Инструктаж при работе с персональным компьютером

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Инструктаж при работе с персональным компьютером

Сообщение admin » 20 сен 2016 12:40

Запрос
В процессе оказания услуг по охране труда (Свидетельство № 113 выдано до 27.02.2018 г.) мне приходится сталкиваться с различным трактованием требований «Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 130 (далее — Инструкция), в части проведения инструктажа по охране труда.
Прошу Вас разъяснить требования Инструкции, в каких случаях и с кем необходимо проводить инструктаж по вопросам охраны труда.
Для информации. На Вашем сайте по адресу http://mintrud.gov.by/ru/tip_instrukciya_ohrana_truda размещен текст комментария к Инструкции, но для меня не понятно какую юридическую силу имеет данный комментарий.
Ответ минтруда
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь рассмотрело Ваше заявление и сообщает.
Согласно пункту 55 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и повторный инструктаж по охране труда могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).
Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа по охране труда, составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации.
Учитывая, что к оборудованию относятся и персональные электронные вычислительные машины (ПЭВМ), инструктаж по охране труда необходимо проводить с работниками, которые используют в своей работе ПЭВМ.
Вложения
pk_1.doc
(44.5 КБ) 191 скачивание
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Инструктаж при работе с персональным компьютером

Сообщение admin » 20 сен 2016 12:47

Неожиданный ответ. С учетом того, что написано на сайте:
Таким образом, в случае, если работнику не требуется устанавливать регламентированные перерывы, а также отсутствия превышений предельно-допустимых уровней вредных и (или) опасных производственных факторов, перечисленных в пункте 4 Типовой инструкции, работодателем может быть принято решение о включении соответствующих профессий и должностей работающих с ПЭВМ в Перечень и не проводить с ними первичный на рабочем месте и повторный инструктажи по охране труда.
Поэтому я написал еще один запрос:
Спасибо за ответ (исх. № 16-1-17/2148-Си-71 от 14.07.2016) на мое электронное обращение, в котором Вы разъясняете требование законодательства в части проведения инструктажа по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами (далее — ПЭВМ).
Однако я не получил ответа на вопрос о возможности и законности применения «Комментария к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 130 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами», опубликованного на сайте министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по адресу http://mintrud.gov.by/ru/tip_instrukciya_ohrana_truda (далее — Комментарий).
В присланном Вами ответе указывается на необходимость проведения инструктажа по охране труда при выполнении работ с применением ПЭВМ. Однако в Комментарии говорится что, «в случае, если работнику не требуется устанавливать регламентированные перерывы, а также отсутствия превышений предельно-допустимых уровней вредных и (или) опасных производственных факторов, перечисленных в пункте 4 Типовой инструкции, работодателем может быть принято решение о включении соответствующих профессий и должностей работающих с ПЭВМ в Перечень и не проводить с ними первичный на рабочем месте и повторный инструктажи по охране труда.»
В связи с вышеизложенным прошу Вас разъяснить, возможно ли применять в работе разъяснения Комментария.
Также прошу Вас выслать мне заверенную копию Комментария.
Ответ минтруда:
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь рассмотрело Ваше обращение и сообщает.
В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 14 Закона Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц» в ответах на письменные обращения о предоставлении информации, опубликованной в официальных периодических печатных изданиях, других средствах массовой информации либо размещенной в открытом доступе на официальных сайтах государственных органов и иных государственных организаций в глобальной компьютерной сети Интернет или на других государственных информационных ресурсах глобальной компьютерной сети Интернет, сайтах иных организаций, вместо такой информации могут содержаться название, дата выхода и номер официального периодического печатного издания, другого средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, либо адрес сайта в глобальной компьютерной сети Интернет, на котором размещена запрашиваемая информация.
Иных процедур (оформление и заверение копии комментариев (информации), размещенной в открытом доступе на официальных сайтах) государственных органов законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.
Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 130 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами», опубликованный на официальном сайте Минтруда и соцзащиты, является рекомендациями по охране труда при организации работы с персональными электронными вычислительными машинами (далее - ПЭВМ).
Исходя из специфики работы каждого работника (обязательности ежедневной работы с ПЭВМ, продолжительности непрерывной работы с ПЭВМ, выполнении работ по считыванию информации с экрана ПЭВМ с предварительным запросом и т.д.) конкретный перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа по охране труда составляется службой охраны труда участием профсоюза и утверждается руководителем организации (часть 2 п. 55 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175), о чем Вам было сообщено в ответе от 14 июля 2016 г. № 16-1-17/2148-Си-71.
Вложения
pk_2.pdf
(780.45 КБ) 150 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить