Стажировка работников по ГПД

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
Ilona_black
Интересующийся
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 дек 2022 11:54
Поблагодарили: 2 раза

Стажировка работников по ГПД

Сообщение Ilona_black » 13 дек 2022 12:03

ЗАПРОС

01.11.2022 на Официальном Telegram-канале Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь опубликована запись следующего содержания:
«ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
Работодатель полагает, что в его обязанности не входит проведение стажировки с работающим по договору подряда, так как эта обязанность не предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».
Однако, в соответствии с абзацем 5 части 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» от 23.06.2008 № 356-З, работодатель ОБЯЗАН осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда. #заметки_из_практики».
Вместе с тем, согласно разъяснению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.11.2021 №7-1-21/989-10Р, обязанность заказчика по проведению стажировки лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, не установлена.

Исходя из ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З «Об охране труда», работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.

В статье 1 Закона имеется термин: Стажировка по вопросам охраны труда - практическое освоение безопасных методов и приемов работы, выполнение которой входит в функциональные (должностные) обязанности работающего, под руководством лица, уполномоченного работодателем.

Согласно главе 4 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 (ред. от 14.07.2022):

Работающие по профессии рабочих (далее - рабочие), принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, опасные производственные объекты и (или) потенциально опасные объекты либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки по вопросам охраны труда (далее - стажировка) и последующей первичной проверки знаний по вопросам охраны труда.

Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством лица, уполномоченного работодателем (далее - руководитель стажировки).

Руководитель организации с учетом требований соответствующих технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов устанавливает перечень должностей служащих (профессий рабочих), которые должны проходить стажировку, и определяет ее продолжительность в зависимости от квалификации работников и видов выполняемых ими работ не менее двух рабочих дней (смен).

Согласно подпункту 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 (ред. от 14.04.2014) "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам" заказчик исходя из вида гражданско-правового договора обязан осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ.

Таким образом, исходя из вышеизложенных требований законодательства, проведение стажировки лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, невозможно.

Прошу разъяснить следующие вопросы:
1. Необходимо ли проведение стажировки лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору?
2. Как оформить проведение стажировки лицам, выполняющим работы по договору подряда (если ответ на пункт один да)?
3. Кто может руководить стажировкой лиц, выполняющих работы по договору подряда (если ответ на пункт один да)?
4. Что входит в понятие функциональные (должностные) обязанности работающего?

Также прошу разъяснение по данному вопросу разместить на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

------------------------

ОТВЕТ

Согласно абзацу пятому статьи 17 от 23 июня 2008 № 356-3 «Об охране труда» (далее - Закон) работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.

Работодатели - юридические лица, их обособленные подразделения, имеющие учетный номер плательщика, и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм, а также юридические лица, привлекающие граждан к выполнению работ (оказанию услуг) в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Таким образом, термин «работодатели» включает, в том числе, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих работу гражданам как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам, а также физических лиц, предоставляющих работу гражданам по трудовым договорам.
Справочно.
Следует отметить, что между трудовым договором и гражданско- правовым договором имеются существенные отличия.

Согласно нормам статьи 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс) трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

В отличие от трудового договора предметом гражданско-правового договора является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности. Гражданско-правовой договор заключается именно для выполнения конкретной работы (оказания услуги, создания объекта интеллектуальной собственности), направленной на получение конкретного результата, по достижении чего договор считается исполненным и прекращает свое действие. При выполнении работ по гражданским договорам гражданин получает вознаграждение.

Отношения сторон, основанные на гражданско-правовом договоре, регулируются гражданским законодательством, в частности Гражданским кодексом Республики Беларусь, а также Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (Указ № 314), и действие Трудового кодекса на такие отношения не распространяется.
Согласно положениям статьи 1 Закона стажировка по вопросам охраны труда — практическое освоение безопасных методов и приемов работы, выполнение которой входит в функциональные (должностные) обязанности работающего, под руководством лица, уполномоченного работодателем.

Для целей Закона и с учетом терминологии Трудового кодекса под функциональными (должностными) обязанностями работающего следует понимать обязанности по профессии рабочего, должности служащего, обусловленные трудовой функцией.
Справочно.
Трудовая функция — работа по одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, должностной (рабочей) инструкцией, технологическими картами и другими документами (абзац шестнадцатый части первой статьи 1 Трудового кодекса).
В соответствии с подпунктом 1.3. пункта 1 Указа № 314 на заказчика возложена обязанность осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ.

На основании изложенного работодатель, предоставляющий работу гражданам по гражданско-правовым договорам, не обязан проводить стажировку работающих по вопросам охраны труда.
Вложения
IMG_0007.pdf
(4.85 МБ) 223 скачивания

Ответить