Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Информационное письмо от 21.05.2020 № 02-07/489
«О соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов»

В целях реализации государственной молодежной политики в Республике Беларусь, повышения эффективности организации временной занятости молодежи в свободное от учебы и работы время создаются студенческие отряды.

Необходимо отметить, что важным моментом деятельности студенческих отрядов является соблюдение трудовых прав участников студенческих отрядов и обеспечение безопасных условий труда.

Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдением требований Указа Президента Республики Беларусь «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» от 16 апреля 2012 г. № 181 (далее — Указ), Трудового кодекс Республики Беларусь (далее — ТК), а также Закона Республики Беларусь «Об охране труда».

Справочно. С 1 января 2021 г. вступает в силу (за исключением отдельных положений) Положение о порядке организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2020 г. № 58.
Вышеуказанным Положением определяется порядок организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь путем привлечения молодежи к общественно полезному труду, приобретению профессиональных и управленческих навыков.

Подбор видов работ для студенческих отрядов, в состав которых входят учащиеся профессионально-технического и среднего специального образования, студенты, по возможности должен осуществляться с учетом профиля их подготовки.

Необходимо отметить, что учреждения образования, общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» и его организационные структуры (далее — ОО «БРСМ»), другие молодежные общественные объединения (далее — направляющие организации) обеспечивают обучение участников студенческого отряда основам законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда, проведение инструктажей по предстоящей деятельности.

Несмотря на постоянное напоминание о том, что необходимо строго соблюдать требования законодательства об охране труда при привлечении молодежи к выполнению работ, в 2019 году со стороны нанимателей были отмечены недостатки в организации безопасного производства работ, повлекшие несчастные случаи на производстве, приведшие к тяжелым производственным травмам.

Так, при выполнении работы по откручиванию гаек четырех прижимных устройств, фиксирующих деталь на поворотном столе горизонтально-расточного станка, 25 февраля 2019 г. с учащимся УО «Мозырский государственный политехнический колледж», проходившим учебную практику для получения квалификации «токарь-станочник» в ОАО «ЛМЗ Универсал» (Минская обл.), произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме. В результате самостоятельного управления станком при повороте стола учащийся был прижат краем детали, выступающей за габариты стола, к кабине управления станка.

В ходе проведения специального расследования установлено, что учащийся не был ознакомлен с эксплуатационными документами на горизонтально-расточной станок, не прошел в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Лицами, допустившими нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, определены генеральный директор ОАО «ЛМЗ Универсал» и старший мастер механосборочного цеха, а также директор УО «Мозырский государственный политехнический колледж».

31 июля 2019 г. в результате падения с монтируемой стропильной системы с высоты 3,2 м тяжелую производственную травму получил семнадцатилетний подсобный рабочий строительной бригады ОАО «Орепичи» (Брестская обл.).

Специальным расследованием установлено, что причиной данного несчастного случая явилось отсутствие проектной документации, предусматривающей организационные и технические мероприятия по безопасному производству работ.

Лицом, допустившим нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, определен мастер строительных и монтажных работ ОАО «Орепичи».

В ходе проведенных в 2019 году обследований объектов, на которых был организован труд участников студенческих отрядов, отмечены следующие нарушения требований законодательства об охране труда.

Так, на зерносушильном комплексе в ОАО «Жвиранка» Шарковщинского района Витебской области были выявлены нарушения требований безопасности в части отсутствия предохранительных решеток на завальной яме.

В ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» г. Дрогичин Брестской области на машине для очистки семян отсутствовали защитные ограждения ременных передач.

На местах работы студентов в КСУП «Городокский» и РУПП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства» Лунинецкого района Брестской области находились неисправные лестницы.

Не организовано проведение периодических испытаний эксплуатируемого электроинструмента (угловой шлифовальной машины, воздуходува и пр.) в ОАО «Мостоотряд № 58» Брестской области.

В ходе производства работ применялись средства подмащивания, не обеспечивающие безопасность труда участников студенческого отряда в УО «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина».

В ОАО «Алексеевичи-Агро» Дрогичинского района Брестской области были выявлены нарушения, связанные с применением членами студенческих отрядов не соответствующих требованиям законодательства инструмента и приспособлений (рукоятки кувалд и молотков изготовлены из материалов, не обеспечивающих прочность и надежность насадки при выполнении работ, на бойках молотков имелись наклепы).

Выявлены нарушения требований Указа в части оформления трудовых отношений с участниками студенческих отрядов.

Например, в филиале «Советская Белоруссия», Речицкого района, КСУП «Совхоз «Заря», КСУП «Колпень-Агро» Лоевского района, ОАО «Комаринский» Брагинского района Гомельской области не заводились трудовые книжки. В трудовых договорах, заключенных с участниками студенческих отрядов КСУП «Оревичи» Хойникского района, ОАО «Пераможник», Брагинского района, КСУП «Днепровец» Лоевского района Гомельской области, отсутствовали условия оплаты труда. Не указана продолжительность рабочего времени в договоре, заключенном с участником студенческого отряда, действующего на базе УО «Пинский государственный профессиональный лицей строителей» г. Пинск Брестской области. Также допускались несоответствия при оформлении трудовых договоров в ОАО «Узденский райагросервис» Узденского района, РУПС «Белпочта» Слуцкого района Минской области.

Некоторыми нанимателями осуществлялся допуск студентов и учащихся учреждений образования к выполнению работ без прохождения ими медицинского осмотра.

Например, без проведения медицинского осмотра к выполнению работ были допущены члены студенческих отрядов в ОАО «Ареса-Агро» Стародорожского района, ГУО «Оздоровительный лагерь «Неман» Столбцовского района Минской области, КСУП «Новый путь-Агро» Речицкого района, ОАО «Имени Жуково» Брагинского района, КСУП «Бывальки» Лоевского района Гомельской области.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 272 ТК заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет.

С письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы.

Справочно. Виды работ, которые могут выполнять учащиеся в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, а также нормы подъема и переноса тяжестей несовершеннолетними определены постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (далее — постановление № 144) и Министерства здравоохранения от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» (далее — постановление № 134).

Вместе с тем в КСУП «Оревичи» Хойникского района, ОАО «Комаринский», ОАО «Имени Жуково» Брагинского района Гомельской области с участниками студенческих отрядов в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет были заключены трудовые договоры без согласия одного из родителей.

Кроме того, имели место случаи допуска несовершеннолетних участников студенческих отрядов к работам, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

Справочно. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67 (далее — постановление № 67) установлен список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

Так, в ОАО «Стригово» Кобринского района Брестской области несовершеннолетние участники студенческого отряда привлекались к работе по окраске металлических ворот алкидной эмалью.

В нарушение требований Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее — Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда), участники студенческих отрядов допускались к работе без прохождения необходимого обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Например, допуск учащихся без проведения с ними вводного и первичного инструктажа по охране труда осуществлялся в ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» г. Барановичи, РУПП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодствa» Лунинецкого района, филиале «Строительно-монтажный поезд № 391 на станции Брест» ОАО «Дорстроймонтажтрест» Брестской области, ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского района Могилевской области, КСУП «Оревичи» Хойникского района, ОАО «Мозырьпромстрой», РУП «Мозырская фабрика художественых изделий» Мозырского района Гомельской области. Также допускались нарушения при проведении инструктажей по охране труда в оздоровительном лагере «Чайка» ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма» Борисовского района, ОАО «10 съезд Советов» Червенского района Минской области.

Кроме того, некоторые участники студенческого отряда, выполнявшие работу на строительном объекте «Застройка юго-восточного жилого района-5 г. Бреста КУП «Брестжилстрой», допускались к работе без проведения им стажировки.

Выявлены нарушения в части ведения журналов регистрации инструктажей по охране труда.

Так, в журнале регистрации инструктажа по охране труда в ОАО «Стригово» Кобринского района Брестской области не указаны дата проведения инструктажа, профессия лица, прошедшего инструктаж, вид проведенного инструктажа, фамилия, инициалы и подпись должностного лица, проводившего инструктаж.

При обследовании рабочих мест, где применялся труд учащихся, были установлены факты нарушения требований Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209 (далее — Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты), в части обеспечения членов студенческих отрядов средствами индивидуальной защиты.

Например, факты необеспечения членов студенческих отрядов средствами индивидуальной защиты были установлены в ОАО «Стройтрест № 1» ГП «Минскстрой» г. Минска, «ДРСУ № 195» филиала КУП «Минскоблдорстрой» Молодечненского района, ООО «Пуховичское МПМК-14» Пуховичского района Минской области, ЗАО «Полыковичское» Шкловского района, ОАО «Трилесино-агро» Дрибинского района, ОАО «Племенной завод «Тимоново» Климовичского района, Могилевской области, ОАО «Новоселковский» Кобринского района, РУПП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства» Лунинецкого района, УО «Пинский государственный профессиональный лицей строителей» г. Пинска Брестской области. Не в полном объеме средствами индивидуальной защиты были обеспечены участники студенческих отрядов в ОАО «Имени Жуково» Брагинского района, КСУП «Днепровец» Лоевского района, КСУП «Эксперементальная база «Стреличево» Хойникского района, КСУП «Оборона страны» Речицкого района, ОАО «Мозырьпромстрой» Мозырского района Гомельской области. Без применения выданных средств индивидуальной защиты были допущены участники студенческого отряда в ОАО «Правда-С», КУСХП «Имени Черняховского» Витебской области.

Приведенные примеры свидетельствуют о ненадлежащем исполнении отдельными должностными лицами принимающих и направляющих организаций своих обязанностей, предусмотренных законодательством, при регулировании труда молодежи в студенческих отрядах.

Учитывая изложенное, в целях соблюдения трудовых прав участников студенческих отрядов, а также предупреждения несчастных случаев при выполнении ими работ, республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому, ОО «БРСМ» предлагается:

1. Довести данное письмо до руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций, привлекающих к выполнению работ участников студенческих отрядов, а также руководителей учреждений образования, сформировавших данные отряды, организационных структур ОО «БРСМ», наделенных правами юридического лица, других молодежных общественных объединений.

2. Потребовать от руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций, привлекающих к выполнению работ участников студенческих отрядов, выполнения мероприятий, предусмотренных актами законодательства, регулирующими вопросы охраны труда, а также настоящим письмом.

3. Руководителям организаций, направляющих студенческие отряды осуществлять, в том числе:

  • зачисление в студенческий отряд студентов и учащихся учреждений образования при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов деятельности (работ), подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья;
  • проведение обучения по вопросам законодательства о труде и об охране труда с обучающимися учреждений образования вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) в учреждениях образования.

4. Руководителям организаций, принимающих студенческие отряды:

4.1. обеспечить, в том числе:

  • заключение трудового договора с каждым участником студенческого отряда при приеме его на работу;
  • прием на работу лиц, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, при наличии письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей);
  • соответствие рабочих мест требованиям нормативных правовых актов по охране труда, на которых будут выполнять работы участники студенческих отрядов;
  • проведение участникам студенческих отрядов обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда;
  • выдачу участникам студенческих отрядов требуемой по нормам специальной одежды и обуви, других средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;
  • выполнение требований постановлений № 144 и № 134.

4.2. не допускать несовершеннолетних учащихся к выполнению работ, установленных постановлением № 67.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда