статья ломающая стереотипы

Болтаем обо всем, что не имеет отношения к охране труда.
Ответить
Аватара пользователя
ТБшница
Инженер 2 кат.
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 10 ноя 2011 15:54
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 53 раза

статья ломающая стереотипы

Сообщение ТБшница » 12 сен 2018 14:51

Выписываю журнал ОТТБ.
Напечатали там статью, или точнее интервью, про одно иностранное ООО, работающее в Беларуси. Просто удивительные мысли высказывает его руководитель, вообще ломающие стереотипы и о материальном стимулировании, и об ответственности за безопасность, о том, всегда ли нужна штатная единица инженера по ОТ, про свободное время на работе... Рекомендую почитать.
А то мы топчемся в идеях сорокалетней давности, бестолковые бумажки только переписываем и дальше своего носа не видим
Вложения
образец эффективной работы по ОТ.pdf
(374.5 КБ) 161 скачивание

Elisaveta
Инженер 2 кат.
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 07 май 2018 09:34
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: статья ломающая стереотипы

Сообщение Elisaveta » 12 сен 2018 16:10

Интересно, а медосмотрами, проверкой знаний, разработкой норм СИЗ, приказов, организацией пересмотра (разработки инструкций по ОТ), организацией проведения аттестации, проверкой выполнения требований законодательства в области ОТ, подготовка Дня охраны труда кто занимается - руководители подразделений? Они понятие имеют где отслеживать изменения в ТНПА? Не говоря о том, что они его вообще понимают.

Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 83 раза

Re: статья ломающая стереотипы

Сообщение polevchyk » 12 сен 2018 16:24

Интересно а какой у них штат? Главный инженер выполняет функции слубы ОТ? ИОТ сидит в кабинете? Одним ловом маразм
Услуги по охране труда, разработка документации по охране труда, аутсорсинг — выполнение функций инженера по охране труда.
тел. +375(29)626-02-37 (Viber, Telegram)

Elisaveta
Инженер 2 кат.
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 07 май 2018 09:34
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: статья ломающая стереотипы

Сообщение Elisaveta » 12 сен 2018 17:24

Пусть не смешат наши ботинки: гл. инженер будет заниматься бумаготворчеством, определяя риски, их управлением. А докладные он тоже будет писать сам на себя?

Аватара пользователя
ТБшница
Инженер 2 кат.
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 10 ноя 2011 15:54
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: статья ломающая стереотипы

Сообщение ТБшница » 13 сен 2018 14:10

например у нас всё как раз как в статье: всю работу по ОТ возложили на инженера по ОТ. плюс экология, СМК, снабжение всем что связано с охраной труда. Кабинетная работа в общем. бумаг море. хорошо если раз в месяц-два удастся вырваться на объект на несколько минут. руководство вроде бы отчасти понимает, что ответственность должна быть и на начальниках, но по факту: "пиши там свои талмуды, а нам надо скорее объёмы закрывать". доходит иногда до абсурда: заполни нам журнал инструктажей по ОТ! :twisted:

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: статья ломающая стереотипы

Сообщение admin » 13 сен 2018 16:33

ТБшница писал(а):
13 сен 2018 14:10
заполни нам журнал инструктажей по ОТ!
За это нужно расстреливать.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Veles
Интересующийся
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 янв 2019 11:49

Re: статья ломающая стереотипы

Сообщение Veles » 26 янв 2019 13:51

Распознал статью. Перечитаем еще раз.

ОХРАНА ТРУДА НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНА С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА
На современном этапе успешная деятельность любого предприятия базируется на разных составляющих. В первую очередь это высокое качество выпускаемой продукции, конкурентные цены, способность оперативно реагировать на быстро меняющуюся конъюнктуру рынка и т.д. Немаловажными факторами по-прежнему остаются обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников, поддержание трудовой и производственной дисциплины. Успешно решить эти задачи можно только в том случае, когда руководство предприятия с высокой степенью ответственности подходит к выполнению своих обязанностей по охране труда. Хорошим примером в этой области деятельности может послужить ИООО «Аметист Метал Груп» (AMG) (г. Брест). Опытом работы по обеспечению безопасности труда персонала поделились директор предприятия Дмитрий Александрович РЕПИЧЕВ и главный инженер Юрий Васильевич ВОРОНЧУК.

На чем специализируется производство предприятия?
Д.А. Репичев: Иностранное общество с ограниченной ответственностью «Аметист Метал Груп» - резидент СЭЗ «Брест». Предприятие изготавливает стальные электросварные трубы для мебельной промышленности и механизмы трансформации для мягкой мебели. Производство, запущенное в 2011 г., в основном ориентировано на экспорт (около 80% производимой продукции поставляется в Россию, Украину, некоторые страны Западной Европы). В организации работы мы ориентируемся на передовой европейский опыт. Для этого посещаем западные предприятия аналогичного профиля и стараемся внедрить методы и технологии, которые уже успешно обкатаны и отработаны во всем мире.

Какие передовые методы используются на вашем предприятии, в том числе при организации трудового процесса?
Д.А. Репичев: Прежде всего во главу угла ставится эффективность.
Мероприятия по повышению эффективности производства неразрывно связаны с комплексом мер, положительно влияющих на другие направления деятельности. Например, несколько лет назад существовала такая проблема, как криволинейность продукции. Она соответствовала нормам национальных стандартов, но не устраивала западных потребителей, у которых более жесткие требования ко всем параметрам геометрии трубы. Мы озадачились решением этой проблемы, рассмотрели нашу технологическую цепочку. Обратили внимание на то, что на этапе сортировки, когда продукция визуально осматривалась и упаковывалась, при выполнении этого процесса была возможность искривления труб. Мы исключили этот процесс, полностью демонтировали оборудование по осмотру и включили его в саму производственную линию. Трубы стали ровнее, и это устроило потребителя. На других станках соответственно мы уменьшили норму брака из- за криволинейности, и как дополнительный эффект - снижение уровня шума в производственных помещениях. Таким образом, мы не только улучшили качество продукции, но и улучшили условия труда работников.

А Какие принимаются меры по обеспечению безопасности труда работников?
Д.А. Репичев: В первую очередь мы исходим из тех соображений, что каждый ответствен за охрану труда. Ежегодно составляется график мероприятий по охране труда. Работники вносят предложения по улучшению условий труда, они рассматриваются и вносятся в план. На этот год намечены мероприятия по улучшению освещения и одновременному снижению затрат на электроэнергию.
Ю.В. Ворончук: В графике указываются сроки исполнения и исполнители. Большое значение придается аттестации рабочих мест по условиям труда. Главная проблема - снижение уровня шума на производстве. Практически все рабочие с момента открытия предприятия получают соответствующие доплаты. Для решения данной проблемы мы выполнили отдельные мероприятия: установка шумоизоляционной стенки, монтаж стеллажей, на которых хранится готовая продукция и которые тоже поглощают шум. Кроме того, были изготовлены дополнительные ограждения и защитные кожухи, которые не были предусмотрены заводом-изготовителем, но которые, как показала практика, нужно было сделать. Оборудование довольно травмоопасное, металлоемкое, имеет большие маховые, инерционные моменты, и мы заинтересованы в том, что даже в тех местах, где не предусмотрено, установить защитные ограждения, чтобы исключить нахождение человека в опасной зоне. На некотором оборудовании установлено два уровня лучевой защиты. На первом уровне срабатывает звуковая сигнализация, если человек входит в опасную зону, а если преодолевает вторую линию - оборудование останавливается. Эта инициатива позволяет защитить работников от травм во время работы оборудования.

Кто изготавливает эти средства коллективной защиты - завод-изготовитель или ваше предприятие самостоятельно?
Ю.В. Ворончук: Мы обращаемся к заводу-изготовителю, если установка средств защиты конструкционно изменяет принцип работы защиты. Завод-изготовитель может предоставить конструкторскую документацию или дать письменное разрешение на изготовление каких-либо дополнительных защитных устройств.

Когда проводится монтаж оборудования, кто обучает работников обслуживанию этого оборудования?
Ю.В. Ворончук: На этапе монтажа оборудования обучение работников выполняли представители завода-изготовителя.

Какие подходы применяются в организации работы по охране труда?
Д.А. Репичев: Охрана труда неразрывно связана с другими процессами, которые протекают на предприятии. Это и экономика, и эффективность. Невозможно иметь высокий уровень охраны труда при низкой производственной дисциплине, убыточности, низком качестве продукции. Изначально мы исходили из того, что, если ничего не делать по охране труда, не выделять средства, это негативно отразится на других вопросах. Работники начнут получать травмы, а это затраты, текучесть кадров. Поэтому все это звенья цепи управления предприятием. Мероприятия планируются так, чтобы решение одного вопроса было не в ущерб другим. Улучшение условий труда должно быть не в ущерб экономике предприятия. Условно говоря, можно применить мощное освещение, но увеличить при этом затраты. Больше затраты - меньше прибыль. Меньше прибыль - меньше расходы, опять же на охрану труда. И все это возвращается бумерангом. Любые наши действия мы стараемся выполнять так, чтобы они параллельно охватили несколько сфер. Если мероприятия проводятся за счет ухудшения каких-либо других направлений, то они неэффективны, и мы их не внедряем.

Вы упомянули, что каждый ответствен за охрану труда. На чем строится этот принцип?
Д.А. Репичев: Все достаточно просто. Должности специалистов по охране труда в организациях производственной сферы вводятся при численности работников свыше 100 человек. При меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда. Если штатная единица есть, то этот специалист тем самым освобождает других должностных лиц от отдельных обязанностей по охране труда и берет их на себя. Он эти вопросы глубоко прорабатывает, но при этом остальные работники, которые непосредственно работают на местах и подвержены травматизму, занимаются охраной труда меньше. Чтобы этого не произошло, мы не предусматривали отдельную единицу.

Главный инженер, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, делегировал часть своих полномочий другому персоналу - руководителям структурных подразделений, тем самым повысив их ответственность. Инженер по охране труда практически не подвержен риску, поскольку в основном работает в кабинете. Вопросам охраны труда больше внимания должны уделять те, кто ежедневно подвергается риску. Когда на них переходит эта обязанность, на наш взгляд, это работает лучше. Здесь есть и свои сложности: обучение работников, постоянная пропаганда вопросов по охране труда. Еженедельно по четвергам мы проводим обход, так называемый «чистый четверг», обход территории внутри цеха и снаружи предприятия. Этот обход производят две группы. Обращаем внимание на культуру производства, на чистоту, порядок и охрану труда. По результатам этих обходов мы выставляем оценки.

Цех разделен на участки. В цехе расположена соответствующая схема. Каждое подразделение отвечает за свой участок. По результатам обхода мы цветом выставляем оценки этим участкам в листке, который называется «Экран чистоты и культуры производства». Зеленый означает, что все в порядке, желтый - удовлетворительно и красный - неудовлетворительно. Цвет соответствует определенному баллу, ежеквартально мы их подсчитываем. В конце года подводим итог. При этом мы не применяем материальное стимулирование. Практика показала, что методы нематериального стимулирования работают лучше. Результаты с оценками выводятся на экран, и люди понимают, что это не-безразлично руководству. Видя свою оценку, они начинают интересоваться, почему у них, например, желтый, а у другого участка зеленый. Здесь срабатывает чисто психологический аспект, внутренняя мотивация, а внутренняя мотивация значительно эффективнее, чем внешняя.

Ю.В. Ворончук: При осуществлении контроля я сразу же выписываю предписания руководителям структурных подразделений, в которых были обнаружены нарушения. В предписании указываются сроки устранения и ответственные исполнители. Отчеты о выполнении представляются в письменном виде.

За счет чего удалось достичь высоких показателей в поддержании дисциплины работников?
Д.А. Репичев: Во-первых, это работа с кадрами. Принцип у нас такой: «Принимай не спеша, увольняй быстро». Мы очень тщательно подбираем работников. Проводим собеседование в несколько этапов, обязательно получаем рекомендации с прежнего места работы. Стараемся нанимать лучших работников, которые есть на рынке труда. Это тоже инструмент повышения эффективности. Если работник уходит, то на его место придет лучше, чем прежний. При этом мы не раздумывая прощаемся с людьми, которые нарушают требования дисциплины. Мы не берем на себя воспитательные функции, если работник выпивает - он увольняется по статье. Были такие случаи лет пять назад. И здесь нет никаких компромиссов. После одного-двух увольнений эта проблема отпала полностью. Плюс к этому очень полезна процедура по освидетельствованию работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения. У нас это каждый день выполняется охраной, разработано соответствующее положение. Кадры - это основа дисциплины. Если у работника нет предрасположенности к ее нарушениям - проблем не возникает.

Второй момент - это опять-таки эффективность. Если мы видим, что у человека есть на рабочем месте проблемы с дисциплиной, то в первую очередь мы обращаем внимание на его технологический процесс. Скорее всего он просто не загружен работой, у него появляется свободное время. У нас была такая рабочая точка, где работали два человека, которые были замечены в нарушениях дисциплины. Мы проанализировали ситуацию, оптимизировали рабочее место и сократили двух работников в смене. И вопрос был решен. Проблемы с дисциплиной рождаются не на пустом месте, а там, где есть вопросы организационно-производственного характера: если работник не загружен и с него не спрашивают выполнения задания. Приведу еще один пример. Мы производим трубу на стане и в прошлом году начали анализировать эффективность. Дается задание, нормируется время выпуска, и в конце дня составляется рапорт, где в процентах обозначается эффективность производства. Ежедневно эти рапорты собираются и изучаются на утренней планерке.
Люди знают, что с них будет спрос за выполнение задания, потому что все нормировано, и это опять же влияет на дисциплину. За счет таких составляющих - кадры, эффективность, еженедельный контроль со стороны руководства, ну и, конечно же, личный пример - удалось достичь высоких показателей в поддержании дисциплины.

Ю.В. Ворончук: Я хотел бы добавить, касаясь личного примера. В цех без СИЗ я никогда не вхожу - даже в выходной день, если это необходимо, даже если оборудование стоит. Мы личным примером показываем, что в цехе можно находиться только в СИЗ.
Д.А. Репичев: У нас в технологическом процессе используются грузоподъемные краны, поэтому положено работать в касках. Начинали с того,
что заставили всех работников работать в касках. Сейчас увидеть на производстве человека без каски - это нонсенс. Любой вопрос можно решить, было бы желание.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
- на стене в подразделении висит «счетчик безопасности», который показывает, сколько недель предприятие работает без травм;
- на стенде уголка по охране труда висит зеркало с надписью: «Этот человек отвечает за твою безопасность»;
- границы опасной зоны обозначены ограничительными линиями с надписью: «Стой! Заходить за линию опасно! Danger! Do not cross this line!». Идея нанести такие обозначения возникла у Ю.В. Ворончука при посещении Минского метро.

Статью подготовили: А.И. ГАПЕЕНКО, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома А.Г. СЕДЮКЕВИЧ, редактор отдела

Ответить