Постановлением Правительства Беларуси от 31 июля 2015 г. № 654 внесены изменения и дополнения в «Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Правила).

Правила дополнены термином «производственная травма» — повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве.

Уточнены нормы, предусматривающие алгоритм действий организаций здравоохранения, которым стали известны сведения о пациентах (потерпевших), получивших производственную травму, а также нормы, определяющие порядок поведения организации, на территории которой находился потерпевший, и страхователя при получении сообщения о несчастном случае, подпадающем под действие Правил.

Расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам) проводится уполномоченным должностным лицом организации с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда организации или другого специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, либо руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, а также страховщика, потерпевшего и (или) лица, представляющего его интересы на основании доверенности, либо одного из близких родственников погибшего (по их требованию). Расследование указанных несчастных случаев страхователи – физические лица проводят лично.

При получении сообщения о несчастном случае, подпадающем под действие Правил, организация сообщает о несчастном случае страховщику в течение одного рабочего дня после получения заключения о тяжести производственной травмы потерпевшего с направлением копии заключения о тяжести производственной травмы.

Установлено, что организация здравоохранения не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса направляет организации заключение о тяжести производственной травмы установленной формы. Этот запрос может быть направлен как в письменной форме, так и в виде электронного документа, оформленного в соответствии с законодательством об электронных документах и электронной цифровой подписи.

Акт формы НП опять составляется в четырех экземплярах. Четвертый экземпляр направляется страховщику.

Заявление о расследовании несчастного случая, о котором организации не поступило сообщение в течение рабочего дня (расследование которого может длиться в течение одного месяца) может написать не только работающий, но и его родственники.

Правила дополнены нормой, в соответствии с которой в случае прекращения деятельности организации расследование несчастных случаев проводится по заявлению потерпевшего или лица, представляющего его интересы, государственным инспектором труда с участием представителей страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию). По результатам расследования государственным инспектором труда составляются заключение о несчастном случае и соответствующий этому заключению акт формы Н-1 или акт формы НП, утверждаемый главным государственным инспектором труда области (г. Минска).

Обжаловать заключение о тяжести производственной травмы сначала необходимо в главные управления, управления (отделы) здравоохранения областных исполнительных комитетов, комитет по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета и Министерство здравоохранения, после чего - в суд.

О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом организация, немедленно сообщает перечисленные в Правилах органы и организации, а о несчастных случаях, приведших к тяжелым производственным травмам — в течение одного рабочего дня после получения заключения организации здравоохранения о тяжести производственной травмы потерпевшего.

Изменения вступают в силу 6 сентября 2015 года.

Комментарии   

polevchyk
#1 polevchyk 07.08.2015 08:16
и еще уточнили:
Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1АС с документами расследования хранится у страхователя в течение 45 лет (часть четвертая п.361 Правил).
Цитировать
Отличник
#2 Отличник 10.08.2015 11:09
несущественные изменения, стоило только бумагу марать?
Цитировать
Yur
#3 Yur 10.08.2015 13:27
Цитирую Отличник:
несущественные изменения, стоило только бумагу марать?

А как по-другому работу свою показывать?! Глупости пишете какие-то :-)
Цитировать
2водном
#4 +1 2водном 18.08.2015 09:27
Цитирую Отличник:
несущественные изменения, стоило только бумагу марать?

Несущественные для того, кто не сталкивался с "выбиванием" медицинских документов от врачей, когда они не хотят разглашать болезни пострадавшего. А эти болезни напрямую связаны с причиной травмы - нужно было бежать к прокурору, просить разрешение на то, чтобы увидеть выписку из медкарты. И еще, приходилось уведомлять страховщиков сразу, а по итогу они были не нужны - попробуйте избавиться потом от их навязчивого внимания.
Цитировать
Отличник
#5 Отличник 19.08.2015 09:22
буду теперь знать - спасибо за комментарии на мою запись!
Цитировать
Maikliv
#6 +1 Maikliv 30.09.2015 11:39
Ну не совсем правы, что не существенные замечания
"Теперь, согласно новой редакции подпункта 24.4 пункта 24 Правил, в случае повреждения здоровья или смерти работника при выполнении им не порученной ему работы (независимо от того, выполнялась она в интересах или не в интересах страхователя), должен составляться акт формы НП.Выполняя не порученную ему работу, работник должен понимать, что риск причинения вреда жизни, здоровью он будет нести самостоятельно. .." Это очень даже существенные изменения
Цитировать
redaktor
#7 redaktor 25.10.2015 08:00
Известны ли юристы, занимающиеся производственны ми травмами? Есть ли шанс оспаривать точку зрения Белгосстраха?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×