Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Постановлением Минтруда и Минздрава от 30 апреля 2020 г. № 45/47 внесены изменения в постановление Минтруда и Минздрава от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения».

Глобальное нововведение — постановление распространяется только на РАБОТНИКов. Постановление регулирует порядок проведения предсменного медосмотра и освидетельствования только с теми работниками, с которыми заключен трудовой договор (в том числе контракт). Ранее постановление распространялась на РАБОТАЮЩИХ.

СПРАВОЧНО:
работающие – физические лица, работающие по трудовым договорам (далее – работники), физические лица, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг) и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – гражданско-правовой договор), а также на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм; физические лица, являющиеся главами и членами крестьянских (фермерских) хозяйств, обучающимися в учреждениях образования и привлекаемыми к работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, клиническими ординаторами; военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, привлекаемые в соответствии с законодательными актами к выполнению работ (оказанию услуг) и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой; физические лица, привлекаемые в соответствии с законодательными актами к выполнению оплачиваемых работ, для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Право проводить освидетельствование работающих (кроме работников) прописано в статье 18 Закона «Об охране труда».

СПРАВОЧНО:
Статья 18. Права работодателя в области охраны труда
Работодатель имеет право:
проводить освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах. Освидетельствование работающих проводится в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

Законодательство не регулирует, как работодатель будет реализовывать свое право проведения освидетельствования. Например можно вызвать милицию на объект.

Постановление 116/119 получило более краткое название «О предсменном (перед началом работы, смены) медицинском осмотре и освидетельствовании работников». Скорректировано название перечня — «Перечень работ (профессий рабочих), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ» (далее — Перечень).

Перечень по-прежнему разделен на два раздела — работы и профессии

Перечень работ

Скорректирован пункт 8 Перечня «Работы непосредственно связанные с транспортированием и применением пестицидов, агрохимикатов и гербицидов». Он стал пунктом 1.8 «Работы непосредственно связанные с транспортировкой и применением агрохимикатов и средств защиты растений». Средства защиты растения — это в том числе пестициды и гербициды.

Также поступили с пунктом 13 Перечня «Управление дорожными, строительными, землеройными машинами». Он стал пунктом 1.12 «Работы по управлению автодорожными строительными и общестроительными машинами». Осталось найти документ, который будет классифицировать эти машины (напишите в комментарии, если знаете).

Перечень дополнен 9-тью новыми видами работ. Это:

1.14. по строповке грузов с применением кранов мостовых, козловых, башенных и портальных;
1.16. по эксплуатации и проведению текущего ремонта бортовых средств объективного контроля и наземных средств обработки объективного контроля авиационного оборудования;
1.17. по диспетчерскому обеспечению полетов и перелетов, осуществляемые аэродромным диспетчерским (авиационно-диспетчерским) пунктом;
1.18. непосредственно связанные с организацией и руководством стажировки и практики специалистов управления воздушным движением службы движения;
1.19. по планированию воздушного движения;
1.20. по управлению воздушным движением с закрепленного места диспетчерского пункта «Руление» от начала буксировки воздушного судна или запроса экипажа на запуск двигателей до предварительного старта, а при прилете – от момента освобождения воздушным судном взлетно-посадочной полосы до места его стоянки;
1.21. по управлению воздушным движением и поддержанию упорядоченного самолетопотока в выделенном воздушном пространстве в соответствии с утвержденной технологией с одного из диспетчерских пунктов:

  • диспетчерского пункта руления;
  • стартового диспетчерского пункта; посадочного диспетчерского пункта; диспетчерского
  • пункта аэродрома; диспетчерского пункта гражданской авиации; диспетчерского пункта
  • гражданской авиации местных воздушных линий; диспетчерского пункта подхода;
  • районного диспетчерского пункта; районного центра; районного диспетчерского центра;
  • местного диспетчерского пункта; диспетчерского центра полетно-информационного
  • обслуживания; командного диспетчерского пункта;

1.22. по валке деревьев на лесосеке;
1.23. непосредственно связанные с выполнением полетов воздушных судов летными и кабинными экипажами.

По пункту 1.14. «по строповке грузов с применением кранов мостовых, козловых, башенных и портальных». Данный пункт перешел от стропальщиков из перечня профессий. Теперь предсменный медосмотр и освидетельствование будут проходить все кто будет задействован в данном виде работ.

