Сфера технологий безопасности

 
 

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», затрагивающий профессиональное пенсионное страхование работников, работающих во вредных условиях труда.

До 1 января 2009 г. право на досрочные пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) предоставлялось по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и их финансирование осуществлялось с общей пенсионной системы.

С 1 января 2009г. в республике введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда (Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании»).

Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий (общая пенсионная система в стране действует на принципе текущего финансирования (Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении»)).

Таким работникам назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Размер досрочной пенсии исчисляется исходя из объема целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников.

Досрочная пенсия по нормам Закона «О профессиональном пенсионном страховании» назначается при отработке работником после 1 января 2009 г. более половины требуемого льготного стажа.

С принятием настоящего Указа работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 49-2 соответственно).

Указанная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы (подпункт 1.1. Указа).

Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Норма, содержащаяся в подпункте 1.1 Указа, вступает в силу с 1 января 2020 г.

Указом в целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий предусматривается повышение (более чем в два раза) тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2).

Тарифы взносов увеличиваются с 1 января 2021 г.

Следует отметить, что ранее (с 1 октября 2013 г.) аналогичное право пенсионирования по Закону о пенсионном обеспечении было предоставлено работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 (п.п. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»).

Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2, тарифы взносов были также увеличены с 1 января 2014 г.

Указ расширяет переходный период, но не приводит к приостановлению действия системы профессионального пенсионного страхования.

Так, работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 г. отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставляется право:

1) формирования досрочной профессиональной пенсии. В таком случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН);

2) выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии. Дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста (в размере БПМ) за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту;

3) получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного страхования. Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате.

За 10 лет более чем на 30% сократилось число белорусов, работающих в особых условиях труда. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сегодня в «Главном эфире» на телеканале «Беларусь 1». https://www.tvr.by/

«В Беларуси в особых, сложных условиях труда работают 20 категорий работников — это 350 тыс. человек по данным на 2019 год. Из них более 150 тыс. — педагоги и медработники, 34 тыс. — трактористы, свыше 30 тыс. — доярки и животноводы, более 10 тыс. — водители городского пассажирского транспорта. По сравнению с 2009-2010 годами, количество таких работников сократилось более чем на 30%. Это подтверждает хорошую динамику: меняется производство, уменьшается число лиц, которые трудятся в особых условиях», — отметила Ирина Костевич.

P.S. Единственное, что забыла упомянуть Ирина Анатольевна, что динамику уменьшения обеспечивает постоянное «шлифование» методики проведения аттестации рабочих мест. Например, во время скандала в Минсктрансе, Минтруда разъяснило, что у водителей показатель тяжести трудового процесса «рабочая поза» при аттестации рабочих мест по условиям труда «в принятом понимании не может быть оценена в ходе аттестации рабочего места водителя».

Материалы по теме:

В Беларуси изменили подходы к предоставлению досрочной пенсии

У работников с особыми условиями труда теперь больше вариантов выбора льготной пенсии – Минтруда

ФПБ приветствует изменения по выплате досрочных пенсий за работу в особых условиях труда

Новые подходы к начислению пенсий за особые условия обеспечивают справедливость

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Международная специализированная выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси – 2020»

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда