Сфера технологий безопасности

11 мая 2019 года Президент подписал Указ № 175 «О страховании», которым были внесены множественные изменения в законодательство о страховании, в том числе по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Указ не затронул сумм страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Декларируемые на различных семинарах и круглых столах изменения по их снижению при снижении травматизма и улучшении условий труда так и не произошли.

Установлено, функции по назначению и выплате пособий по временной нетрудоспособности (больничный лист) в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и доплат в связи с временным переводом застрахованного лица на более легкую нижеоплачиваемую работу от страхователя (нанимателя) переданы Белгосстраху (пункты 295, 337 обновленного «Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь» (далее — Положение)).

Для назначения указанных пособий и доплат работник должен будет обратиться в Белгосстрах с заявлением и приложением необходимых документов. Заявление может быть так же подано через нанимателя. В этом случае наниматель обязан будет представить в Белгосстрах все необходимые документы для назначения выплат (пункт 327 Положения). За их непредставление или несвоевременное их представление предусмотрен штраф в размере 10 базовых величин.

Уточнено, что страхованию от несчастных случаев подлежат обучающиеся (статья 30 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании»), которые привлекаются к оплачиваемым работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки (пункт 272 Положения).

Указом расширены и уточнены термины и определения (пункт 271 Положения). Термин «застрахованное лицо» уточняет, что страхованию подлежат физические лица не только проживающие, но и временно пребывающие в Республике Беларусь (ранее подлежали только проживающие в Республике Беларусь).

Дано расширенное определение термина «несчастный случай на производстве»:

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил повреждение здоровья при следующих обстоятельствах:
при исполнении им трудовых обязанностей, выполнении работы, оказании услуги, создании объекта интеллектуальной собственности по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица) в случаях, определенных в пункте 272 настоящего Положения;
в периоды времени до начала и после окончания работы при следовании по территории страхователя к рабочему месту и обратно или приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты либо при выполнении других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;
при следовании на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с места работы либо при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;
при работе вахтовым (экспедиционным) методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
при передвижении на личном транспорте, используемом для нужд страхователя в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между застрахованным и страхователем или условиями трудового договора, либо на ином транспорте или пешком для выполнения задания страхователя (его уполномоченного должностного лица);
при следовании к месту служебной командировки и обратно.

Введен новый термин «повреждение здоровья застрахованного»:

Повреждение здоровья застрахованного – телесное повреждение, полученное
застрахованным, в том числе нанесенное ему другим лицом, и повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть, включая:
тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения, нанесенные животными, насекомыми, другими представителями флоры и фауны;
отравление, не вызванное воздействием на застрахованного вредного производственного фактора в трудовом процессе;
телесные повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств (землетрясение, оползень, наводнение, ураган, пожар и другое);
иное повреждение здоровья.

Нововведением стало назначение страховых выплат, если повреждение здоровья или смерть застрахованного произошло при совершении им правомерных действий, направленных на предотвращение катастрофы, производственной аварии, несчастного случая, уничтожения или порчи имущества страхователя или иного имущества. Даже если это произошло не при исполнении застрахованным трудовых обязанностей или не при выполнении работы по заданию страхователя (пункт 291 Положения).

Также уточнено, что страховые выплаты не производятся, если повреждение здоровья, смерть застрахованного произошло при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья застрахованного явилось нахождение его в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также обусловлено исключительно заболеванием застрахованного, имевшимся у него до повреждения здоровья, смерти подтвержденных документом, выданным организацией здравоохранения.

Отменено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом необщего пользования.

Большинство норм Указа вступают в силу с 1 сентября 2019 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда