КПД ИМПОРТ – средства индивидуальной защиты, рабочая обувь, спецодежда

19 января 2021 г. вступило в силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25 сентября 2020 г. № 85 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 2-условия груда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет но условиям труда» и указаний по ее заполнению».

Много было вопросов по заполнению, еще больше — различных пожеланий местных исполнительных комитетов. Как итог, опрос в наших группах в Telegram и Viber показал, что из 359-ти ответивших:

49 — не отправили отчет
78 — предоставили бумажный вариант
113 — бумажный и электронный варианты
119 — электронный вариант

Уважаемые люди на семинарах рассказывали о методике заполнении отчета и способах его подачи. Но черту подвел заместитель Министра труда и соцзащиты И.Г.Старовойтов в письме от 23.07.2021 №7-2-10/2900 адресованном исполкомам и республиканским органам управления:

В соответствии с данным постановлением респонденты государственной статистической отчетности 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда» (далее - отчет 2-условия труда) за первое полугодие 2021 года должны были в обязательном порядке сформировать и предоставить отчет в виде электронного документа и подписать его электронной цифровой подписью, а также на бумажном носителе представить по почте или нарочным в государственные органы (организация) или структурному подразделению городского (города областного подчинения), районного исполнительного комитета, местной администрации района в городе, осуществляющему государственно-властные полномочия в сфере труда, занятости и социальной защиты для анализа и актуализации представленных отчетов 2-условия труда в электронном виде.

Игорь Григорьевич констатирует, что неразбериха при подаче отчета повлияла на формирование отчетов республиканских органов государственного управления и сводного отчета 2-условия труда.

2ut 1

 

2ut 2

Читатели пишут, что исполкомы, которые заставляли заполнять лишние разделы и строки обзванивают своих подневольных тех, кого заставили и просят убрать лишнюю информацию.

Со стороны сообщества специалистов по охране труда хотим заверить Игоря Григорьевича, что если информацию проговаривать только в своей голове и не давать разъяснений, то все последующие подачи отчета и новых документов будут такими же.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда