
Условие осуществления доплаты до дня определения стойкой утраты профессиональной трудоспособности обусловлено тем, что начиная с этого дня право застрахованного лица на возмещение утраченного им заработка, реализованное до этого момента правом на получение доплат, трансформируется в его право на получение ежемесячных страховых выплат, назначаемых и производимых ему непосредственно страховщиком.

Исчисление суммы доплаты

Согласно части первой пункта 270 Положения о страховой деятельности сумма доплаты исчисляется как разница между прежним заработком и заработком по новой работе.
При этом в качестве прежнего заработка в силу содержания норм, предусмотренных подпунктом 265.2 пункта 265 и частями четвертой - шестой пункта 270 Положения о страховой деятельности, выступает именно среднемесячный заработок.
При этом согласно части четвертой пункта 270 Положения о страховой деятельности среднемесячный заработок по прежней работе определяется за два месяца, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, в установленном законодательством порядке.
Поскольку порядок расчета среднего заработка, применяемого для исчисления суммы доплаты, никаким иным актом законодательства не установлен, в данном случае подлежит применению Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 N 47 (далее - Инструкция N 47), т.к. именно данный документ определяет порядок исчисления среднего заработка во всех случаях, за исключением тех, когда законодательством Республики Беларусь установлен иной порядок его исчисления.
Указание на необходимость использования при расчете среднемесячного заработка застрахованного лица именно этого акта законодательства приведено также в части второй пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.12.2005 N 12 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Постановление Пленума N 12).
При этом в части третьей пункта 12 Постановления Пленума N 12 содержится важное уточнение, согласно которому в состав дохода включаются только те его виды, на которые согласно законодательству начислялись страховые взносы.
Данное уточнение носит принципиальный характер, поскольку иначе в рассматриваемом случае Инструкция N 47 подлежала бы применению в полном объеме ее правового регулирования в связи с тем, что Положением о страховой деятельности иное прямо не оговорено (за исключением нормы, предусмотренной пунктом 20 Инструкции N 47, вместо которой следует руководствоваться вышеуказанной специальной нормой, предусмотренной частью четвертой пункта 270 Положения о страховой деятельности).
Дело в том, что состав выплат, составляющих объект для начисления страховых взносов, и состав выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка в соответствии с Инструкцией N 47, различны.
Перечень выплат, не учитываемых при формировании объекта для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, определен Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 N 115 (далее - Перечень N 115).
Согласно же части второй пункта 3 Инструкции N 47 при исчислении среднего заработка учитываются выплаты согласно приложению к Инструкции N 47. В данном случае перечень выплат, не учитываемых при исчислении среднего заработка, определен пунктом 5 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, приведенного в приложении к Инструкции N 47 (далее - Перечень N 47).
Различие состоит в том, что указанные перечни неодинаковы, в частности:
Перечень N 115 содержит такие выплаты, не указанные в Перечне N 47, как: заработная плата, начисленная за работу в день проведения республиканского субботника; пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в размере 100 процентов среднего заработка; суммы, выплачиваемые физическим лицам за выполнение общественных обязанностей в избирательных комиссиях, комиссиях по референдуму и комиссиях по проведению голосования об отзыве депутата; суммы, выплачиваемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь в возмещение морального вреда, причиненного работникам, и некоторые иные;
Перечень N 47 содержит такие выплаты, не указанные в Перечне N 115, как: денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск; индексация (пеня) заработной платы за несвоевременную ее выплату; страховые платежи (взносы), уплачиваемые организацией по договорам имущественного страхования, а также по отдельным видам личного страхования, не включаемые в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) в установленных порядке и размерах, в пользу своих работников и некоторые иные.
В данном случае следует отметить, что использование для расчета среднего заработка, исходя из которого исчисляется сумма доплаты, состава выплат, выступающего в качестве объекта для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в полной мере следует одному из основополагающих принципов страхования - принципу финансовой эквивалентности взаимоотношений страховщика и страхователя, предполагающему равенство их финансовых обязательств, или возвратность страховых взносов в форме страховых выплат.
