Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 ноября 2021 г. № 80 утверждены типовые инструкции по охране труда для горничной и кастелянши. Странный выбор, учитывая, что это не самые распространенные профессии и трудные для написания инструкции.

Однако не обошлось без сюрпризов. В типовой инструкции по охране труда для профессии рабочего «горничная» установлен запрет протирать плафоны подвесных светильников (люстр). Кто это может делать, инструкцией не установлено. Это связано с электробезопасностью или работами на высоте?

Предположу, что в Минтруда считают, что протирка люстр — это работа на высоте. Тогда предлагаю Минтруда взять стремянку и подняться на ней упершись головой в потолок. В большинстве случаев расстояние от ног до пола не будет превышать 1,3 метра.

Инструкцией установлено, что при необходимости выполнения работ на высоте горничной следует обратиться к непосредственному руководителю, либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя для поручения выполнения работ на высоте работнику, имеющему допуск на выполнение таких работ.

Типовой инструкцией также запрещается протирать стекла в оконных рамах, стоя на подоконнике.

Этими требованиями закрывается старый вопрос об уборщицах: протирать окна стоя на подоконнике запрещено, если поднимается на 1,3 метра — работы на высоте, а значит нужен медосмотр, проверка знаний, наряд-допуск.

Постановление вступает в силу 31 декабря 2021 года

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.