Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Планируемые новации законопроекта «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» предусматривают расширение социально-трудовых гарантий работников, корректировку норм по вопросам рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков, использование информационных технологий в трудовых отношениях. О планируемых новшествах Трудового кодекса БЕЛТА рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

Трудовой кодекс хотят дополнить нормами, которые будут устанавливать гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организациях здравоохранения. В таких случаях работники будут освобождаться от работы с сохранением заработной платы. Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника.

Многодетные родители, воспитывающие детей до 16 лет, а также родители, у которых ребенок - инвалид, смогут по согласованию с нанимателем сократить продолжительность ежедневной работы на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю. Однако оговаривается условие - это не должно препятствовать нормальной работе организации.

Работники, которые занимаются подготовкой диссертации, получат право на однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.

Наниматели смогут удерживать суммы из зарплаты работников, затраченные на их питание.

Предлагается дополнить Трудовой кодекс нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации, то есть так называемую комбинированную работу.

Появятся нормы, которые направлены на развитие электронной формы взаимодействия нанимателя и работника. В частности, наниматели смогут осуществлять правовые действия в отношении работников не только в письменной форме, как это сейчас предусмотрено Трудовым кодексом, но и в электронной виде. Это касается ознакомления с документами, направления уведомлений, получения согласия от работника и др.

Планируют скорректировать подходы к регулированию отдельных вопросов по рабочему времени. Как предполагается, для тех, кто занят неполное рабочее время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени.

Ожидаются изменения нормы, касающейся предоставления перерыва для отдыха и питания. Предлагается установить, что перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться, если продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов.

Также оговаривается, что работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только тогда, когда это предусмотрено коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя (то есть при отсутствии коллективного договора).

Предполагается, что наниматель будет обязан предоставлять отпуск в связи с получением образования без сохранения зарплаты тем работникам, которые впервые получают среднее специальное и высшее образование, а также работникам, которые получают профессионально-техническое образование, без привязки к критерию "впервые".

Появится обязанность нанимателя предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы на время его поступления в учреждения образования для получения научно-ориентированного образования. Продолжительность отпуска будет составлять до 12 календарных дней.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Образовательный центр Развитие

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.