Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Требования по организации безопасного выполнения слесарных, столярных, а также слесарно-сборочных работ содержатся в ряде нормативных правовых актах. Общие требования безопасности при выполнении слесарных, слесарно-сборочных и столярных работ отражены в Межотраслевых общих правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.07.2003 № 70. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2016 № 52 утверждена Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ с применением слесарно-монтажного инструмента, которая также устанавливает требования по охране труда при выполнении работ с применением слесарно-монтажного инструмента.

В организации ответственными за исправное состояние ручного слесарного, слесарно-сборочного, столярного инструмента (далее – инструмент), являются лица, выдающие инструмент. При этом работающий перед началом выполнения работ с применением инструмента, должен осмотреть и проверить его исправность.

Не допускается наличие на поверхностях инструмента вмятин, забоин, заусенцев, наклепа, трещин и иных дефектов. Поверхность бойка молотков, кувалд и иного инструмента ударного действия должна быть слегка выпуклой и гладкой, а рукоятки - изготавливаться из сухой древесины твердых лиственных пород или синтетических материалов, обеспечивающих прочность и надежность насадки при выполнении работ.

Самодельный молоток с приваренной металлической рукояткой и с деформированной поверхностью бойка

Инструмент ударного действия - зубила, керны, просечки, не должны иметь скошенных или сбитых затылков, вмятин, заусенцев и трещин.

Ручной инструмент с заостренным нерабочим концом, такой как долота, напильники, надфили, стамески, закрепляются в гладко и ровно зачищенных рукоятках. При этом длина рукоятки выбирается в зависимости от размера инструмента и должна быть не менее 150 мм. Кроме того, рукоятки стягиваются металлическими бандажными кольцами во избежание их раскалывания.

При работе с ручным режущим инструментом необходимо соблюдать следующие требования:

  • режущие кромки инструмента должны быть правильно заточены. При этом угол заточки рабочей части выбирается в зависимости от обрабатываемого материала;
  • зубья ножовок, поперечных, лучковых и иных пил должны быть разведены;
  • ножовочное полотно ручной ножовочной рамки по металлу должно быть прочно закреплено и достаточно натянуто;
  • рукоятки пил, как топорища и рукоятки инструмента ударного действия, должны быть прочно закреплены, гладко и ровно зачищены.

При хранении, переноске и перевозке острые кромки инструмента должны защищаться от механических повреждений. Для защиты используют футляры, чехлы, переносные инструментальные ящики и иные защитные устройства. Неисправный инструмент подлежит изъятию. Ремонт, правку, заточку слесарного, слесарно-сборочного и столярного инструмента рекомендуется производить по возможности в централизованном порядке.

Верстаки и столы должны быть прочными, устойчивыми, оборудованными инструментальными тумбочками с выдвижными ящиками, полками. Поверхности верстаков и столов должны быть гладкими, без выбоин, заусенцев, трещин, швов и иметь покрытие, отвечающее требованиям технологического процесса, пожарной безопасности и безопасности производимых работ.

Для защиты работающих от отлетающих осколков на верстаках устанавливаются защитные ограждения из металлических сеток с ячейками не более 3 мм высотой не менее 1 м. При двусторонней работе на верстаке ограждение устанавливается в середине, а при односторонней работе - со стороны, обращенной к рабочим местам, проходам, окнам.

Тиски на верстаках должны быть исправны, прочно захватывать зажимаемое изделие, иметь на стальных сменных плоских планках губок несработанную насечку на рабочей поверхности. Тиски устанавливаются на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Губки тисков не обеспечивают прочный захват зажимаемого изделия

Для выполнения работ сидя, рабочие места снабжаются вращающимися стульями с регулированием высоты и положения спинки.

Инструмент на рабочем месте располагают так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.

Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов. Губки ключей должны быть параллельны, головка (зев) гаечного ключа - без зазоров и на всю высоту охватывать крепеж.

Самодельный гаечный ключ не соответствует требованиям безопасности

Сменные элементы гаечных ключей должны монтироваться и сниматься усилием руки без ударов или применения дополнительных устройств. При этом внутренние рабочие поверхности, места крепления сменных элементов гаечных ключей необходимо очищать от загрязнений. При отвертывании и завертывании гаек и болтов запрещается удлинять гаечные ключи вторыми ключами, трубами и иными дополнительными рычагами. При необходимости применяют ключи с длинными рукоятками.

При работе гаечным ключом не допускается применять подкладки (металлические пластины) между гайкой (головкой болта) и зевом ключа, ударять молотком или другими предметами по гаечному ключу, отворачивать гайки и болты при помощи зубила и молотка.

Отвертки должны выбираться в зависимости от формы, размера шлица в головке винта, шурупа. Не допускается при эксплуатации отверток использовать их как рычаги.

При работе напильником, рашпилем или надфилем обрабатываемую деталь следует закреплять в тисках. При опиливании напильник должен быть насажен на ручку. При этом работающему следует держать напильник за ручку одной рукой, а пальцами другой руки, касаясь верхней поверхности напильника на другом конце, придерживать и направлять его движение, и следить, чтобы пальцы руки не опускались ниже уровня опиловки детали. От стружки напильники и рашпили очищаются специальной металлической щеткой.

При выполнении работ с применением инструмента ударного действия, работающие должны применять средства индивидуальной защиты глаз, а также средства индивидуальной защиты рук от механических воздействий.

Работники при работе с инструментом ударного действия не применяют средства индивидуальной защиты рук и органов зрения

Материалы: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда