Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

В соответствии с частью первой статьи 225 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на компенсации по условиям труда, в том числе, на бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее – молоко). Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством Республики Беларусь. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260 (далее – постановление № 260) утверждены Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее – Правила).

Правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

С 7 мая 2022 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2022 г. № 205«Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260 и от 28 октября 2011 г. № 1446» (далее – постановление № 205), которым внесены изменения в Правила.

Как и в ранее действовавшей редакции Правил, молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, определяемом постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 марта 2002 г. № 34/12 (далее – Перечень № 34/12).

При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с вредными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах. При этом величина концентрации вредных веществ значения не имеет. Профессиональная деятельность также включает работу с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса (пункт 4 Правил).

Для определения права работника на бесплатное обеспечение молоком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация) либо комплексной гигиенической оценки условий труда не требуется.

Вместе с тем, для определения продолжительности контакта работников с вредными веществами, входящими в Перечень № 34/12, нанимателем, как и ранее, могут быть использованы документы по аттестации, т.е. фотографии рабочего времени, или комплексной гигиенической оценки условий труда.

Контакт работника с вредными веществами (независимо от уровня предельно допустимых концентраций) может также определяться на основании сведений, содержащихся в эксплуатационных документах организации-изготовителя оборудования (далее - эксплуатационные документы), результатов лабораторных и инструментальных исследований, выполненных промышленно-санитарными лабораториями организаций, территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, другими лабораториями, прошедшими аккредитацию в области исследований и замеров факторов производственной среды.

Не изменился подход в части выдачи работнику по 0,5 литра молока за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.

Стоит обратить внимание, что суммирование фактического времени контакта с вредными веществами в течение недели Правилами не предусмотрено.

Таким образом, право на бесплатное обеспечение молоком, в соответствии с Правилами, будут иметь работники, фактически занятые выполнением работ при контакте с вредными веществами, указанными в Перечне № 34/12, не менее 4 часов при 8-ми часовом рабочем дне или не менее 6 часов при 12-ти часовом рабочем дне (по графику работы), наличие которых может подтверждаться результатами лабораторных измерений содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (независимо от их концентраций и обеспечения этих работников соответствующими средствами индивидуальной защиты), а такжесведениями, которые содержатся в эксплуатационных документах либо паспорте применяемого вещества.

Подход к формированию перечня организации (перечень профессий рабочих и должностей служащих, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком) остался прежним. Правилами установлено, что перечень организации определяется коллективным договором, а в случае его отсутствия утверждается нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя по согласованию с профсоюзом (при его наличии).

Если в организации при составлении перечня были соблюдены требования Правил и учтена продолжительность контакта работников с вредными веществами, указанными в Перечне№ 34/12, то корректировка перечня организации не требуется. Корректировку перечня организации, в части изменения его названия, можно произвести при принятии в организации нового коллективного договора и затем утвердить его этим коллективным договором.

Учащимся и студентам, клиническим ординаторам, лицам, проходящим подготовку в резидентуре, аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится за счет средств нанимателя (пункт 7 Правил).

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения помещениях.

Вместе с тем, в случае отсутствия буфета, столовой или специально оборудованного помещения и невозможности выдачи молока, полагаем возможным заключение договора между нанимателем и одним из магазинов торговой сети об оказании услуги по отпуску молока работникам и выдачу работникам, имеющим право на бесплатное обеспечение молоком, талонов в расчете 0,5 литра молока за каждый рабочий день (смену), которые впоследствии работники смогут отоварить в торговой сети, находящейся за пределами территории предприятия.

Стоит обратить внимание, что отоваривать через торговую сеть талоны другими продуктами, не предусмотренными договором и Нормами, не допускается.

Не изменился подход в отношении работников, контактирующих с неорганическими соединениями свинца, которым рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и другие).

Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 граммов.

Обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдаются перед началом работы.

При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.

Приложением к Правилам установлены нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее – Нормы), в которые включены:

  1. Кисломолочные жидкие продукты с содержанием жира до 3,5 процента (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 процента без добавления немолочных компонентов (ограничение направлено на снижение потребления пищевых продуктов с добавленными сахарами среди населения), с нормой выдачи за смену 500 мл;
  2. Творог не более 9-процентной жирности, с нормой выдачи за смену 100 г;
  3. Сыр не более 24-процентной жирности, с нормой выдачи за смену 60 г;
  4. Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания, с нормой выдачи за смену согласно его маркировке. Какие продукты относятся к специализированным пищевым продуктам диетического профилактического питания, будет определять Министерство здравоохранения в соответствии с критериями отнесения специализированных пищевых продуктов к специализированным пищевым продуктам диетического профилактического питания, которые могут выдаваться работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, вместо бесплатного обеспечения молоком (на суточную порцию готового к употреблению продукта) (далее – Критерии).

Обращаем ваше внимание, что решение о замене молока на равноценные пищевые продукты, содержащиеся в Нормах, и в последующем выдача их работникам, принимает наниматель по согласованию с профсоюзом (при его наличии). Работник данное решение не принимает.

Правилами не допускаются:

  • замена молока товарами и продуктами, кроме пищевых продуктов, предусмотренных Нормами;
  • выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск его на дом.

Правилами предусмотрено, что работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Из Правил исключены требования, касающиеся пастеризации или кипячения молока непосредственно в организациях, так как на территории республики в торговой сети молоко реализуется в свободном доступе в расфасованном виде.

Также исключены нормы в части отнесения затрат на обеспечение работников молоком и осуществления государственного надзора и контроля за выполнением Правил. Данные вопросы урегулированы законодательством.

Как и ранее, затраты на обеспечение работников молоком в соответствии с Правилами включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета.

Законодательством предусмотрены исключительные случаи, в которых наниматель имеет право выдачу молока заменить денежной компенсацией. Такчастью второй статьи 225 ТК и пунктом 8 Правил предусмотрено, что в служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Хочется отметить, что выплата денежной компенсацией вместо выдачи молока в иных случаях ТК и Правилами не предусмотрена.

При возникновении спорных вопросов, связанных с отнесением работ с вредными веществами к работам, включенным в Перечень № 34/12, необходимо обратиться в Министерство здравоохранения.

С учетом практики применения представляем некоторые примеры отнесения к конкретным позициям Перечня № 34/12, выработанные с учетом позиции Министерства здравоохранения.

Пункт Перечня № 34/12  Наименование вредного вещества Примеры отнесения либо не отнесения к Перечню № 34/12
33 Соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10% Работа с доломитовой пылью (название вещества, употребляемое в просторечии) относится к данному пункту.
35 Марганец и его соединения: окислы марганца, сульфат, хлорид марганца, аэрозоли остальных его соединений. Основными компонентами пыли при сварке и резке сталей электрогазосварщиком являются окислы марганца.
51 Компоненты микробиологического, биологического происхождения и синтеза: бактериальные токсины, микотоксины, токсины одноклеточных водорослей и другие.

Данный пункт касается только биотехнологических производств.

Возбудители болезней, например, бактерии: газовой гангрены, местных воспалительных процессов, энтерита, септического эндокардита, пневмонии, ларингита и др.; грибы: аспергиллеза, кардидоза, относящиеся к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, по мнению Минздрава не относятся к пункту 51 Перечня.

52 Все виды сажи

При неполном сгорании топлива из-за недостатка воздуха в камере печи образуется угарный газ СО и остается свободный углерод, который уходит вместе с дымовыми газами в виде сажи.

Пункт 52 Перечня включает все виды сажи, в том числе технический углерод.

Например, работа с вредным веществом в виде сажи свойственна кочегару котельной, который работает на твердом топливе.

55 Пыль животного и растительного происхождения

Древесная пыль, бумажная пыль и пыль картона в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к контролю воздуха рабочей зоны» и гигиеническим нормативом «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 92, относится к пыли растительного происхождения и нормируется в зависимости от процентного содержания диоксида кремния.

Например, работа с вредным веществом в виде древесной пыли свойственна кочегарам котельных, которые работают на твердом топливе в виде дров, а также станочникам деревообрабатывающих станков.


Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Безопасные и здоровые условия труда фундаментальное право в сфере труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси - 2023»

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.