Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 мая 2020 г. № 23 внесены изменения в состав и названиям программ пожарно-технического минимума (далее — ПТМ), утвержденные постановлением МЧС РБ от 2 мая 2018 г. № 30.

Изменены (выделены изменения):

  • Программа 1 «Программа пожарно-технического минимума для работников, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений), работников, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа, членов пожарно-технических комиссий»;
  • Программа 4 «Программа пожарно-технического минимума для работников, работа по должности служащего (профессии рабочего) которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов»;
  • Программа 6 «Программа пожарно-технического минимума для членов пожарных дружин, не обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой».

Изменения в программе 6 коснулись в связи с вступлением в силу Закона о пожарной безопасности. Это бывшие члены добровольной пожарной дружины.

Постановление дополнилось двумя новыми программами:

  • Программа 7 «Программа пожарно-технического минимума для членов пожарных дружин, обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой, пожарных команд»;
  • Программа 8 «Программа пожарно-технического минимума для работников, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений), работников, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа, членов пожарно-технических комиссий и работников, являющихся одновременно членами пожарных дружин, не обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой».

Появление программы 8 обусловлено тем, что организации утратили возможность создавать свои программы ПТМ. Теперь если сотрудник «подпадает под действие» нескольких программ, он должен будет пройти обучение по каждой из них.

По тексту постановления приведено название добровольных пожарных дружин приведено к формулировке Закона о пожарной безопасности — добровольные дружины.

Постановление вступает в силу 25 июля 2020 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда