В ночь на 8 июля 248 народных депутатов Верховной Рады Украины приняли во втором чтении разработанный Кабинетом министров проект закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы Украины ". Данный закон повышает пенсионный возраст в среднем на 5 лет.

   Проведение данной пенсионной реформы в Украине является одним из обязательных условий выделения стране третьего транша МВФ по программе "стэнд-бай".
  В частности, согласно утвержденному законопроекту, пенсионный возраст для украинских женщин будет повышен с 55 до 60 лет, поэтапно увеличиваясь на шесть месяцев каждый год в течение 10 лет. В то же время для женщин, воспитывающих пятерых детей, а также детей-инвалидов, пенсионный возраст повышаться не будет. Законопроектом предусмотрены и компенсаторы: за каждые полгода более позднего выхода на пенсию женщина получит увеличенную на 2,5% пенсию (за 5 лет отсрочки добавка к пенсии составит 25%).
  Кроме того, с 60 до 62 лет повышается пенсионный возраст для мужчин, состоящих на государственной службе. Также на десять лет увеличивается страховой стаж: с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет - для мужчин.
  Постепенно, в течение 10 лет, будет увеличиваться необходимая выслуга для назначения пенсии военнослужащим и некоторым другим лицам с 20 до 25 лет с введением при этом ее календарного исчисления.
  Кроме того, максимальный размер пенсий в Украине отныне будет ограничен на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля 2011 года он составляет 764 гривны, или около 96 долларов на одного украинца).
  Закон о пенсионной реформе после подписания президентом Украины вступит в силу с 1 сентября 2011 года, кроме отдельных его пунктов, которые будут введены в действие с 1 января 2012 года.
  Пенсионная реформа является одним из непопулярных решений правительства. В то же время она позволит осуществить ряд мер по сбалансированию солидарной системы пенсионного страхования в среднесрочной перспективе, улучшить пенсионное обеспечение граждан, нивелировать негативное влияние старения населения Украины на бюджет пенсионного фонда и создаст условия для внедрения накопительной системы пенсионного страхования. Первым реальным результатом пенсионной реформы будет увеличение размера пенсий свыше 60% украинцев в среднем на 100 гривен (12,5 долларов) ежемесячно.
  Среди дальнейших планов правительства - принятие мер по легализации заработных плат и рабочих мест, введение второго уровня пенсионного обеспечения, принятие нового Трудового кодекса.

Источник: БелТА

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×