29-31 марта 2011 года в Минске Федерация профсоюзов Беларуси провела выставку-семинар, в которой приняли участие руководители ФПБ, руководство и специалисты Министерства труда и социальной защиты, технические инспекторы труда Федерации профсоюзов, разработчики средств безопасности труда, руководители производственных предприятий.

  В рамках семинара можно было ознакомиться с ассортиментом специальной одежды, реализуемой в нашей стране. Свою продукцию на выставке представили 10 наиболее крупных производителей и официальных дистрибьюторов. Кроме того, участникам семинара обсудили наиболее актуальные вопросы по обеспечению работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, вопросы сертификации и стандартизации спецодежды, ее эффективности в устранении воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов и многое другое. Вопросов в этой сфере достаточно, и данная выставка-семинар стала такой площадкой, где и потребители, и производители смогли бы находить общие решения, соизмеряя потребности одних с возможностями других.


  Краткий очерк о работе выставки-семинара:
  От министерства труда выступил главный специалист министерства труда и социальной защиты РБ Соколенко Юрий Юрьевич.
 


  Он доложил, что одним из звеньев в системе профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда и снижение производственного травматизма и профзаболеваний, являются средства индивидуальной защиты. На текущий момент Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь утверждено свыше 40 типовых отраслевых норм по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.
   Учитывая возрастающий интерес к новым средствами индивидуальной защиты, появляющимся на рынках республики, а так же тот факт, что сегодня требуется мобильность работодателей в вопросах обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, Минтруда и соцзащиты разрабатывается проект постановления о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, который и позволит работодателям самостоятельно решать многие вопросы, возникающие в данной сфере.

Юрий Юрьевич сообщил, что в инструкцию о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты планируется внести некоторые изменения, а именно:

планируется ввести обязанность нанимателя по разработке норм выдачи средств индивидуальной защиты организации;
будут указано на необходимость выдачи двух комплектов на удвоенный срок носки для организации ухода за средствами индивидуальной защиты;
предоставить возможность нанимателю увеличивать сроки носки средств индивидуальной защиты;
в случае ввода профессии, которой нет в типовых нормах выдачи СИЗ, наниматель сможет самостоятельно определять нормы по выдаче временных средств индивидуальной защиты до момента ввода типовых норм;
наниматель будет разрабатывать график по уходу за средствами индивидуальной защиты (чистка, обеспыливание, дезинфекция и т.д.);
закупка СИЗ будет производиться только по согласованию со службой охраны труда;
обязать нанимателя разъяснять работнику требования по личному уходу и содержанию средств индивидуальной защиты.

  Планируемый срок появления проекта инструкции конец апреля – начало мая.
  Представитель БелГИСС рассказала о маркировке производителем спецодежды в соответствии с ГОСТ и констатировала факт, что ряд производителей, представивших свою спецодежду на выставке, нарушают требования нормотивно-правовых актов в части нанесения маркировки. В частности на предстваленом экспонате одним из ООО костюм пылезащитный не имел маркировки Пн ни на самом костюме, ни на этикетке, ни на бирке прикрепляемой к костюму с внутренней стороны. Как заявил докладчик, такие факты наблюдаются в большом количестве.
   Директор Местного фонда внедрения современных средств безопасности труда Налецкий Виктор Михайлович на волне популярной в настоящий темы разработки и внедрения СУОТ и идентификации опасностей и оценки рисков заявил, что применение средств индивидуальной защиты являет первоочередной мерой управлении рисками на рабочих местах. Цитирую иерархию мер управления рисками в соответствии с национальным стандартом СТБ 18001-2009 «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА. Требования»

п.4.3.1. При определении мер управления или при рассмотрении изменений существующих мер управления следует учитывать следующую иерархию мер по сокращению рисков:
а) устранение;
б) замену;
в) технические меры;
г) предупреждение и/или административные меры управления;
д) средства индивидуальной защиты.

   Немного ошибся :)
  Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Часнойть Роберт Александрович рассказал о средствах защиты применяемых в здравоохранении и сообщил о разработке документа, который предусматривает выдачу ряду медицинского персонала одноразовой стерильной одежды.
  «Гвоздь программы» выступление директора ОДО «Восток-сервис,» г.Минск Чебоганова Андрея Анатольевича. К сожалению, не успел на самое начало его доклада, но из увиденного можно смело сказать, что этот человек владеет вопросами и проблемами обеспечения СИЗ на предприятиях. В частности им было озвучено о возможности перебоев поставок СИЗ из-за рубежа в связи с ограничениями на покупку валюты введенными государством. Смотрите видео версию его выступления:

{flv}MVI_2350{/flv}
По результатам семинара было принято решение обобщить возникшие проблемные вопросы и направить их в Министерство труда для дальнейшего совершенствования законодательных актов в сфере обеспечения и применения средств индивидуальной защиты.

Комментарии   

killman
#1 killman 08.04.2011 21:00
Ужаснейшая организация семинара. Собрали кучу народу в небольшом зале. Людям не хватало мест, стояли в проходах, остальные и вовсе толпились в холле. При том, что многие приехали из других городов. Бесполезное событие. Возникшие вопросы, как и предпологалось, ни кто бы и не решил на таком мероприятии. Сухая начитка заготовок и суровые лица. Отстой.
Побывавший там killman
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×