Инструкция по вентиляции

Размещаем здесь свои просьбы о поиске инструкций, правил, НД, НТД и т.д.
Ответить
Гость

Инструкция по вентиляции

Сообщение Гость » 16 июн 2011 10:45

Добрый день. Помогите найти инструкцию по эксплуатации вентиляционных систем в формате doc, желательно.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 366 раз

Re: Инструкция по вентиляции

Сообщение admin » 16 июн 2011 13:33

Я нашел вот такую (pri ekspluatacii sistem ventilyacii.doc) в формате doc. Убогая правда .., но на ее основе можно свою состряпать:

А вот эта (PTE sist vent BNX-web.pdf) просто шедевр, но в pdf. Зато очень толковая.
Вложения
PTE sist vent BNX-web.pdf
ПОТ О 13100-1.63
Правила технической эксплуатации систем вентиляции на предприятиях концерна "Белнефтехим"
(2.23 МБ) 8380 скачиваний
pri ekspluatacii sistem ventilyacii.doc
Инструкция по охране труда при эксплуатации систем вентиляции
(91 КБ) 6817 скачиваний

evgpol
Знающий
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 16 июн 2011 14:56
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Инструкция по вентиляции

Сообщение evgpol » 16 июн 2011 15:05

Спасибо большое!

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 14 раз

Re: Инструкция по вентиляции

Сообщение СОТочка » 17 авг 2011 11:14

старая, требует переработки, может поможете? :oops:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Вентиляция – регулируемый воздухообмен в помещении для удаления избытков теплоты, влаги, вредных веществ с целью обеспечения в помещении допустимого тем-пературно-влажностного режима и чистоты воздуха. Обмен веществ в помещениях обеспечивают вентиляционные системы, включающие в себя совокупность устройств для обработки, подачи и удаления воздуха.
1.2. Системы вентиляции по назначению подразделяются на приточные и вытяжные. Приточные системы – системы, подающие воздух в помещение. Вытяжные системы – системы, удаляющие загрязненный воздух из помещений..
1.3. Приточные и вытяжные системы могут быть общеобменными и местными. Обще-обменные системы обеспечивают воздухообмен всего помещения или рабочей зоны при наличии рассредоточенных источников вредных выделений. Местные приточные сис-темы осуществляют подачу воздуха непосредственно на рабочее место или в ограни-ченные зоны помещения. К устройствам местной приточной вентиляции относятся воз-душные завесы в проемах зданий, тепловые завесы в тамбурах. Местные вытяжные сис-темы удаляют вредные вещества непосредственно от источников их выделения. Улав-ливание вредностей осуществляется с помощью вытяжных зонтов, бортовых отсосов, вытяжных шкафов и других видов местных отсосов.
1.4. По способу побуждения движения воздуха системы вентиляции подразделяются на системы с механическим побуждением (с применением вентиляторов и эжекторов) и системы с естественным побуждением ( с использованием естественных сил – воздейст-вия ветра и гравитации).
1.5. К эксплуатации допускаются вентиляционные системы, полностью прошедшие предпусковые испытания и имеющие инструкции по эксплуатации, паспорта, журналы ремонта и эксплуатации.
1.6. Инструкции по эксплуатации систем взрывоопасных производств должны быть со-ставлены по каждому вентилируемому помещению (цеху, отделению) или технологиче-скому участку. В них должны быть указаны порядок включения и выключения обслу-живающим персоналом вентиляции при нормальных условиях эксплуатации и в ава-рийном случае, а также порядок и сроки чистки воздуховодов и обеспыливающего обо-рудования.
1.7. Вентиляционные системы и системы кондиционирования воздуха принимаются в эксплуатацию специальной комиссией. В состав комиссии обязательно включаются:
1.7.1. представителя санитарно-эпидемиологической службы;
1.7.2. государственный инспектор труда;
1.7.3. представитель государственного пожарного надзора;
1.7.4. представители проектных, монтажных и наладочных организаций;
1.7.5. представитель учреждения, эксплуатирующего системы вентиляции.
1.8. Перед приемкой в эксплуатацию все вентиляционные системы должны быть нала-жены до проектных значений и испытаны на эффективность.
1.9. Работа комиссии заключается в осмотре установки, проверке эффективности и соответствия ее проекту, а также наличия необходимой документации, для чего представляются:
1.9.1. утвержденные в установленном порядке проекты и перечень отступлений смонтированных установок от проекта и измененные чертежи;
1.9.2. акты осмотра и приемки скрытых работ;
1.9.3. протоколы технических испытаний.
1.10. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в существующих зданиях подлежат осмотру и проверке их работы в соответствии с проектом и на эффектив-ность комиссией в составе:
1.10.1. государственного инспектора труда;
1.10.2. представителя проектной организации (или наладочной организации);
1.10.3. представителя санитарно-эпидемиологической службы;
1.10.4. представителя филиала;
1.10.5. представителя профилированного НИИ или проектной организации (при необ-ходимости).
1.11. На все существующие и вновь принимаемые вентиляционные установки со-ставляются по определенной форме паспорта. В паспорт заносятся все изменения, осуществленные в установках после их приемки, а также результаты последующих испытаний (Приложение 2).
1.12. При наличии отступлений от требований к вентиляции, указанных в нормативной документации, комиссия, осматривающая и проверяющая системы вентиляции , от-ражает в своем акте конкретные отступления и недочеты и устанавливает необхо-димость устройства или реконструкции отдельных частей системы вентиляции.
1.13. Ответственным лицом за общее состояние всего вентиляционного хозяйства, в том числе за осуществление технического руководства и контроля за правильной эксплуата-цией, а также обеспечение исправного состояния, своевременного и качественного ре-монта вентиляционных устройств филиала является главный механик.
1.14. Ответственность за правильную эксплуатацию вентиляционных систем в соответ-ствии с рабочими инструкциями и сохранность вентиляционных устройств несут руко-водители структурных подразделений.
1.15. Ремонт, осмотр и профилактическое обслуживание вентиляционных систем долж-ны проводиться по графику, утвержденному главным инженером, и фиксироваться в рабочем журнале.
1.16. Ремонт вентиляционных установок может быть планово-предупредительным, текущим и аварийным.
1.16.1. Планово-предупредительный ремонт проводится по специальному графику, ко-торый составляется с учетом специфики работы и эксплуатации вентиляционных установок в данном учреждении. Первой стадией такого ремонта является периодиче-ский осмотр вентиляционных установок с разборкой отдельных элементов. Время про-ведения осмотров осуществляется по графику. Второй стадией является замена или ре-монт изношенных частей вентиляционного оборудования. Годовой и месячные планы осмотра и ремонта составляются для каждой вентиляционной установки с учетом осо-бенностей ее работы и утверждаются руководителем учреждения. В плане указы-ваются содержание и объем работ по осмотру и ремонту, а также трудовые и денежные затраты.
1.16.2. Текущий ремонт производится в процессе эксплуатации вентиляционной ус-тановки.
1.16.3. Аварийный ремонт, связанный с устранением результатов аварии или причин, могущих вызвать аварию, производится немедленно, при обнаружении неполадок или дефектов. Аварийный ремонт и период бездействия установки записываются в пас-порт вентиляционной установки.
1.17. Каждой вентиляционной установке присваиваются условное сокращенное обозна-чение и порядковый номер. Сокращенные обозначения и порядковые номера вентиля-ционных установок должны быть нанесены несмываемой краской на кожух возле вен-тилятора или на воздуховод около вентилятора.
Примеры общепринятых сокращенных обозначений и нумерации установок:
– ПУ-1 – приточная установка 1;
– ВУ-3 – вытяжная установка 3;
– АУ-5 – аспирационная установка 5;
– ВОУ-7 – воздушно-отопительная установка 7;
– ВЗ-9 – воздушная завеса 9.
1.18. На каждую вентиляционную установку должен быть заведен паспорт и ремонтная карта.
1.19. Паспорт вентиляционной установки составляется по данным предпусковых испы-таний. После производства капитальных ремонтов установки в соответствующие графы паспорта должны вноситься необходимые изменения и дополнения (по замене вентиля-ционного оборудования, повышению производительности вентилятора путем увеличе-ния скорости его вращения и т.п.).
1.20. В ремонтной карте указываются: вид ремонта (текущий, средний, капитальный), даты начала и окончания ремонтных работ, краткое содержание произведенного ремон-та, оценка качества выполненных ремонтных работ по их приемке.

2. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПУСК ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ
2.1. Перед пуском вновь смонтированных или длительно неработающих систем производят их осмотр.
2.2. Включение приточных и общеобменных вытяжных вентустановок производится за 10-15 мин. до начала работы цеха (участка), при этом сначала включают вытяжные, а за-тем приточные вентустановки.
2.3. Выключение приточных и общеобменных вытяжных вентустановок производится через 10-20 мин. после окончания работы цеха (участка). Сначала выключаются приточ-ные вентустановки, а затем вытяжные.
2.4. Если после прекращения работы цеха (участка) продолжаются взрывогазоопасные газовыделения, то срок выключения приточной и общеобменной вентиляции определя-ется с учетом местных условий.
2.5. Отопительные вентиляционные установки в течение отопительного периода после окончания работы в цехе (на участке) переключаются на рециркуляционный режим в соответствии с указаниями местной инструкции.
2.6. Местные вытяжные установки включаются за 3-5 минут до начала работы произ-водственного оборудования и выключаются через 3-5 минут после окончания его рабо-ты.
2.7. Двери камер, в которых установлено вентиляционное оборудование, должны гер-метически закрываться и находиться под запором как в процессе работы вентиляции, так и после её выключения. В камеры допускаются только обслуживающий персонал и ре-монтные рабочие (в процессе ремонта).
2.8. При включении и отключении автоматизированных вентиляционных сис-тем необходимо руководствоваться требованиями проекта и заводской инструкции.
2.9. Включение неавтоматизированных вентиляционных систем осуществляется в следующем порядке:
2.9.1. убедиться в отсутствии людей внутри оборудования, в камерах и воздуховодах, а также удостовериться в том, что все двери, пазы и люки плотно закрыты;
2.9.2. поставить общее дросселирующее устройство в положение, соответствую-щее режиму эксплуатации и периоду года;
2.9.3. закрыть обводной клапан калориферной установки (для холодного периода го-да) < для приточных вентиляционных систем >;
2.9.4. включить калориферные установки по теплоносителю (для холодного периода года) < для приточных вентиляционных систем >;
2.9.5. открыть обводной клапан калориферной установки (для теплого периода года) < для приточных вентиляционных систем >;
2.9.6. включить самоочищающиеся фильтры и оросительные камеры;
2.9.7. открыть клапан, установленный на воздухозаборе <для приточных вентиляцион-ных систем >;
2.9.8. включить электродвигатель вентиляционного агрегата и для приточных сис-тем проверить температуру приточного воздуха. Температура должна бать в установ-ленных нормами пределах, в противном случае вентиляционный агрегат должен быть отключен до устранения причин изменения температуры.
2.10. В приточных системах с рециркуляцией отрегулировать температуру подавае-мого воздуха с помощью соотношения количества наружного и рециркуляционного воздуха. При этом не допускается подача наружного воздуха в количестве, меньшем указанного в заводской инструкции.
2.11. Отключение неавтоматизированных вентиляционных систем осуществляется в обратном порядке.
2.12. При обнаружении в процессе пуска и останова вентиляционных систем неисправ-ностей оборудования, воздуховодов и строительных конструкций, которые препят-ствуют нормальной работе системы, должны быть приняты меры по устранению этих неисправностей, о чем следует поставить в известность руководство подразделе-ния и сделать соответствующую запись в журнале эксплуатации.

3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
3.1. Эксплуатационный режим каждой установки механической вентиляции подлежит уточнению специальной рабочей инструкцией, составляемой с учетом местных условий по вентиляционному хозяйству каждого обособленного помещения. Рабочая инструкция должна включать:
3.2. Внешние поверхности вентиляторов, электродвигателей и другого вентиляционно-го оборудования, а также контрольно-измерительных приборов, воздухоприемных и воздуховыпускных устройств должны периодически очищаться от пыли.

4. ОСМОТР ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК
4.1. Лицо, ответственное за эксплуатацию вентиляционных систем, должно проводить осмотр воздуховодов, вентиляторов и других элементов систем. Результаты осмот-ров должны фиксироваться в рабочем журнале.
4.2. При осмотре вытяжных и других местных вытяжных устройств необходимо про-верить наличие тяги и надежность приспособлений, фиксирующих створку шкафа в необходимом положении.
4.3. При осмотре воздуховодов необходимо следить за тем, чтобы:
4.3.1. воздуховоды, воздухораздающие и воздухоприемные решетки и другие уст-ройства не были засорены, не имели механических повреждений и следов коррозии;
4.3.2. все дросселирующие устройства были легкоподвижными и имели указатели степени их закрытия.
4.4. При осмотре вентиляторов следить за тем, чтобы:
4.4.1. рабочие колеса вентиляторов имели правильное направление вращения; при наличии на выхлопах вентиляторов шиберов последние не должны производить стук;
4.4.2. работающие вентиляторы имели плавный ход без посторонних шумов и сту-ков и не вызывали бы вибрацию конструкций;
4.4.3. рабочие колеса вентиляторов свободно вращались от усилия руки, не имели биения и смещения по оси, не задевали за кожух;
4.4.4. болты, крепящие вентилятор к основанию, были надежно затянуты и закреплены шайбами гровера или контргайками;
4.4.5. всасывающие отверстия вентиляторов, к которым имеется свободный доступ, имели предохранительные металлические сетки.
4.4.6. При осмотре электродвигателей необходимо проверять надежность заземле-ния.
4.5. Работающий электродвигатель немедленно отключается в следующих случаях:
4.5.1. при сильной вибрации или появлении посторонних шумов в вентиляторе и электродвигателе;
4.5.2. обрыве хотя бы одного ремня клиноременной передачи;
4.5.3. при чрезмерном (выше 70 град. C) нагреве подшипников или корпуса электро-двигателя;
4.5.4. при появлении дыма или открытого огня из электродвигателя или его пускоре-гулирующей аппаратуры.
4.6. Эксплуатация электродвигателей должна производиться в строгом соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).
4.7. Калориферные установки должны иметь защиту от замораживания. При осмотре калориферных установок необходимо отметить температуру теплоносителя и количество проходящего воздуха.
4.8. При обнаружении парения или подтекания в калориферах, трубопроводах, запорно-регулирующей арматуре принять срочные меры к устранению неплотностей.
4.9. Не реже 1 раза в 6 месяцев производить очистку калориферов от загрязнений, ус-тановка которых должна предусматривать легкую и доступную их очистку.
4.10. Регулировку температуры приточного воздуха на неавтоматизированных ус-тановках производить за счет изменения температуры теплоносителя и при помощи клапанов в зависимости от температуры наружного воздуха.
4.11. Не реже 1 раза в месяц производить осмотр фильтров и их очистку (по мере за-грязнения - замену фильтров).
4.12. Не реже 1 раза в год контролировать чистоту воздухозаборов и воздуховодов. Де-зинфекцию воздуховодов проводить по эпидемиологическим показаниям протягивани-ем через них смеси воздуха с парами формальдегида.
4.13. При наличии холодильной установки за последней должен быть установлен уход специалистом-холодильщиком (при небольших установках - совместителем).
4.14. При осмотре холодильных установок систем кондиционирования воздуха произ-водить их проверку герметичности путем отбора проб воздуха на содержание паров хладагента в помещениях.
4.15. Осмотр подшипников вентиляторов и их смазка должны осуществляться:
4.15.1. при применении жидких масел - 1 раз в месяц;
4.15.2. при применении консистентных смазок - 1 раз в 4 месяца.
4.16. Полная смазка с предварительной промывкой корпуса подшипника должна осу-ществляться:
4.16.1. при применении жидких масел - 1 раз в 6 месяцев;
4.16.2. при применении консистентных смазок - 1 раз в 12 месяцев.
4.17. При повышении температуры корпуса подшипников сверх 70?C подшипники сле-дует осмотреть, очистить и вновь смазать. При обнаружении трещин, сколов и сле-дов коррозии подшипники подлежат замене.

Ответить