Экспертиза условий труда

Планирование мероприятий по охране труда – один из способов предотвратить несчастные случаи на производстве

Планирование мероприятий по охране труда – один из способов предотвратить несчастные случаи на производстве

Охрана труда жизненно нужна и работнику, и нанимателю, и обществу в целом. Основным и фундаментальным принципом охраны труда является предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия охраны труда. Однако, как показывает практика, не каждый наниматель четко представляет и понимает какие мероприятия охраны труда необходимо осуществить.

Планирование мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению травматизма и заболеваемости на производстве является одной из функций управления охраной труда на предприятии и осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 111.

Согласно указанной Инструкции в организации разрабатывается план мероприятий по охране труда, в котором указываются:

  • наименования мероприятий;
  • сроки выполнения мероприятий;
  • стоимость выполнения мероприятий;
  • ответственные лица за выполнение мероприятий;
  • ожидаемая социальная эффективность мероприятий (количество работников, условия труда которых планируется улучшить, количество работников, условия труда которых планируется привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов).

Планирование мероприятий осуществляется на год. Планирование мероприятий, которые требуют значительных финансовых затрат и длительного периода времени на их выполнение, может осуществляться на 2-3 года.

При планировании и разработке мероприятий предусматривается решение следующих основных задач:

  • устранение (снижение) профессиональных рисков, улучшение условий и охраны труда, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • обеспечение в соответствии с установленными нормами санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми средствами и устройствами;
  • обучение по вопросам охраны труда;
  • информационное обеспечение деятельности по охране труда;
  • внедрение передового опыта и научных разработок по охране труда.

Планирование и разработка мероприятий осуществляется на основе требований актов законодательства в сфере охраны труда, а также на основе анализа:

  • причин производственного травматизма, профессиональной заболеваемости;
  • результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда;
  • результатов проведенной идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков;
  • обеспеченности работников и рабочих мест необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • обеспеченности работников смывающими и обезвреживающими средствами;
  • результатов технических осмотров, освидетельствований, испытаний, экспертизы технического состояния зданий (помещений), оборудования и т.д.;
  • требований (предписаний) контролирующих (надзорных) органов об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда;
  • предписаний об устранении нарушений требований по охране труда, выданных работниками службы охраны труда (специалистами по охране труда);
  • представлений об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда, коллективного договора (соглашения), выданных техническими инспекторами труда профсоюзов при осуществлении общественного контроля в форме проведения проверок за соблюдением законодательства об охране труда;
  • рекомендаций по устранению выявленных нарушений требований по охране труда, коллективного договора (соглашения), выданных общественными инспекторами по охране труда профсоюзов, другими уполномоченными представителями профсоюзов при осуществлении общественного контроля в формах, не связанных с проведением проверок;
  • предложений структурных подразделений организации.

Необходимо отметить, что указанная Инструкция не отменяет требований по планированию мероприятий и составлению соответствующих планов, которые предусматриваются:

Необходимо иметь в виду, что при заключении коллективного договора в него включается раздел «Охрана труда».

Коллективный договор заключается на срок, который определяют стороны, но не менее чем на один год и не более чем на три года. Следовательно, и мероприятия по охране труда в разделе коллективного договора также осуществляются на указанные сроки.

Наряду с этим в организации должна осуществляться текущая «рутинная» деятельность по охране труда, которая включает: обучение, повышение квалификации, проверку знаний и инструктирование по вопросам охраны здоровья и безопасности труда; проведение обязательных медицинских осмотров работников; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; приобретение средств индивидуальной защиты; проведение планово-профилактических (осмотры, освидетельствования, испытания, наладка, диагностика, экспертизы) и ремонтных работ по обеспечению безопасности производственного оборудования, технологической оснастки, инструмента, транспортных средств, объектов производственного и санитарно-бытового назначения; осуществление всех видов контроля и другие аналогичные мероприятия и др.

В обязательном порядке в планы работ должны включаться мероприятия, обеспечивающие защиту работающих от воздействия опасностей.

При составлении планов работы приоритет следует отдавать мероприятиям, обеспечивающим улучшение условий труда большему числу работников.

Следует также иметь в виду, что целый ряд мероприятий по охране труда не требует затрат материальных и финансовых ресурсов или требует незначительного финансирования, и они должны включаться в план в обязательном порядке.

Планирование работ по охране труда должно предусматривать определение заданий структурным подразделением и отдельным работникам с указанием сроков исполнения.

Проекты планов мероприятий по охране труда перед их включением в коллективный договор целесообразно обсудить в коллективах подразделений.
Мероприятия, включенные в план работы, должны быть обеспечены финансированием, материальными ресурсами, проектно-сметной документацией и др.

Целесообразно также составлять календарь-график мероприятий по охране труда. В указанный календарь-график целесообразно включить также мероприятия по контролю за проведением осмотров, освидетельствований, испытаний и диагностики опасных производственных объектов, получению (продлению сроков действия) лицензий и др.

Планирование мероприятий по охране труда является большим шагом в достижении целей и задач охраны труда. 

Оцените статью:
Одень работника
Правила расследования несчастных случаев на произв...

Комментарии   

admin
#1 admin 08.01.2019 10:59
Видео о плане мероприятий по ОТ → https://youtu.be/hKRb0CIz5OU

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда