Контроль биостойкости СОЖ

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
Ответить
Аватара пользователя
Отличник
Знающий
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 мар 2014 12:51
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Контроль биостойкости СОЖ

Сообщение Отличник » 06 сен 2016 10:26

Помогите разобраться, кто в работе использует СОЖ (смазочно-охлаждающую жидкость)

Согласно СанПин №182 от 21.11.2012 «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих механическую обработку металлов» есть требование

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

17. Технологические среды и СОЖ должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к продукции, технологиям ее производства, обращению продукции, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, – и иными документами.

23. При применении СОЖ и технологических сред для охлаждения режущего инструмента металлообрабатывающих участков в системах циркуляции не реже одного раза в две недели должен осуществляться лабораторный контроль их бактериостойкости. При этом при установлении небактериостойкости технологическая среда должна быть заменена.

Проблема встала в организации по замерам СОЖ на бактериостойкость(биостойкость, уровень рН, концентрация) . По санпину п.23 анализ нужно проводить каждые 2 недели

Вопрос в следующем:
1. как организовать этот анализ если имеется к примеру 30 станков и кто может проводить этот анализ, т.е. можно ли это сделать самим или образцы нужно сдавать в организацию имеющую аккредитацию (местный зональный центр гигиены)?
2. нужно брать количество образцов СОЖ по количеству оборудования т.е. 30 шт или можно как то это минимизировать!
3. возможно ли увеличить срок с 2 недель до 1раза в месяц или квартал (если СОЖ применяется в закрытых системах и соблюдаются температурные режимы)?

кто с этим сталкивался отпишитесь как вы решили эту проблему на своем предприятии?
Вложения
СанПин №182.docx
(61.97 КБ) 18 скачиваний

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 207 раз

Re: Контроль биостойкости СОЖ

Сообщение admin » 06 сен 2016 11:26

Мы делали такое не в станках, а в общей системе где приготавливается и подается СОЖ к песту раздачи. С места раздачи токаря брали ведра и доливали СОЖ себе в станок сами.
Мы использовали тесты-полоски.
В каждом станке — это не реально. Это ОЧЕНЬ дорого.
Странное требование про 1 раз в 2 недели. Ведь в емкость берется проба СОЖ и ставится в теплое место, для того что бы выращивались бактерии. А на это потребуется несколько дней. Написали как всегда для прикрытия своего заднего места.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
Отличник
Знающий
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 мар 2014 12:51
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Контроль биостойкости СОЖ

Сообщение Отличник » 07 сен 2016 09:31

значит анализ биостойкости СОЖ проводили самостоятельно? не оформляя никаких протоколов? формально это подойдет, но что скажет проверяющий на этот метод из санстанци?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 207 раз

Re: Контроль биостойкости СОЖ

Сообщение admin » 07 сен 2016 09:47

Нас никто по этому вопросу не проверял. Делали для себя, а то на группе шлифовальных станков после выходных стаяла такая вонь.
Лабораторный контроль будет затратный. Если есть деньги, то это не проблема.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
Отличник
Знающий
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 мар 2014 12:51
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Контроль биостойкости СОЖ

Сообщение Отличник » 07 сен 2016 10:43

Спасибо Александр! а что скажут другие

Аватара пользователя
Assembler
Инженер
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16 янв 2009 09:51
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Контроль биостойкости СОЖ

Сообщение Assembler » 07 сен 2016 11:15

У других тоже самое. СанПиН игнорируется ввиду невозможности соблюдения этого требования из-за высокой стоимости этого мероприятия. Делаем только при появлении проблем с СОЖ (неприятный запах и т.п.).
Охрана труда, пожарная безопасность, промышленная экология - разработка документации, оказание консультационных услуг. Тел: +375 29 687 94 90; +375 29 765 36 70

Аватара пользователя
Отличник
Знающий
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 мар 2014 12:51
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Контроль биостойкости СОЖ

Сообщение Отличник » 07 сен 2016 12:48

Assembler писал(а): У других тоже самое. СанПиН игнорируется ввиду невозможности соблюдения этого требования из-за высокой стоимости этого мероприятия. Делаем только при появлении проблем с СОЖ (неприятный запах и т.п.).
делаете самостоятельно или сдаете образцы в лабораторию?

Аватара пользователя
Assembler
Инженер
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16 янв 2009 09:51
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Контроль биостойкости СОЖ

Сообщение Assembler » 07 сен 2016 13:35

Самостоятельно

Ответить