Требования к знакам по ГОСТ

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 370 раз

Требования к знакам по ГОСТ

Сообщение admin » 12 ноя 2023 00:00

ВОПРОС:

Прошу разъяснить п.44 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 (44. Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными техническими нормативными правовыми актами. Указанные знаки должны содержаться в исправном состоянии), а именно:
1) В каких технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации и (или) документах в области технического нормирования и стандартизации, не являющихся техническими нормативными правовыми актами, приведены технические требования к указательным знакам пожарной безопасности?
2) В каких нормативных правовых актах (их структурных элементах), образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, иных технических нормативных правовых актах или документах, не являющихся техническими нормативными правовыми актами, приведены требования к размещению указательных знаков пожарной безопасности на путях эвакуации:
- высота установки указательных знаков относительно уровня пола?
- места установки указательных знаков (поверхности стен, перегородок, дверные проемы и т.д.)?
- место установки первоначального указательного знака относительно наиболее удаленного рабочего места (точки пола помещения)?
- расстояние между указательными знаками по линии свободных проходов в помещении и далее в коридоре (вестибюле, холле, фойе) до выхода из здания наружу?
3) В каких нормативных правовых актах (их структурных элементах), образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, иных технических нормативных правовых актах или документах, не являющихся техническими нормативными правовыми актами, приведены требования к размещению указательных знаков пожарной безопасности на эвакуационных выходах:
- где приведен полный перечень эвакуационных выходов, которые должны быть обозначены знаками пожарной безопасности (все без исключения эвакуационные выходы либо только выходы, ведущие непосредственно наружу и в лестничные клетки (открытые эвакуационные лестницы 2-го типа, наружные эвакуационные лестницы 3-го типа и т.д.))?
- место установки указательного знака относительно проема (по центру проема непосредственно над ним; допускается ли смещение указательного знака относительно оси симметрии проема вправо (влево) и с каким допуском, и т.д.)?
- высота установки указательного знака пожарной безопасности относительно верха дверного проема (калитки в воротах)?

Примечания:
1) путь эвакуации (эвакуационный путь) - путь от возможного места пребывания человека по линии свободных проходов до выхода из здания наружу (п.59 СТБ 11.0.03);
2) эвакуационный путь - путь через эвакуационные выходы от места пребывания человека в здании до выхода наружу, непосредственно на прилегающую к зданию территорию (п.3.1.42 СН 2.02.05);
3) эвакуационный выход - выход из здания наружу или на защищенный эвакуационный путь (п.62 СТБ 11.0.03);
4) эвакуационный выход - выход, ведущий на путь эвакуации или непосредственно наружу (п.3.1.41 СН 2.02.05).

ОТВЕТ:
Технические требования и характеристики знаков пожарной безопасности определены ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» (далее - ГОСТ 12.4.026-2015).

Вместе с тем ГОСТ 12.4.026-2015 не входит в перечень нормативных правовых актов (их структурных элементов), в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов (их структурных элементов), технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (их структурных элементов) и иных международно-правовых актов, содержащих обязательства Республики Беларусь (их структурных элементов), образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 №516 «О системе противопожарного нормирования и стандартизации».

В соответствии с пунктом 44 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее — общие требования пожарной безопасности), утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными техническими нормативными правовыми актами.

Требования к высоте, месту установки и расстоянию между указательными знаками пожарной безопасности на путях эвакуации, эвакуационных выходах в нормативных правовых актах (их структурных элементах), в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актах (их структурных элементах), образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, не установлены.

Вместе с тем размещение знаков безопасности не в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-2015 будет являться нарушением пункта 44 общих требований пожарной безопасности.

Согласно пункту 6.2.2 ГОСТ 12.4.026-2015 размещение знаков безопасности на воротах и дверях следует выполнять таким образом, чтобы зрительное восприятие знака не зависело от положения ворот или дверей (открыто, закрыто). Эвакуационные знаки безопасности «Выход» и «Аварийный выход» следует размещать только над дверями, ведущими к выходу.

Требования к размещению указательных знаков пожарной безопасности на эвакуационных выходах установлены пунктом 44 общих требований пожарной безопасности.

Термины «эвакуационный выход» определены в СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» (далее - СН 2.02.05-2020) и СТБ 11.0.03-95 «Система стандартов пожарной безопасности. Пассивная противопожарная защита. Термины и определения» (далее - СТБ 11.0.03-95), которые по своей сути не противоречат друг другу.

Таким образом, все эвакуационные выходы, установленные СТБ 11.0.03-95, в соответствии с пунктом 44 общих требований пожарной безопасности должны быть обозначены знаками пожарной безопасности «Выход».

По вопросу разъяснения СН 2.02.05-2020 Вы можете обратиться в Министерство архитектуры и строительства, ГОСТ 12.4.026-2015 и СТБ 11.0.03-95 - в Государственный комитет по стандартизации как в органы, их утвердившие.
Вложения
19_10_2023.pdf
Запрос и ответ
(556.5 КБ) 114 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить