Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Минтруда и Минтранспорта постановлением от 16 апреля 2021 г. № 27/9 утвердили «Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты при осуществлении деятельности в области железнодорожного транспорта».

Нормы претерпели значительные изменения. По многим профессиям добавили СИЗ, изменили маркировку.

Например Бандажник:

В настоящий момент ему положен Костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с маркировкой ЗМиВу, в новых нормах — Костюм для защиты от общих производственных загрязнений с маркировкой З.

Полагаются Ботинки кожаные с защитным носком с маркировкой МиМун50, в новых нормах — Ботинки для защиты от механических воздействий (проколов, порезов, истирания, ударов в носочной части энергией 50 Дж) с маркировкой МпМиМун50.

Как решать вопрос с уже выданной спецодеждой не соответствующей маркировке в новых Типовых нормах — спрашивайте у Минтруда. А ответ можете прислать нам.

К нормам появилось подстрочное примечание, которое поясняет, что при:

наличии слова «дополнительно» средства индивидуальной защиты выдаются в дополнение к средствам индивидуальной защиты, предусмотренным непосредственно по профессии рабочего, должности служащего;

наличии нескольких слов «дополнительно» средства индивидуальной защиты выдаются для наиболее подходящих из указанных видов (места, условий) выполняемых работ;

отсутствии слова «дополнительно» средства индивидуальной защиты выдаются вместо средств индивидуальной защиты, предусмотренных непосредственно по профессии рабочего, должности служащего.

Постановление вступает в силу с 1 июня 2021 года.

С вступлением в силу новых типовых норм утрачивают силу старые (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 67 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта» и постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 июня 2007 г. № 86 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2005 г. № 67»).

В Справочнике специалиста по охране труда нормы внесены. До 1 июня будут отображаться действующие и вступающие в силу нормы.

P.S. Огромное спасибо разработчикам норм за коды по ОКРБ 014-2017. Надеюсь, я был услышан.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда