К какой категории отнести приказ о стажировке перед допуском к самостоятельной работе

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 51 раз

К какой категории отнести приказ о стажировке перед допуском к самостоятельной работе

Сообщение polevchyk » 08 апр 2020 00:22

Запрос в Министерство труда и соцзащиты:
Приказ о проведении стажировки преред допуском к самостоятельной работе относится к какому виду приказов - по ОД или Л (основной деятельности со постоянным сроком хранения или личному составу с сроком хранения 3 года)?
Мнение Комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома:
Согласно пункту 92 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству), в организациях могут издаваться следующие виды распорядительных документов: приказ, распоряжение, указание, постановление, решение.
Приказы и распоряжения, издаваемые в организациях, подразделяются на три вида: по основной деятельности; по личному составу; по административно-хозяйственным вопросам (пункт 93 Инструкция по делопроизводству).
Частью 2 подпункта 142.4 пункта 142 Инструкции по делопроизводству предусмотрено, что регистрационным индексом распорядительного документа (приказа, распоряжения) по личному составу является порядковый регистрационный номер, присваиваемый ему в пределах делопроизводственного года, дополненный литерой «к» (для документов 75-летнего срока хранения) или «л» (для документов 3-летнего срока хранения).
Для приказов о направлении на повышение квалификации (переподготовку, стажировку) установлен срок хранения 3 года согласно п. 21.4 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденному постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140.
Таким образом, полагаем, что приказ о проведении стажировки относится к приказам по личному составу.
Ответ Депортамента по архивам Министерства юстиции Республики Беларусь:
Если приказом устанавливаются правовые нормы регулирующие порядок прохождения стажировок на предприятии в целом, то данный приказ следует отнести к категории приказов по основной деятельности.
Если приказ издается в целях разовой стажировки конкретных работников (в нем определяется место и сроки прохождения стажировки), то такой приказ следует отнести к категории приказов по личному составу.
Однако отнесение приказов о проведении стажировки перед допуском к самостоятельной работе к категрии приказов по личному составу "Л" (со сроком хренения 3 года) не сможет обеспечить их полноценное использование для дальнейщего подтверждения законных прав работника. Таким образом, учитывая вышеизложенное, приказы о проведении стажировки перед допуском к самостоятельной работе относятся к категории приказов по личному составу - "К", и срок их хранения будет составлять 75 лет.
Так что решать к какой категории отнести приказ о проведении стажировки перед допуском к самостоятельной работе предстоит решать вам самостоятельно и соответственно на какую из служб ляжет обязанность по их составлению и изданию на охрану труда или кадры будет зависеть от избранной вами категории приказов.
Вложения
1.zip
(1.15 МБ) 5 скачиваний
ОТВЕТ Комитета.docx
(11.53 КБ) 9 скачиваний

Ответить