Прокуратурой Гродненской области проведена проверка соблюдения трехстороннего соглашения, заключенного между Гродненским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов для обеспечения безопасного труда работников, охраны их жизни и здоровья, выполнения гарантий работодателями (далее – соглашение).

  Названное соглашение было подписано с целью создания условий для экономического развития области, социальной и правовой защиты населения на основе принципов социального партнерства.
  Сторонами соглашения достигнута договоренность о том, что его нормы обязательны на территории области как минимальные гарантии при заключении коллективных договоров, тарифных и местных соглашений, а также трудовых договоров (контрактов) с работниками.
  Однако, как показал проведенный анализ коллективных договоров и принятых решений, большинство нанимателей уклоняются от внесения в коллективные договоры норм, закрепленных в соглашении, и от непосредственного их выполнения. Отдельные руководители считают его актом, носящим рекомендательный характер.
  Одной из значимых социальных гарантий является норма, определенная в подпункте 18.10 п.18 соглашения и предусматривающая выплату нанимателем семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, единовременной материальной помощи в размере 120 среднемесячных заработных плат погибшего помимо установленного законодательством Республики Беларусь размера возмещения ущерба.
  Работнику, потерявшему трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве, соглашением предусмотрена выплата единовременной материальной помощи в размере одной месячной тарифной ставки (тарифного оклада) работника за каждый процент потери трудоспособности.
  Данные положения на ряде предприятий не выполняются.
  К примеру, коллективный договор, действующий в ОАО «Берестовицкая птицефабрика», не предусматривает указанной единовременной материальной помощи в вышеназванных случаях.
  Коллективным договором ГЛХУ «Островецкий лесхоз» предусмотрена выплата за счет средств нанимателя семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, единовременной материальной помощи в размере лишь 30 среднемесячных заработных плат погибшего. В то же время семье погибшего работника данного предприятия В. профсоюзный комитет и Островецкий районный координационный совет председателей профсоюзных организаций выплату единовременной материальной помощи не инициировали и такая помощь ему не оказывалась.
  Сморгонским ДРСУ-134 не осуществлена выплата единовременной материальной помощи дробильщику В., потерявшему в результате травмы 40% трудоспособности.
  Имеют место и случаи необоснованного отказа в указанных выплатах.
  Так, администрацией ОАО «Гродножилстрой» отказано в выплатах семье погибшего на производстве в 2010 году каменщика предприятия Л., несмотря на наличие вины нанимателя в произошедшем.
  Руководством СПК «Мижеричи» Зельвенского района также отказано в выплатах материальной помощи семье погибшего на производстве тракториста-машиниста Л., хотя его вина, согласно акту формы Н-1, составила лишь 25 %, а основной причиной гибели последнего явилась эксплуатация хозяйством трактора с неогражденным вращающимся валом.
  Профсоюзные организации, как правило, не настаивают на выполнении норм соглашения и не оказывают помощи в получении выплат (направление требований нанимателям, консультационная помощь, обращение с иском в суд и т.д.) работникам и членам их семей.
  Практически всеми нанимателями из числа проверенных в коллективные договоры не включены нормы, предусматривающие поэтапный перевод из вредных, опасных и тяжелых условий труда женщин, не допуская при этом их увольнения.
  Повсеместно не выполняются требования п.22.5 соглашения, императивно закрепляющего обязанность нанимателя включать в коллективный договор норму, предоставляющую женщинам право ухода в отпуск за 2 месяца до отпуска по беременности и родам с оплатой по среднему заработку при наличии медицинского заключения о необходимости перевода на более легкий труд и невозможности нанимателя предоставить такую работу.
  Во многих коллективных договорах отсутствует норма, предусматривающая необходимость воздерживаться от увольнения по инициативе нанимателя работников, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание (кроме случаев ликвидации организации, а также по основаниям, установленным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 ст.42 и пунктами 1-3 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь.)
  В большинстве коллективных договоров не конкретизированы расходы нанимателя на мероприятия по созданию безопасных условий труда.
  В соответствии с п.8 соглашения профсоюзным комитетам предоставлено право ставить перед местными органами исполнительной власти вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей организаций, находящихся в коммунальной собственности, за невыполнение соглашений в рамках социального партнерства. Несмотря на нарушения нанимателями норм соглашения, вопрос о чьей-либо ответственности не ставился.
  Объединением профсоюзов не информировались органы исполнительной власти и областной союз нанимателей о складывающейся ситуации в сфере выполнения норм соглашения, а также не принимались меры, направленные на его повсеместное и безоговорочное выполнение.
  В связи с выявленными нарушениями прокурорами вынесено 27 предписаний, внесено 5 представлений руководителям предприятий и организаций.
  Многие нарушения уже устранены. В локальные нормативные акты (коллективные договоры) внесены изменения, соответствующие положениям трехстороннего соглашения.
  По результатам проверки прокурором Гродненской области внесены представления председателям Гродненского областного исполнительного комитета, областного союза нанимателей и Гродненского областного объединения профсоюзов об устранении нарушений принятого соглашения в части обеспечения безопасного труда работников, охраны их жизни и здоровья, выполнения работодателями декларированных соглашением гарантий для работников.
  Вопрос соблюдения законодательства о труде и выполнения положений трехстороннего соглашения по инициативе прокуратуры выносится на рассмотрение сессии Гродненского областного Совета депутатов.

Источник: сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Комментарии   

123
#1 123 05.08.2011 11:07
не выполняют председатели Гродненского областного исполнительного комитета, областного союза нанимателей и Гродненского областного объединения профсоюзов так чтож говорить о других смертных, естественно по их примеру и они не выполняют.
Цитировать
Игорь Михайлович Мусловец
#2 Игорь Михайлович Мусловец 09.08.2011 15:42
Не думал, что все так плохо.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×