Директива от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» может быть обновлена. Об этом шла речь на совещании у Президента.

В числе вопросов совещания Александр Лукашенко обозначил целесообразность принятия новой Директивы №1 или ее обновленной редакции. По словам главы государства, документ в случае его создания должен быть приземленным и конкретным, без формализма.

При анализе действующей Директивы №1 было выявлено, что содержание документа не соответствует нынешнему уровню развития общества, проблемам, которые решаются, и сложившейся ситуации. Более того, часть положений Директивы реализована. «Директива №1 свою роль сыграла, и положительные тенденции по многим направлениям, которые были прописаны в Директиве, наметились», — сказал Президент. В частности, значительно снизилось количество происшествий, связанных с производственным травматизмом. Александр Лукашенко напомнил, что уровень гибели людей на производстве был очень высок, сейчас он снижается. «Но, на лаврах почивать рано, потому что не все проблемы решены.

Глава государства констатировал, что многие люди не привыкли сами заботиться о себе, о своей жизни и здоровье. «Фактически каждый третий пострадавший на производстве получил травму или погиб из-за личной халатности и недисциплинированности. Конечно, на каждого работника не поставишь «контролера». Вместе с тем, с руководителей необходимо усилить спрос за дисциплину и порядок. В работе некоторых из них есть еще и формализм, и бездушие, и халатность», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что порядок, дисциплина, самосознание должны присутствовать во всех коллективах. «И прежде всего, в умах и душах людей. Необходимо прививать человеку культуру поведения, не допускающую разгильдяйство и пьянство. Эта работа должна проводиться непрерывно и целенаправленно», — потребовал глава государства.

Материалы: БЕЛТА

Комментарии   

Incana
#1 +2 Incana 07.08.2015 10:48
И в чём заслуга Указа при снижении травматизма? Первый квартал ознаменовался рекордным количеством НС с тяжёлыми травмами. Сельское хозяйство собрало львиную долю травматизма. А случаи в состоянии опьянения умножились вдвое.
И надежда на то, что когда-то настанут времена личной ответственности работника за нарушение ОТ, а не руководителя, который не может быть всеведущ и вездесущ, забивается в самый дальний уголок души.
И мы порой наблюдаем рабочего в майке, сланцах и с сигаретой в зубах говорящего в глаза: "Я нарушаю, а посадят тебя".
Цитировать
Andrio
#2 Andrio 10.08.2015 09:28
в пункте 2.2 ПРОЕКТА "ДИРЕКТИВЫ №1"- до 1 ноября 2015 г. совместно с заинтересованны ми государственным и органами изучить вопросы и внести в установленном порядке предложения по:
повышению ответственности работников за личную безопасность и личное здоровье, безопасность окружающих в процессе выполнения работ, расширению полномочий должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда, на осуществление контроля за соблюдением законодательств а об охране труда работниками;.....»
..........есть надежда, авось прокатит....... ..
Цитировать
admin
#3 admin 10.08.2015 09:36
Как не пропустили запрет на возложение на службу ОТ дополнительных обязанностей так и здесь будет.
Государству выгодно держать "козла отпущения".
Цитировать
DmitriyBY
#4 +1 DmitriyBY 30.08.2015 17:08
Много правильных и своевременных слов по борьбе с "нарушителями и разгильдяями"
Бороться, Бороться и Бороться!!!
жаль только, что в результате страдают "невиновные...???"
У проверяющих органов план! (есть проверка должны быть предписания, штрафы, приказы о наказании и лишении всех благ, направления на платные семинары и т.д.), а наниматель (то бишь директор (владелец, учредитель и т.д.) типа не имеет денег на то что как бы по Закону он должен обеспечить на каждом рабочем месте --- ну вы же понимаете у нас кризис
Наказан стрелочник (кто назначен приказом (решением и т.д) - штраф ему и т.д.
Наказано предприятие - затраты по штрафам расписать между стрелочниками (вы же понимаете - убытки нанимателю (владельцу) не к чему)
Вывод -- стрелочников много, а виновный опять ушел от ответственности
Цитировать
admin
#5 +2 admin 01.09.2015 17:48
Мастер вообще бесправное существо его, извините за выражение, «имеют» и наниматель и проверяющие и те же рабочие.
Наниматель не желая закупать оборудование, приспособления и СИЗ попросту подставляет мастера. А если мастер попытается докладной запиской защитить себя, то такой мастер долго не проработает.
Думаю, что я не для кого не «открыл Америку».
Цитировать
DmitriyBY
#6 DmitriyBY 01.09.2015 21:48
Про мастеров я с Вами admin "соглашусь" и "не солглашусь" все зависит от каждого конкретного человека и его квалификации
Примеров про подставы со стороны "молодняка и слишком "грамотных прорабов "" -- МОРЕ.
Когда на объект приходит проверка - эти товарищи смущенно стоят в сторонке слегка потупив свои очи, а вышестоящее начальство очень часто бывает в настоящем ступоре когда проверяющие весь этот гадюшник начинают ворошить
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×