Перечень профессий

В перечень профессий не добавили новых профессий, но он немного скорректирован.

Теперь все машинисты компрессорных установок будут проходить предсменный медосмотр и освидетельствование (ранее проходили только занятые на работах с установками мощностью от 100 кВт и выше, работающими на воздухе и инертных газах, с давлением от 4 МПа и выше).

Проходить предсменный медосмотр и освидетельствование также будут все Горнорабочие подземные и Машинисты горных выемочных машин (ранее проходили только занятые на работах, связанных с управлением самоходным вагоном).

Из списка исключены Диспетчер аэродромного диспетчерского (авиационно-диспетчерского) пункта; Диспетчер-инструктор службы движения; Диспетчер планирования воздушного движения; Диспетчер по рулению; Диспетчер по управлению воздушным движением. Все они из перечня профессий перешли в перечень работ.

Общие изменения в Инструкциях

В Инструкциях изменен термин «состояние наркотического или токсического опьянения».

состояние наркотического или токсического опьянения – наличие наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (далее – наркотические средства или другие вещества) в биологических образцах, забранных у работника, при одновременном выявлении у него признаков состояния наркотического или токсического опьянения;

Теперь не достаточно наличие наркотических и токсических веществ в биологических образцах, забранных у работника. Для признания опьянением дополнительно у работника должны быть признаки состояния наркотического или токсического опьянения (запах, шатающаяся походка и т.д.).

Вызывает удивление необходимость написания полного ФИО. Кто писал это постановление, сам хоть раз заполнял такой журнал, на человек 15-20 хотя бы?

В Инструкциях удалены пункты о том, что отказ работающего от прохождения предсменного медицинского осмотра или освидетельствования является основанием для недопуска его к выполнению работы в соответствующие день, смену. Это произошло из-за дублирования требований пункта 4 статьи 49 Трудового кодекса.

Статья 49. Отстранение от работы
Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:
4) не прошедшего медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Предсменный медосмотр

Уточнено, что при проведении предсменного медицинского осмотра наличие алкоголя проверяется в выдыхаемом работником воздухе, ранее просто определялось наличие алкоголя в организме работающего (т.е. можно было брать анализ крови).

Один из пунктов документа может вызвать двойную трактовку:

8. При выявлении у работника наличия состояния опьянения медицинский работник составляет акт проведения предсменного медицинского осмотра и незамедлительно направляет его нанимателю.

Понятно, что медработник должен направлять акт нанимателю работника, но можно это трактовать, что акт направляется нанимателю медработника.

Постановлением отменена обязательная форма «Журнала предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих». Его новое название — «Журнал предсменного медицинского осмотра». Содержание журнала определено пунктом 10 новой Инструкции и не претерпело существенных изменений.

Предсменное освидетельствование

Интересную правовую конструкцию изобрело Минтруда или при редактировании что-то потеряно. Сравните действующую и новую редакцию пункта 6:

ДЕЙСТВУЮЩАЯ:
6. Освидетельствование на предмет нахождения работающего в состоянии наркотического или токсического опьянения проводится в случае, если имеются признаки состояния опьянения, указанные в пункте 4 настоящей Инструкции, однако состояние алкогольного опьянения не установлено.

НОВАЯ
6. Освидетельствование проводится в случае, если имеются признаки состояния опьянения, указанные в пункте 4 настоящей Инструкции, однако состояние алкогольного опьянения не установлено.

Постановлением отменена обязательная форма «Журнала освидетельствования работающих». Его новое название — «Журнал освидетельствования работников». Содержание журнала определено пунктом 11 новой Инструкции. От действующей инструкции он отличается тем, что предсменное освидетельствование проводится не только у рабочих, но и у служащих.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ
Наименование места работы (структурного подразделения), профессии работающего, в отношении которого проводилось освидетельствование

НОВАЯ
место работы (структурное подразделение), профессия рабочего (должность служащего), в отношении которого проводилось освидетельствование;

ВНИМАНИЕ! Теперь «Журнал освидетельствования работников» должен быть прошнурован, пронумерован и заверен подписью уполномоченного должностного лица организации». Ранее этого не требовалось.

Из инструкции удалено право работника, при несогласии с результатами освидетельствования, пройти медицинское освидетельствование в организации здравоохранения.

Постановление вступает в силу 28 июня 2020 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда