В сентябре–декабре техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси возобновляет систематические рейды проверок соблюдения законодательства об охране труда на республиканских предприятиях и в организациях разных форм собственности.

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси осуществляет контроль за соблюдением законодательства об охране труда, а также следит за тем, чтобы на производстве были обеспечены комфортные условия для трудящихся: соблюдается ли температурный режим на рабочих местах, оборудуются ли комнаты приема пищи, оснащены ли бытовые помещения необходимым оборудованием и т.д.

В свою очередь, рейдовые группы технических инспекторов труда при областных объединениях профсоюзов проводят комплексный мониторинг соблюдения охраны труда по всей стране.

Стоит отметить, что техинспекция труда ФПБ также проводит проверки в организациях, где еще не созданы профсоюзные ячейки. Как на государственных, так и на частных предприятиях выявляются нарушения техники безопасности. Особое внимание техинспекторы уделяют проверке выполнения разделов «Охрана труда» в коллективных договорах и соглашениях, требований Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». В случае, если требования и нормы охраны труда не соблюдаются, руководителям организаций выдаются рекомендации об устранении нарушений.

Техническая инспекция труда контролирует расследование произошедших несчастных случаев на производстве, а также проводит подробный анализ ЧП, устанавливает их причины. Результаты проверок доводятся до сведения нанимателя, чтобы исключить возможность повторных происшествий. Итоги мониторингов показывают: такой подход дает положительный эффект – количество случаев со смертельным исходом уменьшается.

Регулярно в техническую инспекцию труда за помощью обращаются работники разных отраслей. Нередко это является единственным действенным способом добиться улучшения условий труда. К слову, «горячая линия» ФПБ по вопросам соблюдения норм охраны труда и условий быта на производстве работает круглогодично.

Ознакомиться с графиком проверок технической инспекции труда можно на сайте ФПБ.

Источник: сайт Федерации профсоюзов Беларуси | @photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×