Именно этот принцип лежит в основе определения утраченного заработка, исходя из которого в той или иной форме производится расчет всех видов страховых выплат при осуществлении данного вида обязательного страхования, что отражено в пункте 279 Положения о страховой деятельности, согласно которому при исчислении размера утраченного заработка (дохода) застрахованного лица учитываются все виды оплаты его труда (дохода), в том числе по совместительству, по гражданско-правовым договорам, суммы авторских вознаграждений, на которые согласно законодательству начислялись страховые взносы.
С учетом данного требования на первый взгляд может показаться, что средний заработок, исходя из которого исчисляется сумма доплаты, тождественен среднему заработку, который использовался ранее для исчисления суммы пособия по временной нетрудоспособности. Однако это не совсем так.
Исчисление последнего производится в соответствии с иным актом законодательства - Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 N 1290 (далее - Положение N 1290). При этом методики исчисления среднего заработка, предусмотренные каждым из рассматриваемых документов (Инструкцией N 47 и Положением N 1290), нельзя признать идентичными.
Так, например, частью первой пункта 33 Положения N 1290 предусмотрено, что работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, или в месяце ее наступления имело место увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), пособия исчисляются из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, в то время как в соответствии с пунктом 31 Инструкции N 47 в аналогичной ситуации исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, производится с применением поправочных коэффициентов.
При более детальном анализе норм каждого из рассматриваемых актов законодательства можно выявить и некоторые иные различия.
В любом случае средний заработок для исчисления суммы доплаты необходимо рассчитывать отдельно, строго руководствуясь порядком, предусмотренным Инструкцией N 47, поскольку он не обязательно может совпадать со средним заработком для исчисления суммы пособия по временной нетрудоспособности.
Особое внимание необходимо обратить также на следующий важный аспект: для исчисления суммы доплаты рассчитывается именно среднемесячный, а не средний (среднедневной, среднечасовой) заработок.
Это обстоятельство затрудняет применение в данном случае норм Инструкции N 47, поскольку она определяет для всех иных случаев расчета среднего заработка, предусмотренных законодательством (в том числе рассматриваемого), общий порядок, базирующийся на расчете именно среднедневного (среднечасового) заработка.
Так, согласно пункту 21 Инструкции N 47 общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате. При этом среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы).
Перечень случаев, для которых определен порядок расчета именно среднемесячного заработка, предусмотрен пунктами 29, 30 Инструкции N 47, является закрытым и не содержит осуществления доплаты за счет средств обязательного страхования.
Однако методика расчета суммы доплаты исходя из каждого из указанных видов среднего заработка будет различной, особенно при расчете доплаты за неполный отработанный месяц.
В связи с этим представляется необходимым производить расчет среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется сумма доплаты, в соответствии с нормами, предусмотренными пунктами 29, 30 Инструкции N 47, которые в данном случае могут быть использованы по аналогии.
Таким образом, в общих чертах среднемесячный заработок исчисляется путем деления на два суммы выплат, на которые в соответствии с законодательством начислялись страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных работнику за два месяца, предшествующих месяцу страхового случая.
По вышеуказанным причинам нельзя отождествлять средний заработок для исчисления суммы доплаты (обеспечиваемой за счет средств обязательного страхования) также со средним заработком, сохраняемым за время переобучения работника с целью перевода его на другую работу (обеспечиваемого за счет собственных средств страхователя), поскольку у них не совпадают двухмесячные периоды начисления применяемой для расчета заработной платы.
Так, при расчете первого согласно части четвертой пункта 270 Положения о страховой деятельности используются два месяца, предшествующие месяцу страхового случая, в то время как при расчете второго согласно абзацу второму пункта 20 Инструкции N 47 - предшествующие месяцу начала выплаты сохраняемого заработка. Различен также состав учитываемых выплат.
С учетом данного обстоятельства нанимателям, которые сталкиваются с необходимостью предварительного переобучения работника с целью перевода его на другую работу, после выплаты за свой счет заработка, сохраняемого за время переобучения, и при последующем назначении доплаты за счет средств обязательного страхования в связи с переводом работника на более легкую нижеоплачиваемую работу для определения ее размера следует отдельно рассчитать средний заработок за два месяца, предшествующих месяцу страхового случая.
По тем же причинам не следует отождествлять средний заработок для исчисления суммы доплаты (обеспечиваемой за счет средств обязательного страхования) со средним заработком, сохраняемым в течение не менее двух недель со дня перевода на основании части первой статьи 72 ТК.
Обратим также внимание на то, что сумма доплаты никакими специальными максимальными размерами законодательством не ограничена и в полной мере зависит от амплитуды прежнего заработка к заработку по новой работе.

Порядок выплаты

Доплата за счет средств обязательного страхования представляет собой самостоятельную страховую выплату и отличается от понятия среднего заработка, сохраняемого за какой-либо период времени.
Вместе с тем порядок выплаты доплаты, которая не является составляющей заработной платы в строгом смысле слова, в силу своей специфики подвержен влиянию именно порядка выплаты заработной платы.
Учитывая указанную двойственность, отметим, что доплата производится в рамках выплаты работнику заработной платы и отражается в первичных учетных документах по учету выплат в пользу застрахованных лиц аналогичным образом.
Однако в соответствии с частью шестой пункта 270 Положения о страховой деятельности выплаченные страхователем суммы доплат засчитываются в уплату страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то есть доплата осуществляется за счет средств данного вида обязательного страхования.
В связи с этим при отражении операций по начислению и выплате доплаты в данном случае необходимо использовать бухгалтерский счет по учету расчетов с Белгосстрахом по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируемый на базе субсчета 76-2 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" к синтетическому счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89).
Данные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:
Д-т 76-2 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" - К-т 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму начисленной доплаты;
Д-т 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - К-т 51 "Расчетный счет" - на сумму выплаченной работнику доплаты.
Также необходимо обратить внимание на то, что доплата должна быть выплачена непосредственно страхователем застрахованному лицу в полном объеме независимо от суммы имеющихся в распоряжении страхователя средств обязательного страхования (начисленных страховых взносов). Только лишь затем страхователь может обратиться к страховщику за возмещением излишне потраченных на выплату пособия средств посредством осуществления страховщиком дотации в установленном им порядке.
Данное обстоятельство в настоящее время обусловлено содержанием нормы, предусмотренной частью пятой пункта 270 Положения о страховой деятельности, согласно которой исчисление и выплата доплаты производятся именно страхователем без каких-либо оговорок, а также пунктом 15 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 N 1297, согласно которому на сегодняшний день страховщик может только лишь компенсировать перерасход средств, затраченных страхователем на выплату доплат, но никак не профинансировать выплату последних (механизм дотирования предусмотрен только для случая превышения сумм выплаченных (но неначисленных) доплат над суммой начисленных страховых взносов).
Доплаты за счет средств обязательного страхования, являясь одним из видов страхового обеспечения по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в силу нормы, предусмотренной подпунктом 1.1.1 пункта 1 статьи 158 Налогового кодекса Республики Беларусь, не облагаются подоходным налогом с физических лиц.
Кроме этого, в силу нормы, предусмотренной пунктом 24 Перечня N 115, на доплаты за счет средств обязательного страхования также не начисляются обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подтверждение страховщику

В соответствии с частью шестой пункта 270 Положения о страховой деятельности выплаченные страхователем суммы доплат подтверждаются документально при представлении страховщику установленной статистической отчетности.
Перечень подтверждающих документов, а также порядок представления указанной отчетности в настоящее время определены Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30.04.2010 N 43 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и указаний по ее заполнению" (далее - Постановление N 43).

Пример осуществления доплаты

10 января 2011 г. с работником произошел несчастный случай на производстве, в результате которого он получил травму внутренних органов, относящуюся согласно медицинскому заключению к категории тяжелых.
По результатам специального расследования несчастного случая на производстве с тяжелым исходом, проведенного государственным инспектором труда с участием уполномоченных представителей страхователя, профсоюза и страховщика, 27 января 2011 г. составлено заключение госинспектора труда и 28 января 2011 г. страхователем утвержден акт формы Н-1.
Вследствие полученной травмы потерпевший находился на больничном с 10 января по 16 марта 2011 г. Работнику указано приступить к труду 17 марта 2011 г.
За указанный период потерпевшему выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве.
По завершении периода временной нетрудоспособности, подтвержденного листком нетрудоспособности, работнику выдано заключение ВКК о необходимости временного перевода на другую работу со следующей формулировкой: "Не рекомендована работа с подъемом тяжестей свыше 5 кг и частыми наклонами туловища сроком на 2 месяца".
Приказом нанимателя работник временно переведен с 21 марта по 20 мая 2011 г. на более легкую работу по охране материальных ценностей на территории базы и уборке производственных помещений.
С 1 мая 2011 г. заключением МРЭК работнику установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности вследствие производственной травмы со степенью 24%.
За период с 21 марта до 1 мая 2011 г. работнику подлежит выплате доплата до среднемесячного заработка за счет средств обязательного страхования.
Работнику начислена заработная плата по нижеоплачиваемой работе:
за март (отработано 9 рабочих дней с 21 марта) - всего в сумме 290340 руб.;
за апрель (отработан 21 рабочий день) - всего в сумме 677460 руб.
Средний заработок по прежней работе рассчитан за ноябрь - декабрь 2010 г. исходя из следующего состава заработка и числа рабочих дней по графику работы работника согласно его лицевым счетам (данные условные):

--------------------------------------T-----------------T-----------------¬
¦ Состав заработка ¦ Ноябрь ¦ Декабрь ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Сдельная оплата ¦ 403031 ¦ 640094 ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Повременная оплата ¦ 255573 ¦ 245466 ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Сверхурочные ¦ 90967 ¦ 125621 ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Питание за вредность ¦ 15939 ¦ 17820 ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Доплата за выслугу ¦ 63677 ¦ 71255 ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦КТУ ¦ 91748 ¦ 88570 ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Доплата за профмастерство ¦ 126500 ¦ 165000 ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Доплата за вредность ¦ 48026 ¦ 53724 ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Оплата труда в выходные ¦ 103989 ¦ - ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Матпомощь к юбилею ¦ 115000 ¦ - ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Итого ¦ 1314449 ¦ 1407550 ¦
+-------------------------------------+-----------------+-----------------+
¦Число рабочих дней ¦ 22 ¦ 23 ¦
L-------------------------------------+-----------------+------------------

Среднемесячный заработок до страхового случая составил:
1286620 руб. (((1314449 - 15939 - 115000) + (1407550 - 17820)) / 2).
Сумма доплаты составила:
за март: 236005 руб. ((1286620 x 9 / 22) - 290340);
за апрель: 609160 руб. (1286620 - 677460).
В бухгалтерском учете производятся записи:

---------------------------------------T------------T------T--------------¬
¦ Содержание операции ¦ Дебет ¦Кредит¦ Сумма ¦
¦ ¦ ¦ ¦операции, руб.¦
+--------------------------------------+------------+------+--------------+
¦Начислена доплата за март ¦ 76-2 ¦ 70 ¦ 236005 ¦
+--------------------------------------+------------+------+--------------+
¦Выплачена доплата за март ¦ 70 ¦ 51 ¦ 236005 ¦
+--------------------------------------+------------+------+--------------+
¦Начислены страховые взносы за март ¦ 20 и др. ¦ 76-2 ¦ 1300000 ¦
¦ ¦расх. счета ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+------------+------+--------------+
¦Перечислены страховые взносы за март ¦ 76-2 ¦ 51 ¦ 1069995 ¦
¦за вычетом выплаченной доплаты ¦ ¦ ¦ ¦
¦(1300000 - 236005) ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------------------+------------+------+---------------

Аналогичные записи производятся в апреле. При этом в платежной инструкции на перечисление страховых взносов за вычетом выплаченной доплаты в поле "Назначение платежа" указываются факт зачета доплаты, ее сумма и расчет суммы, подлежащей перечислению.
Поскольку страхователем использованы средства на выплату доплат в I квартале 2011 года, за данный период, а также в целом по итогам первого полугодия 2011 года подлежит представлению отчетность по форме 4-страхование (Белгосстрах) "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", утвержденной Постановлением N 43. Выплаченные доплаты отражаются по строке 18 отчетности в соответствии с месяцем их начисления. К отчетности прилагаются подтверждающие документы по вышеуказанному перечню.
Начиная с 1 мая 2011 г. в связи с установлением потерпевшему стойкой утраты профессиональной трудоспособности отношения по его страховому обеспечению строятся им самостоятельно непосредственно с обособленным подразделением Белгосстраха по месту жительства.

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 14 раз

Re: Доплата до среднемесячного заработка при нс на производс

Сообщение СОТочка » 13 фев 2012 16:28

у меня такое было

Ответить