
Расчёт карты аттестации рабочих мест по работам не 40 ч. в н
Расчёт карты аттестации рабочих мест по работам не 40 ч. в н

Re: Расчёт карты аттестации рабочих мест по работам не 40 ч.
Re: Расчёт карты аттестации рабочих мест по работам не 40 ч.

Как производить этот перерасчет с учетом месячного баланса рабочего времени, и как потом пересчитывать ПДК нигде совсем не написано.... Я вот совсем не пониманию....

Помогите пожалуйста
Re: Расчёт карты аттестации рабочих мест по работам не 40 ч.
Перерасчёт факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса
31. Если продолжительность рабочей смены составляет более или менее 8 часов, то фотография рабочего времени может составляться на фактическую продолжительность рабочего дня (смены) либо на 8 часов с учетом выделения типичных рабочих операций, усреднения показаний и приведения их к 8 часовой рабочей смене.
32. Так как гигиенические нормативы, по которым оцениваются условия и характер труда (показатели тяжести и напряженности трудового процесса), разработаны с учетом продолжительности рабочей смены 8 часов и 40-часовой рабочей недели, при продолжительности рабочей смены более или менее 8-ми часов необходимо проводить перерасчет трудовой нагрузки. Полученный результат следует оценивать по принятым нормативным показателям (недельный или месячный баланс).
Например, на склад поступают грузы неравномерно, но месячный грузооборот является постоянным - 132 т за месяц. Для складирования груза проводится его перемещение вручную на расстояние 10 м. Месячный баланс рабочего времени составляет 176 часов (22 рабочие смены по 8 часов).
Расчет сменной нагрузки:
1320 000 кг:22 раб смены=6000 кг/смену
Физическая динамическая нагрузка (далее - ФДН) составляет:
ФДН=6000кг х 10м=60000 кгм
При выполнении указанной работы одним работником условия труда по данному показателю оцениваются как вредные первой степени (класс условий труда 3.1).
В случае, когда продолжительность рабочей смены составляет 12 часов и физическая нагрузка между сменами распределена равномерно, расчет ФДН можно произвести следующим образом:
Сменная нагрузка при перемещении груза за 12-ти часовую смену - 9000кг
ФДН=9000кг х 10м=90000 кгм
Далее производим перерасчет физической нагрузки на 8-ми часовую рабочую смену;
ФДН (8 часов)=90000 кгм : 12 часов х 8 часов=60000 кгм
Полученную величину сравниваем с гигиеническим нормативом.
Аналогично рассчитывается трудовая нагрузка при сокращенной рабочей смене (6 или 7 часов). В этом случае рассчитанную величину ФДН делят на фактическую продолжительность рабочей смены и умножают на 8 часов. Полученную величину сравнивают с гигиеническим нормативом.
Также проводится оценка по другим показателям тяжести и напряженности трудового процесса, например, «стереотипные рабочие движения», «статическая нагрузка» и показатель напряжённости трудового процесса – «наблюдение за экраном ВДТ».
33. Необходимо учитывать время воздействия факторов производственной среды к рабочей смене разной продолжительности при определении класса (степени) вредности условий труда.
Например:
при воздействии на работника повышенной концентрации вредного вещества (класс 3.3) и времени воздействия повышенной концентрации на работника 260 минут, при восьми часовой смене это составляет 54 процента смены и класс условий труда устанавливается 3.3;
при 12 часовой рабочей смене то же время воздействия фактора составит 36 процентов от рабочей смены. С учетом времени воздействия фактора и снижения степени вредности в соответствии с п. 11 Инструкции устанавливается класс 3.2.