Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

В своем Телеграмм канале Департамент государственной инспекции труда поднял вопрос необходимости проведения стажировки по вопросам охраны труда с работающими по договору подряда. Разъяснено, что обязанность проводить стажировку данной категории лиц не предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Однако в соответствии с абзацем 5 части 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» от 23.06.2008 № 356-З, работодатель ОБЯЗАН проводить стажировку с работающими по договору подряда.

Ранее Министерство труда и социальной защиты письмом от 22.11.2022 № 7-1-21/989-ЮР, за подписью Заместителя Министра Игоря Григорьевича Старовойтова, разъясняло, что «исходя из нормы абзаца третьего подпункта 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» не установлена обязанность заказчика осуществлять стажировку граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам».

СПРАВОЧНО
работающие — физические лица, работающие по трудовым договорам (далее — работники), физические лица, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг) и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовой договор), а также на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм; физические лица, являющиеся главами и членами крестьянских (фермерских) хозяйств, обучающимися в учреждениях образования и привлекаемыми к работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, клиническими ординаторами; военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, привлекаемые в соответствии с законодательными актами к выполнению работ (оказанию услуг) и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой; физические лица, привлекаемые в соответствии с законодательными актами к выполнению оплачиваемых работ, для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Закон Республики Беларусь «Об охране труда» от 23.06.2008 № 356-З

А значит требование абзаца 5 части 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» «осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда» верно для выполняющих работы по договору подряда.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.