Контроль биостойкости СОЖ
- Отличник
- Знающий
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 10 мар 2014 12:51
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Контроль биостойкости СОЖ
Согласно СанПин №182 от 21.11.2012 «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих механическую обработку металлов» есть требование
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
17. Технологические среды и СОЖ должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к продукции, технологиям ее производства, обращению продукции, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, – и иными документами.
23. При применении СОЖ и технологических сред для охлаждения режущего инструмента металлообрабатывающих участков в системах циркуляции не реже одного раза в две недели должен осуществляться лабораторный контроль их бактериостойкости. При этом при установлении небактериостойкости технологическая среда должна быть заменена.
Проблема встала в организации по замерам СОЖ на бактериостойкость(биостойкость, уровень рН, концентрация) . По санпину п.23 анализ нужно проводить каждые 2 недели
Вопрос в следующем:
1. как организовать этот анализ если имеется к примеру 30 станков и кто может проводить этот анализ, т.е. можно ли это сделать самим или образцы нужно сдавать в организацию имеющую аккредитацию (местный зональный центр гигиены)?
2. нужно брать количество образцов СОЖ по количеству оборудования т.е. 30 шт или можно как то это минимизировать!
3. возможно ли увеличить срок с 2 недель до 1раза в месяц или квартал (если СОЖ применяется в закрытых системах и соблюдаются температурные режимы)?
кто с этим сталкивался отпишитесь как вы решили эту проблему на своем предприятии?
- Вложения
-
- СанПин №182.docx
- (61.97 КБ) 43 скачивания
- admin
- Ведущий инженер
- Сообщения: 3324
- Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 373 раза
Re: Контроль биостойкости СОЖ
Мы использовали тесты-полоски.
В каждом станке — это не реально. Это ОЧЕНЬ дорого.
Странное требование про 1 раз в 2 недели. Ведь в емкость берется проба СОЖ и ставится в теплое место, для того что бы выращивались бактерии. А на это потребуется несколько дней. Написали как всегда для прикрытия своего заднего места.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
- Отличник
- Знающий
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 10 мар 2014 12:51
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Контроль биостойкости СОЖ
- admin
- Ведущий инженер
- Сообщения: 3324
- Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 373 раза
Re: Контроль биостойкости СОЖ
Лабораторный контроль будет затратный. Если есть деньги, то это не проблема.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
- Assembler
- Инженер
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 16 янв 2009 09:51
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Контроль биостойкости СОЖ
- Отличник
- Знающий
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 10 мар 2014 12:51
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Начинающий
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 16 июн 2016 12:34
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Контроль биостойкости СОЖ
Прилетело предписание на отсутствие анализа на бактериостойкость СОЖ из-за 114 СанПиНа.
Новая волна выкачивания денежек. Попыталась возразить, что СанПиНы не обязательны для применения. Куда там! "Зря минздрав, что ли, такую работу проводит??".
Поделитесь вашим опытом. Все раз в две недели проделывают это или как-то выкручиваетесь?
- admin
- Ведущий инженер
- Сообщения: 3324
- Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 373 раза
Re: Контроль биостойкости СОЖ
Я уже писал, что у нас это были тест полоски. Но в 90% случаев этого ни кто не делает. Как с испытанием абразивных кругов.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
- admin
- Ведущий инженер
- Сообщения: 3324
- Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 373 раза
Re: Контроль биостойкости СОЖ
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
-
- Начинающий
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 16 июн 2016 12:34
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Контроль биостойкости СОЖ
Теперь тест-полосками не отделаешься, требуется лабораторный контроль. Микробиологические лаборатории на промышленном предприятии не сделаешь.